世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
张毅:数据之巅的弄潮儿
2019-11-12 16:44   来源:世界经理人学堂
 摘要: 2008年,“大数据”作为一个新兴概念悄然降临,没人知道它将来能创造出什么奇迹。多年过去,有人淹没在海量的数据世界,被来自四面八方的汹涌信息切割成碎片;也有人,凭借着超强的洞察力,在高增长的数字领域发现了事物的发展规律,并将数字转化成巨大的信息资产……张毅,无疑属于后者。

  张毅(中山大学管理学院2005级MBA,现任艾媒数聚创始人CEO)

  2008年,“大数据”作为一个新兴概念悄然降临,没人知道它将来能创造出什么奇迹。多年过去,有人淹没在海量的数据世界,被来自四面八方的汹涌信息切割成碎片;也有人,凭借着超强的洞察力,在高增长的数字领域发现了事物的发展规律,并将数字转化成巨大的信息资产……张毅,无疑属于后者。

                “做事业比做工作有意义得多,如果你只是把一件事当成工作来做,你永远不会有成就。”

  张毅创办的iiMedia Research(艾媒咨询),是全球第一家专注新经济领域的数据挖掘和分析机构,秉承着“用数据让所有决策都有依据”的理念,通过“大数据+AI”的结合创新了产业咨询服务模式,为政府部门、企事业单位、上市公司、金融服务机构、科研人员等进行政策研究、学术研究、投资研究、战略规划时提供科学的决策参考数据依据。

  10年的时间,艾媒已经成长为大数据咨询产业的领导者,深刻影响和助推新经济行业的发展。

  但谁能想到,这个“新物种”公司的诞生,竟然是源自在中山大学管理学院读MBA时课堂上的灵光一闪呢?而那一瞬的决定,不仅改变了张毅的未来,也在后来的中国互联网时代搅起了不小的风云。

  十年,互联网中的媒体人

  能和数字做朋友的人,向来有着独到的人生经历。1995年,中国全功能接入国际互联网才一年时间,张毅考入哈尔滨工业大学,成为名副其实的“理工男”。在哈工大的岁月,他见到了一封“电子邮件”在几秒内“发送成功”的情形,这在要花半个月时间等家书的“手写书信”年代里,如同一记重锤,打开了张毅新世界的大门。

  很快,毕业后的张毅果断选择互联网行业,在中国最早的门户网站之一——新华社旗下中华网担任头条编辑;这之后,张毅又辗转到佛山,出任中国陶瓷网CEO;他还在移动书城接触到了中国最早的一批移动互联网用户——21世纪初利用手机看书的用户。就这样,张毅从1999年本科毕业,到2009年决心创业,他在互联网媒体一走就是近十年,其间遭遇的质疑,从未间断。“当时投资人并不看好我们,那个年代的投资人多为海归,高大上的人,他们抱着电脑干活,觉得移动互联网不靠谱,觉得依赖手机的人都是‘低学历、低年龄、低收入’的三低用户。但我们觉得用户对于手机的需求是很大的,信息时代的发展也是很快的,比如工厂里的工人,闲暇时间能干嘛呢?比如保安,在那里坐一晚上能干嘛?都是看手机。”回忆那个阶段,张毅有些唏嘘。

  然而,在所有人都对互联网持观望态度的年代,张毅却走得无比坚定,“那个时候,日本3G比中国宽带还要快,我知道移动互联网的空间还很广,我对其一直有着坚定的信念。”

  十年,大数据里的观察者

  从媒体人转变成创业者,这种角色的转换发生在中大管院MBA就读期间。当时,张毅对于前途仍感到非常迷茫,但潜意识告诉他,移动互联网或大数据是一个巨大的机会。学习期间,有一门课很让张毅兴奋,那就是吴老师的人力资源管理。“老师在课堂上讲的很多东西,我自己拿张白纸,在座位上画出一些基本的框架和想法。有了想法以后就马上付诸实现。吴老师在外企工作过,也参与过很多类似项目,想法很多。新时代其实有很多东西和老时代不一样,很多想法是有蛮大的机会实现的。

  带着这股信念,毕业一年后的2010年,张毅创办了艾媒,基于拥有自主知识产权的领先大数据挖掘技术,艾媒建立了互联网运营数据、企业舆情和商情、用户属性和行为偏好、零售数据挖掘、广告投放效果、商业模式等多维度的数据监测体系,可视化还原“数据真相”,实现市场趋势的捕捉和用户信息的洞察,提升品牌的行业竞争和影响力。张毅表示,公司一直坚持 “用数据让所有决策都有依据”的理念,希望通过聚合大数据,通过专业的挖掘和分析,帮助企业实现价值提升。

  虽然风光无限好,但张毅明白,创业之路势必血雨腥风。“创业失败率非常高。按2年存活期,不到百分之一的企业能熬下来;5年存活期,只有千分之一的企业能活下来。”在成立之初的几年时间里,艾媒几乎没有盈利,张毅靠着一股“不成功便成仁”的韧劲,带着团队披荆斩棘。“我一直把这件事当做事业来做。做事业比做工作有意义得多,你只是把这件事当成工作来做,你永远不会有成就。我已经做好了卖房卖车卖家具的准备了,只要能把这件事做下去!”

  就这样,张毅说到做到,一直把这件事做了下去。事实证明,张毅的这种坚持是正确的。10年来,艾媒收获了大量客户的高度认可,在所处行业中树立了自己的地位和话语权,公司发展成绩斐然。

  艾媒旗下的商业数据平台——艾媒数据中心,被行业誉为“中国市场内覆盖领域最强、数据量最大”的行业数据。它大规模集成了宏观经济数据、行业全景数据、海外市场数据、企业研究报告和行业研究报告等各类数据和报告资源,涵盖金融行业、房地产、电子商务、媒体与广告、零售和贸易、能源和环境服务、农林牧渔、化工和原料、交通运输、健康与制药、电信行业、IT行业及战略性新兴产业等524个垂直行业、3000多个数据主题、2万份深度研究报告、1.7亿条数据,累计为上百万用户解决了在开展政策研究、学术研究、投资研究、战略规划时缺乏数据支撑的“燃眉之急”。

  在技术方面,公司独立自主研发了“中国移动互联网大数据挖掘与分析系统(CMDAS)”,被纳入广东省省级科技专项;在数据采集、数据存储、数据建模、数据分析、数据监测、数据防盗刷、热文分析、网民情感分析等多项技术上拥有国际领先的成果;公司承担大批国家、省、市重大科技项目,获得的国家发明专利、外观设计专利以及软件著作权等知识产权成果近100项。

  在影响力方面,截至目前,iiMedia Research(艾媒咨询)每年公开或定制发布新经济前沿报告超过500份,已经覆盖了人工智能、新零售、电商、教育、视频、生物、医疗、音乐、出行、房产、营销、文娱、传媒、金融、环保与公共治理等领域,通过深入数据挖掘,通过数学建模,分析推理与科学算法结合,打造有数据、有理论支撑的大数据分析成果。每天,全球超过100家主流媒体,1500家(个)自媒体、大V使用艾媒数据和分析师观点,覆盖语言类型包括中、英、日、法、意、德、俄、阿等约二十种主流官方版本。

  与此同时,艾媒也受到了来自社会各界的认可,先后被相关政府部门、行业协会评为广东省大数据骨干培育企业、广州市创新标杆企业、广州市首批人工智能入库企业、广州市“两高四新”企业、2018年广东省十大互联网创新企业。艾媒也是中国科协九大代表年度优秀研究项目、广州市先进制造业创新发展项目、广州市建设国家级科技思想库研究课题等重大课题的承担单位。

  在客户服务方面,10年来,艾媒已成功服务了超过1000家各行企业,包括微软、高通、中国电信、中国移动、中国联通、阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360、华为、联想等在内的一大批知名企业。“包括你们用到的高德地图、滴滴、饿了么、美团等,很多你们手机上用到的软件,我们都在给他们提供大数据服务。”

  而伴随着艾媒行业地位和影响力的提升,以及在业务服务、技术创新等方面大力开拓,公司的业绩表现也是突飞猛进。从2011- 2016的五年时间里,公司搬了4次办公场所,一次比一次规模更大,公司的营收也成倍增长。

  未来,信息海洋的掌灯人

  掌握大量一手数据的艾媒,并不走“卖数据”的路,而是让数据成为一座“灯塔”,指引信息迷雾中的企业,为他们提供产品规划和战略咨询。“艾媒对未来、对信息有一定的把握,这只是结果;而原因,是我们能对数据进行大量分析,由此演绎出很多东西。”他们的数据收集迅速,分析精准,常常走在市场最尖端。“互联网金融、移动医疗、在线教育、新媒体与营销、新零售与移动电商、人工智能、在线直播以及智能电视、智能家居、新概念汽车等,我们都能比别人快一年或半年发布出来。数据出来,有人愿意投入、愿意做这件事,那就成了。”

  如今的张毅,把目光聚焦为大数据价值的深入挖掘,致力于大数据的行业应用多维度应用的探索。独立自主研发全网舆情监测系统,通过先进的文本分析挖掘技术,全面满足客户各类需求,实现危机预警追踪;继续依托大数据技术来提升整合营销服务能力,帮助客户实现品牌价值和影响力的提升;持续优化数据库的结构和数据更新及时性,并且未来还将推出国际语言版本,让全球用户都能快速获取所需的行业情报和数据信息,满足广大用户日益增长的数据需要。张毅说,“’用数据让所有决策都有依据’不仅仅是一句口号,更是一份承诺和理想。”

  支撑着张毅如此拼命的,除了野心外,还有对母校的承诺。多年后,张毅一直以中大管院MBA为荣,“这样的学历和身份,也坚定了自己信念——一定要对得起这块牌子、对得起当年这个初心和抱负。毕业十年,一直不停地在驱使自己去思考和进步。”即便在今天,回想起自己在中山大学就读MBA的岁月,张毅依旧心存感激:“中大的教育对我最大的帮助是事业的开拓和思维的重建。本科毕业后那几年,都是为了生存而忙碌,没有时间去思考。但在中大三年,会强迫自己学习,用中大人的思维去规划人生。”

  撰稿:MBA微圈

关键词:            
  评论 文章“世界企业家发布2019年中国最具影响力MBA”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 1111
 新兴国家金融市场风雨欲来
 泰式浪潮:娱乐模范生奋起的机会与挑战
 脱欧来“软”的,特蕾莎后院起火?
 数据酿策略,助力老品牌转型重生
 不要管理“人”,而是管理“工作”
邮件订阅: