世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
泰式浪潮:娱乐模范生奋起的机会与挑战
2018-11-26 10:38   来源:世界经理人学堂
 摘要:谈到泰国印象,首先想到的都是观光,而根据联合国统计,泰国也是亚洲观光收入冠军。但除了美食、美景外,泰国的电影产业也不遑多让,善用俊男美女,创意不设限的泰国电影早已通过多样化的软实力掀起亚洲“泰”式浪潮。

  【世界经理人学堂-讯】之前,有部非好莱坞出品的电影横扫各大电影市场,这部电影在各地区都有不同的名称,命名与宣传策略或许反映了不同地区文化深层的差异,但最后票房结果显示两岸三地的观众却完全拥抱了这部泰国片。《天才枪手》的泰国片《Bad Genius》,据称脚本改编自2014年学术水准测验考试(Scholastic Aptitude Test, SAT)泰国考场的中国学生舞弊案,当时10名来自中国的考生准考证是连号同排,遭监考人员揭发作弊,发现1名女考生的手机存在试题答案。经调查后,答案来自同日于澳洲所进行的同一考试,舞弊者利用澳泰4小时时差,率先参与澳洲考试,再将答案传给泰国考试的“客户”。

  这样的情节对于成长于考试同样盛行的泰国导演兼编剧纳塔吾•彭皮里亚(Nattawut Poonpiriya)产生刺激,在这个泰国版的跨国舞弊案中,故事主角——超级资优生小琳(Lynn),发现学校收钱招学生的邪恶而通过作弊反制教学,随着情节的推演,小琳的业务越做越大,进而接受闺蜜葛瑞丝(Grace)与富二代同学阿派(Pa)的委托,主导了一项组织精密的跨国考试舞弊,以协助他们去美国留学,计划顺利完成后,剧末结局却大翻转,小琳良心发现自首,揭发了这起惊人的舞弊案。

  亚洲电影重组趋势

  教育在亚洲,向来被视为阶级向上流动的重要资本。也因此,“作弊”在亚洲的教育中,衍生了诸相生态,日本的《史上最大作弊战争》;中国的《中国合伙人》,展演出各地不同的作弊文化场景,无论是“弱者的逆袭”,或是“考试出头天”,作为亚洲共同的文化元素,泰国首次站上亚洲“作弊文化背景”的舞台,反映着泰国电影产业的攀升。

  事实上,2001年美国教育测试服务中心(Education Test Service, ETS)就曾指控某英语培训机构通过组织取得考题与考生的集体回忆重构考题,来协助中国学生取得接近满分的高分,进而在申请美国大学时占尽优势。这种“书包翻身”的梦想,在《天才枪手》中已经不再,取而代之的是通过留学英美名校所造成的阶级巩固,据此,泰国电影《天才枪手》的跨国作弊计划“攻破澳洲”,不但间接对于当今教育进行指控,也彰显上流阶级子弟、专业作弊者与下层阶级协力者,面对考试所出现的筹码与策略。《天才枪手》不但有最受认同的作弊专业,有最美的画面呈现,同时也指控了考试公平的虚伪性,泰国电影不但讲了一个好故事,拍出了好画面,还激发了大共鸣。《天才枪手》只是一个泰国电影国际化的标竿,也反映了亚洲电影市场的重组趋势。

  多途径打入国际

  随着东南亚经济的重建与复苏,泰国重新成为国际制片争取合作的对象。

  泰国华人暨涉外网络

  泰国为数众多的华人社区助长了周润发与杨紫琼等港星在泰国的知名度,港泰交流带动新浪潮泰国电影的成长。著名的彭顺与彭发孪生兄弟生于香港,常来泰国。他们的首部制作与导演的电影《无声火》(Bangkok Dangerous)在国际上大获好评,之后的《见鬼》(The Eye)系列与剪切《无间道》的经验受到好莱坞的注目,因此彭氏兄弟也参与了《见鬼》与《无声火》美国版的拍摄工作。彭氏兄弟与吴宇森导演跟泰国新一代影人相交,触发新的合作机会。2002年朗斯•尼美毕达(Nonzee Nimibutr)与韩国导演金知云、香港导演陈可辛合作的3段式鬼片《三更》(Three)中负责《轮回》一段的执导,此一模式近来延伸至蓬勃发展的中国广吿市场,泰国导演充满创意的微电影广吿在中国大受欢迎。

  访泰的国际影人亦有成功合作案例,譬如在柯波拉(Coppola)与奥利佛•史东(Liver Stone)的协助下,泰国拍摄了16世纪王后为主题的《素里育泰》(Suriyothai)以及史诗电影《烈血暹士》(Bang Rajan)。归国新秀也以美国的泰国移民为主题拍摄了移民故事《第七十七府》(Province 77)与《混血儿》(Luk Krueng),前者描写泰国移民家庭经历的文化冲突,后者则刻画洛杉矶底层的泰国餐厅经营面对的恶官黑帮之苦,这两部片仅取得有限的票房,但可视为泰国电影国际化的重要尝试。

  国际制片公司

  自1990年代开始,好莱坞开始进入泰国取景,包括《野战排》(Platoon)、《早安越南》(Good morning Vietnam)、《007之明日帝国》(Tomorrow Never Dies)、《古墓丽影》(Tomb Raider)与《BJ单身日记》(Bridget Jones's Diary),好莱坞对于泰国新浪潮专业人材颇有助益,1997年以后海外归来新生代投入,催生了泰国电影的复兴。最著名的片子有喜剧片《排球铁娘子》(Satree lek, The Iron Ladies)与动作片《老虎头上情结疤》(Tear of the Black Tiger)。2003年起,《我的女孩》(My Girl)与《拳霸》(Ong- Bak)开始成功跨足海外市场,带动日后《鬼乱》(Phobia)、《亲爱的伽利略》(Dear Galileo)等作品外销的成功。

  赚钱与艺术并存

  经历了20年泰国的社会动荡、政治冲突与东南亚政治经济环境的变迁,迫使受困的泰国电影产业逆势发展。晚近的发展中,泰国电影制片逐渐以泰国国内市场与新兴的越、柬市场作为优先考量,利用地缘与文化上的亲近性,拍摄中国、东南亚国家最为强势的电影产品。

  另一方面,泰国电影亦强化国际连结。身为两大戏院连锁之一的Majo“在专注挖掘泰国与邻近国家市场潜能的同时,更进一步与韩国的电影巨人CJ建立起CJ-Major娱乐(CJ-Major Entertainment),企图以中国、东南亚国家电影市场需求为核心,放眼广大的亚洲市场,改编强势的韩流作品。

  与此同时,泰国亦存在接受外资挹注,以致力国际影展为主的艺术电影,虽然此类电影牺牲了市场票房,但可视为泰国电影内容结构由艺术到商业的多样化呈现,从这个角度而言,“赚钱的泰国电影”与“得奖的泰国电影”并存,更显见泰国电影在国际化与商业化中已逐渐建构出一条泰国路径。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“泰式浪潮:娱乐模范生奋起的机会与挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 脱欧来“软”的,特蕾莎后院起火?
 数据酿策略,助力老品牌转型重生
 不要管理“人”,而是管理“工作”
 Linkedin创办人:经营“人心”,而非
 霍华德·舒尔茨的公司愿景:实现利润和良心间
 北欧“资料经济”狂赚科技巨人财
邮件订阅: