世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
脱欧来“软”的,特蕾莎后院起火?
2018-11-26 10:33   来源:世界经理人学堂
 摘要:眼看今年十月就要与欧盟最后谈判,英国首相特蕾莎·梅已备好一份长达百页的“脱欧政策白皮书”;只是梅的“软脱欧”引发内部交锋,外交大臣及脱欧大臣更于近日陆续辞职。

  【世界经理人学堂-讯】2018年7月6日,将是英国历史上载入史册的一天,距离2016年6月23日脱欧公投已经两年,但英国内部还在为如何脱欧争论不休。

  当年在公投中大胜的“硬脱欧”派主张打掉重练、建立像加拿大与美国关系的对等实体关系;而当年支持留欧的一方,则主张微创手术的“软脱欧”,除移民、司法等重大议题外,维持与欧盟现有的关系,建立货物免税流通的自由贸易区。

  英国是老牌民主国家,关系全民未来的谈判,必须在国内取得共识。英国对手是欧盟27国,更需要时间来就英国提出的脱欧条件,让各国行政与国会取得法律授权。

  率官闭门12小时,拟百页决议

  代表英国与欧盟谈判的脱欧大臣戴维斯(David Davis)就说,英国脱欧“比登月球还复杂”,而国内至今还在争吵不休,还没离开火箭发射台。

  面对要在今年10月18日欧盟理事会完成最后谈判的压力,英国首相特蕾莎•梅使出必杀技,要求所有内阁成员,在7月6日前往距离伦敦65公里的首相乡间官邸棋盘庄园。梅要求所有内阁成员不能请假,没收手机、断绝对外联系。梅强调,必须完成一致的决议不能离开。梅还说,如果不爽想要离职走人,“空出来的位置,马上会招来优秀的年轻议员取代。”

  这令人想起1907年,美国银行摩根(J.P.Morgan)在经济崩溃边缘,把所有纽约金融巨头叫到办公室,关起大门不准任何人离开,逼迫金融巨头们拿出所有家当,直到拟定对策为止。虽然是民主国家,面对各方歧异,领导者还是得使出这种绑架内阁成员的狠招,才能带领团队向前。

  特蕾莎•梅的关门会议长达12小时,会后特蕾莎•梅对外公布一份3页的新闻稿,说明内阁共识,同时在7月12日对外公布一份长达100页的“脱欧政策白皮书”。

  特蕾莎•梅表示,英国将向欧盟提议创立“英国——欧盟自由贸易区”,“内阁达成集体共识,包括创设英国——欧盟自贸区,建立对工业产品和农产品的共同规则。”她的宣示,代表“软脱欧”派的政策主张胜出。

  这个结果,对主张“硬脱欧”派来说,是不得不接受的挫败。仅在两年前,以现任外交大臣、前任伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson),及现任国际贸易大臣福克斯为首的脱欧派,赌上他们所有政治筹码,在脱欧公投获胜,他们当然想维持战果。但两年后的今天,不算特蕾莎•梅总共25位内阁阁员,约翰逊与硬脱欧的内阁成员,仅剩7人,即使有两年前撼动全球的公投,如何脱欧还是得由国会与内阁决定。

  特蕾莎•梅这两年也不是顺风顺水,去年特蕾莎•梅提前举行大选,保守党惨败,其后有高达40位保守党议员联署对特蕾莎•梅的不信任案,逼宫要她下台。

  特蕾莎•梅自己的保守党席次不能过半,两方面党内分裂,接连逼她下台,但特蕾莎•梅没有跛脚,她靠着结盟北爱尔兰民主联盟的关键十席继续推进,最终竟然演出逆转胜战局,把约翰逊一票硬脱欧的阁员逼到死角,接受她的脱欧方案。

  英国是两党政治的鼻祖,经过几百年的锻炼,英国政客的手腕持续升级,特蕾莎•梅使出软硬兼施,却是刀刀见骨的政治手腕,拖上两年的时间逐渐凝聚民众共识。

  走向“中间偏右”两阁员怒辞

  她的处境艰难,面对党内民粹派系不断挑战,对外欧盟随时放话惩罚英国,加上英镑剧烈贬值又升值的金融冲击,特蕾莎•梅竟能将政策导向中间偏右、达成不伤害到英国金融与商业本质的政策。

  特蕾莎•梅绑架式的会议,虽然压迫出了共同结论,却还是引发两名“硬脱欧”先锋大将、重要内阁阁员,约翰逊及戴维斯,在会后两天连续丢出辞呈。戴维斯不断批评特蕾莎•梅挑三拣四的软脱欧政策,直到棋盘庄园内阁会议的前夕,戴维斯还说特蕾莎•梅的“第三条道路”是“浪费大家时间的尝试”,从去年至今,戴维斯已五次扬言辞职,这次终于正式挂冠而去。

  内阁两大臣丢辞呈,其实在特蕾莎•梅的算计内,她是否“马上找来优秀的年轻议员取代”,过几天就会揭晓;但戴维斯与约翰逊的辞职若处理不当,演变出保守党议员另一次不信任投票的逼宫,那么陷入乱局的英国内政,可能导致整个脱欧谈判崩盘,后果难以想象。

  不论过程如何血腥,内阁会议总算确定了英国的脱欧政策。英国决议的第一个重点,是处理与爱尔兰的关系。

  爱尔兰是欧盟唯一与英国领土相连的国家,英国不能在爱尔兰边境筑起高墙,因此,第一个决议就是维持两国之间,没有警察的边境管制。

  “英欧自贸区”凝聚共识第二个重点是建立“英国与欧盟自由贸易区”,希望双方货物与农产品进出口仍维持免税通关的现状;另外,还有被称为第三条道路的“辅助性关贸协议”,英国要先替欧盟收取进出口货物的关税,再增补或退税给欧盟。

  英国希望维持商品自由贸易的现状,减少每年增加30万东欧公民到英国抢工作,是脱欧派当年公投成功最重要的诉求。金融服务业是英国的国本,说什么也要与欧六国家的金融体系保持距离,因此与欧盟签金融贸易协定,是脱欧政策的核心。

  这样的主张虽被欧盟嗤之以鼻,但是,欧盟对商品自由贸易也有强烈需求。例如,英国是法国红酒与香槟最大的市场,德国汽车每年卖到英国的数量庞大,德国与法国骨子里还是希望对英国维持零关税的自由贸易,欧盟在2017年全年,对英国享有670亿英镑(约890亿美元)贸易顺差,特蕾莎•梅的策略仍有成功的机会。

  第三个重点则是恢复英国的“主权”,特别是三权分立最重视的司法权,在欧盟体系内,比利时布鲁塞尔的欧洲联盟法院成为欧盟各国的终审法院,采用普通法的英美体系与大陆法系的欧盟法院原本就格格不入,因此英国必须拿回司法终审权。

  英国拖到7月初才拿出政策白皮书,对于欧盟也带来时间的压力,双方先前确认2019年3月29日是英国脱欧的起始日,往前推算,欧盟必须在10月18日的欧盟理事会,27国首脑(排除英国)高峰会中确认脱欧条约。

  如果一切顺利,英国将会在明年3月29日正式脱欧,不过双方还签了一纸两年的“宽限期”,到2021年才会完全落实所有配套工作。

  特朗普将访英,全球经贸料掀波

  公布脱欧政策白皮书的7月12日,特蕾莎•梅接待美国总统特朗普的国事访问,美国与英国虽是兄弟盟国,但是特朗普上任至今一年半的时间里,这次终于首度访英,还是夹在布鲁塞尔的北约高峰会中。

  特朗普与中国的贸易战打得火热,特蕾莎•梅对抗欧盟也是历史性的战役,双方7月13日共商大计;两人个性似然迥异,但对国家利益的追求却是一致,特朗普与特蕾莎•梅会晤在战略与战术上达成一定共识,这场见枪炮的世界大战,肯定会有大事发生。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“脱欧来“软”的,特蕾莎后院起火?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 数据酿策略,助力老品牌转型重生
 不要管理“人”,而是管理“工作”
 Linkedin创办人:经营“人心”,而非
 霍华德·舒尔茨的公司愿景:实现利润和良心间
 北欧“资料经济”狂赚科技巨人财
 英脱欧想效仿瑞士模式,欧盟:休想
邮件订阅: