世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
世界企业家发布2019年中国最具影响力MBA
2019-08-27 13:44   来源:世界经理人学堂
 摘要:8月27日,世界企业家集团、《总裁》杂志社联合编制的2019年(第十七届) “中国最具影响力MBA排行榜”在香港发布,清华大学经管学院、北京大学光华管理学院、中山大学管理学院、中欧国际工商学院及中国科学院大学经济与管理学院名列前五。

  清华、北大、中大管院、中欧及国科大名列五强,全球影响力亟待提升

  【世界经理人学堂-讯】8月27日,世界企业家集团、《总裁》杂志社联合编制的2019年(第十七届) “中国最具影响力MBA排行榜”在香港发布,清华大学经管学院、北京大学光华管理学院、中山大学管理学院、中欧国际工商学院及中国科学院大学经济与管理学院名列前五。

  2019年“中国最具影响力MBA”的调查目的,是为了深度解读世界著名MBA最新的发展动向及中国本土MBA在职业经理人、企业、学生心目中的影响力,并为其提供有效和客观信息导向。主办方在榜单制作过程中坚持市场营销及客户为重的理念,着重针对客户对“商品”/“商家”满意度的品牌营销理念作为重要考评依据,以学院品牌、社会影响力、师资力量、学生满意度、企业满意度、生源质量、教学质量等多项指标为考核。其中,企业对MBA人才的满意度及其学员对MBA教育机构的满意度,占据了测评指标的较大权重。

  《世界企业家》同期发布了2019年“世界最具影响力MBA100强”排行榜,斯坦福商学院、哈佛商学院、欧洲工商管理学院排名前三。主办方已经连续17年对世界和中国的MBA教育进行测评,今年中国共有11所商学院入选,与去年持平, 其中大陆有8所入榜,香港有3所进入百强。引人注目的是,前10名商学院中,美国共占据了8席,遥遥领先于其他国家,英国、法国各有1所入榜。

  《世界企业家》今年继续发布了2019年“亚洲最具影响力MBA50强”排行榜,共涵盖了亚洲14个国家和地区,其中中国大陆以16个项目排名第一,澳大利亚位居第二,有5个项目上榜。今年有三个国家并列第三,分别是印度、日本和韩国,均有4个项目上榜。榜单前三甲分别被香港大学经济金融学院、清华大学经管学院、新加坡国立大学商学院获得。如何吸引亚洲优质生源,是中国顶尖商学院国际化的第一个挑战。

  虽然我们的社会在过去100年里已经从工业社会走向信息社会,但全球商学院的教学方法和课程似乎没有发生重大变化。欧洲工商管理学院教授琼·克劳德·拉里齐(Jean-Claude LARRECHE)认为,在过去的60年里,全球领先的商学院不断改进他们的服务,但未能发生重大变化。这个例子表明,对于商学院和企业而言,从头开始创新比试图改革一个有着优良传统以及强大阵营(尤其是教师和校友)的机构更容易。这需要非常强有力的领导和多阵营的战略委员会来确定变革的优先顺序。或者,分立出一个有自由的新院校,来努力建立成为未来最好的商学院,而现有机构的主要贡献则是声誉和财政支持。

  MBA贬值了吗?在过去的50年里,对商学院和MBA课程的批评频繁出现。许多商业报纸和杂志都刊登了题为“MBA之死”的头条文章。世界企业家集团董事会主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)认为,从投资回报率来看,MBA是增值投资。企业家自身不需要MBA,但经理人如果有一流商学院的MBA文凭,一定能如虎添翼。顶尖的MBA学位是就业投资银行和咨询公司的通行证。总的来说,MBA是长期投资,是人脉的积累和商业学识的提炼。

  MBA竞争激烈吗?牛津大学商学院教授斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)认为,随着世界的发展,大多数商学院在他们的教育组合中采用了许多新的课程,包括全球战略、数字营销等等。但商学院之间的品牌识别并不明显。与其它商品和服务一样,MBA项目属于充分竞争状态,因此商学院必须重视MBA排名,因为争夺最优秀学生是一场“胜者通吃”的竞争,“获胜“的商学院将进入良性循环。商学院的品牌就如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务,而得到尊重。但商学院品牌的塑造,既要传承历史,又要勇于创新。

  据悉,《世界企业家》是战略咨询机构世界企业家集团旗下的管理类杂志,以企业家、创业者和经理人为读者对象。除了每年举办世界和中国商学院调研之外,《世界企业家》还和哈佛大学商学院、耶鲁大学管理学院、牛津大学商学院、欧洲工商管理学院等世界一流商学院的教授们一起,开展针对中国企业的案例研究和管理培训。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“世界企业家发布2019年中国最具影响力MBA”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 1111
 新兴国家金融市场风雨欲来
 泰式浪潮:娱乐模范生奋起的机会与挑战
 脱欧来“软”的,特蕾莎后院起火?
 数据酿策略,助力老品牌转型重生
 不要管理“人”,而是管理“工作”
邮件订阅: