世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
新兴国家金融市场风雨欲来
2018-11-26 13:19   来源:世界经理人学堂
 摘要:巴西股汇市面临转折,10月的大选气氛若遭激化,不利股市行情;美中贸易战的发展,不但影响中国股汇市表现,对亚洲新兴市场也有重大的影响。

  【世界经理人学堂-讯】全球新兴市场在2018年的行情中,面临美元指数转强,外资陆续将资金汇回美元部位,引发新兴市场股汇市的震荡。再者,新兴市场国家面临选举,激烈的选情激化候选人和社会的对立,对新兴市场的行情也是不利。美中贸易战,拖累中国股市表现和人民币汇价表现,这部分恐加速外资把亚洲新兴市场资金抽离回美元部位,不利亚洲新兴市场股汇市表现。

  特朗普减税政策吸引美国企业资金回流美元部位,而美联储今年升息4次的机率高,扩大美国公债和各国主要国家公债殖利率的利差,激励美元指数从4月中旬起触底上涨,到七月底为止,美元指数这波已经上涨4.94%。近期美元指数最高反弹到95.531点,创下去年11月中旬以来的新高。美元指数转强是拖累新兴市场股汇市的重要因素。

  拉美货币贬值压力仍大

  阿根廷比索今年来重贬超过20%并创下历史新低。阿根廷总统毛里西奥•马克里(Mauricio Macri)在2015年12月上台后取消外汇管制引发阿根廷比索重贬,但他执政后无法控制通胀压力,造成去年阿根廷比索重贬17.27%。阿根廷央行为了稳定汇价,上半年大幅升息40%到52.95%,但似乎也阻止不了阿根廷比索贬值压力,市场预期阿根廷央行下半年还可能再升息。阿根廷政府已经向IMF要求300亿美元的金援,还寻求世界银行和美洲开发银行(IDB)纾困。

  阿根廷比索重贬并没有影响到新兴市场股汇市表现。不过,今年2月下旬才创下历史新高的巴西股市,突然在5月上旬大跌,主要是外资在巴西当地获利了结,加上后来美元的强势表现,外资将资金汇回美元部位,加速巴西币里耳的贬值压力。累计至今,巴西里耳已贬值将近9.77%,最低来到1美元兑3.965里耳的低点。一旦美元站稳95点后持续转强,必须留意巴西币里耳是否会再贬破4元关卡,一旦贬破恐怕加速外资把资金汇出巴西,较不利当地金融市场。

  就基本面来说,若国际油价维持涨势且不让西德州原油涨破每桶80美元,对巴西原油股有利。另外,美中贸易战开打,中国减少从美国进口大豆,并改增加从巴西和俄罗斯进口大豆,将有利于巴西农业股表现,也能提高巴西大豆出口。今年10月巴西将举行总统大选,激化巴西社会的对立,这方面将增添巴西股市的变数。

  巴西在世界杯16强遭到淘汰出局,令巴西球迷感到失望,这也不利民众的消费支出增长。综合诸多因素,若国际油价因地缘政治因素而上涨,恐冲击巴西社会对政府的不满。先前巴西股市从高点大跌的内在因素,油价大涨引发巴西卡车司机全国大罢工,对巴西股市是伤害。下半年巴西再有大规模罢工,若进一步激化总统大选气氛,是不利于巴西股市表现。巴西股汇市在新兴市场的权重很高,假如巴西股汇续跌,对下半年新兴市场的行情是负面为主。

  外资调高墨股评级

  墨西哥总统大选,结果由左派的罗培兹(Andres Manuel Lopez Obrador)取得压倒性的胜利。罗培兹胜选后,外资最新的研究报告纷纷提高对墨西哥股市的评级,带动股市7月以后的反弹表现。其实,外资在6月底就押注左派胜选,包括摩根士丹利、摩根大通银行、美银美林和Santander等投资机构都调高对墨西哥股市评级为表现优于大盘,是墨西哥股汇市近期表现不错的主因。

  今年是新兴市场国家的选举年,匈牙利、俄罗斯、土耳其、哥伦比亚和马来西亚都已经在上半年完成总统或是国会的全国性大选。除了哥伦比亚是50年来首度举行民主投票外,马来西亚由在野党取得执政权,其他三个国家的全国性大选都是连任成功。

  俄罗斯和土耳其股市在选举结果出炉后,该国股市先跌后反弹。这波美元指数强势表现,俄罗斯卢布升值0.55%,土耳其里拉贬9.77%。6月中下旬两国大选过后,两个货币稳定升值,对当地的股市有助益。4月中旬至今俄罗斯RTS美元指数大涨超过一成,是新兴市场表现最强的股市。俄罗斯股市上涨的原因,当然是最近国际油价大涨,俄罗斯是全球最大原油输出国,带动俄罗斯经济增长和外汇收入,也带动俄罗斯原油、能源和银行股表现。

  美中贸易战氛围影响大

  马来西亚国会大选由前总理马哈迪和安华联手组成的希望联盟胜选,击败贪污的纳吉所领导的国民阵线。马哈迪担任总理后,开始扫荡前总理的贪污事宜,也宣布马来西亚的一带一路铁路兴建计划停工,因为该项铁路兴建计划暗藏前总理的贪污事证,将大部分股权让给中资。马哈迪清理前政府的贪污一事牵涉诸多前政府的利益纠葛,造成大选过后马国股市大跌,直到最近才止稳。要先等马哈迪处理完前总理的贪污后,股市先经历大幅清洗筹码后才有利下半年的行情。

  摩根士丹利公司去年宣布让中国A股从6月起纳入MSCI全球新兴市场指数,原本被认为今年有入摩行情的中国股市,不料从3月初至今就陷入和美国打贸易战的风暴中,重创中国股市表现,原本期待中的入摩行情也落空。全球前两大经济体打贸易战,造成今年来中国股市重挫、人民币贬值的压力。即使中国人行紧急降息两码,还是没能阻止中国股市创新低,直到美股止跌反弹市场呈现利空出尽气氛后,中国股市才开始反弹。

  从股汇市表现来看,这次美中贸易战期间美元强势、美股维持高位震荡,但人民币从6月中旬后就加速贬值压力,也造成中国股市的创新低行情,中国在这次贸易战中受伤不轻。中国股汇市在亚洲新兴市场的份量很重,假如中国股汇市没有止跌,对亚洲新兴国家都是伤害,当然也对港股形成重伤害。未来的亚洲新兴市场股汇市真的要观察人民币走势,这回人民币在6.7元暂时止贬,只要人民币反弹回升,对亚洲市场就是利多。反之,假如人民币未来一路狂跌,对亚洲新兴市场以及日本股市都将会是重伤害,而且会形成外资在亚洲市场扩大卖超行情,并先将资金汇回美元部位。

  因此,亚洲各国都不希望美中贸易战持续打下去,而是希望就此打住,否则对亚洲新兴市场的GDP都会非常不利。【世界经理人学堂-school.icxo.com】


关键词:            
  评论 文章“新兴国家金融市场风雨欲来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 泰式浪潮:娱乐模范生奋起的机会与挑战
 脱欧来“软”的,特蕾莎后院起火?
 数据酿策略,助力老品牌转型重生
 不要管理“人”,而是管理“工作”
 Linkedin创办人:经营“人心”,而非
 霍华德·舒尔茨的公司愿景:实现利润和良心间
邮件订阅: