世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
不要管理“人”,而是管理“工作”
2018-11-26 10:20   来源:世界经理人学堂
 摘要:身为管理者,你必须认清的现实是:将工作交付给下属是希望他能做出结果,而不是希望他照着你的想法行动。这是身为管理者一定要有的认知。别对下属已顺利进行的工作指指点点。

  【世界经理人学堂-讯】你把文书工作交给下属,却发现很多错别字。应该有不少主管会在此时大骂:“里头怎么有很多错别字!在交给我之前,给我重新读一遍!”

  有的主管则会酸言酸语:“怎么会有错别字啊?真搞不懂怎么会有人敢交这种资料出来,到底神经是有多大条?”

  会生气或酸言酸语都是情有可原,不过也有一种做法是在文件上错误的地方标注红字,提醒下属“这里需要改”“下次注意”。

  会在下属失误时生气或酸言酸语的主管,多半是觉得“人”可以管理,而且必须管理,当下属不照着他的方式工作时就不肯罢休。他们怀疑下属,怀有戒心,会在下属工作时偷看他的电脑,有些还会鸡蛋里挑骨头说:“这里的格式是错的吧?”

  对下属而言,这样的主管只会给自己带来压力。主管或许觉得如此琐碎的指导才能避免错误,一切都是为了下属着想,但是过度的指导却如同监视。

  滴水不漏的管理方式,无法培养独当一面的下属

  交办工作时使用的“职场规范守则”与“确认清单”,目的不是为了管理人,而是为了管理工作。

  假设你将一张确认清单交给下属,上头写明了营业话术中应该对顾客说明的信息,清单里的所有项目当然是最低程度的要求,但说明顺序却可以视当时的情况调整。

  但偏偏有主管会在此时大骂:“顺序反了!为什么不照我说的去做!”这就是管理“人”的典型。简单来说,就是下属不按照自己的方式行事就不满意的类型。

  之所以会想要管理“人”,是因为内心有着“下属犯错,我就得追在后面擦屁股”“我得负起管理责任”的不安,所以才会预防性地下达如此琐碎的命令。

  说到底,一切都是为了自己,不是真的为了下属着想。

  老实说,滴水不漏的管理方式对于站在指导立场的主管来说,在精神层面上是比较轻松的,而且被指导的一方只需要听命行事,所以也很轻松。

  但这么一来,主管就得不断地下达琐碎的命令,永远都拖着一个无法独当一面的下属。

  管理下属的工作进度,而非干涉工作方式

  我一直觉得,下属是不需要管理的,要管理的是下属的工作。只要工作按照计划或进度推动,就没有什么问题。只要跟下属说“在*日之前,整理好与A公司的契约给我”,然后说明之前如何处理,其余的就交给下属吧。

  接着在每个重点阶段要求下属提出“目前通过对方的上层确认中”之类的进度报告即可。只要工作能顺利开展,就别多说什么,将剩下的部分交由下属处理即可。

  若是下属未按照计划或进度实施再与他仔细讨论,偶尔也可以下达较细节的指示,协助他修正轨道。

  这就是所谓的管理“工作”。动不动就把下属叫来报告,时不时就对下属的工作方式指指点点,就只是在管理人而已。

  不过新世代的年轻人一路都是被这样管理的,之所以觉得“大家都一样比较好”,全是因为学校与家庭就是这么教的。他们会想谋取公职,也都是源自这样的教育环境。

  要帮助下属脱离被洗脑的思考,必须引出他们的自主性,解开洗脑的魔咒。

  因此,上司不要过度管理下属,对下属的些许失败也要睁一只眼、闭一只眼,即使只是小小的成果,也要大声地说:“干得好!”

  这样不会太宠他们吗?或许有人会这么想,但身为主管,你必须认清的现实是:将工作交付给下属是希望他能做出结果,而不是希望他照着你的想法行动。这是身为主管一定要有的认知。别对下属已顺利进行的工作指指点点。

  【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“不要管理“人”,而是管理“工作””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 Linkedin创办人:经营“人心”,而非
 霍华德·舒尔茨的公司愿景:实现利润和良心间
 北欧“资料经济”狂赚科技巨人财
 英脱欧想效仿瑞士模式,欧盟:休想
 优衣库巴黎序言:不是快时尚
 Netflix:从盲点中创新,由弱势变主流
邮件订阅: