世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
霍华德·舒尔茨的公司愿景:实现利润和良心间的平衡
2018-11-26 10:14   来源:世界经理人学堂
 摘要:童年的经历,让霍华德·舒尔茨在心中暗下决心,一定要创造一家父亲无缘遇上的公司,要实现“利润和良心之间的脆弱平衡”。

  【世界经理人学堂-讯】今年四月中旬,两名非裔美国人在费城一家星巴克分店要求使用厕所被拒,还被警方逮捕,引发轩然大波。“这是赤裸裸的种族歧视!”抗议者怒呛。

  面对争议,星巴克高层立刻展开危机处理,除了立即认错,向两名受害者道歉和解,还宣布要为全美分店员工进行反种族偏见的培训。

  “星巴克咖啡——包括公司、管理层都有错,都要负责,”董事长霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)郑重表示。

  1987年,舒尔茨从三位创始人手上,买下星巴克,开启了这家全球最大连锁咖啡店的黑金传奇。去年四月,舒尔茨二度交棒,卸任CEO,但他依旧扮演关键性角色。费城事件发生后,他成为星巴克对外沟通,化解危机的灵魂人物。

  五月中旬,这位一手打造星巴克品牌精神和体验的“咖啡界乔布斯”,在某座谈上,说出了他对这次事件的感想和回应,以及为什么企业必须负起社会责任。

  跟很多人一样,童年经历塑造了舒尔茨的人生。舒尔茨在纽约布鲁克林的低收入家庭长大,父亲是二战退伍军人,战后回国,对美国梦怀抱憧憬,但梦想却没实现,只能去当送尿布的卡车司机。

  1960年,一个寒冷的冬日,父亲在冰上滑倒,摔裂了臀部和脚踝。在那个年代,没有工伤赔偿,没有医疗保险,如果你是一名蓝领工人,发生这种事,你大概只能被解雇。

  当年舒尔茨才七岁,看到父亲的遭遇,目睹全家陷入困境,这种经历影响并塑造了舒尔茨对这个世界的看法。

  成长过程中,舒尔茨从未梦想过自己有一天会创建一家坚持某些价值的公司。但舒尔茨最想做的,是创立一种不一样的、他父亲无缘碰上的公司。

  所以,当初团队在写星巴克的运营计划时,有个目标就是要实现“利润和良心之间的脆弱平衡”。团队因此推出了深深影响星巴克价值观和企业文化的两项重要福利,一是员工医疗保险,另一个是认股选择权。

  团队想要证明,能够分享的成功,才是最好的成功。尽管星巴克当时还是小公司,舒尔茨坚信团队必须让所有员工得到尊严和尊重。这也开始成为星巴克品牌的价值:人们如何被对待的体验,将成为顾客定义团队品牌的根据。也就是说,如果团队所作所为超出了员工的期望,那么,员工的表现也将超出顾客的期望。

  那时,团队的分店还不到50家,舒尔茨从没料到星巴克会在世界各地拥有2.8万家店。当年就只是一个想法,想创立一家不一样的公司。

  两张空椅,代表员工与顾客

  从早期100个员工,到现在拥有35万人,每次的管理会议和董事会上,舒尔茨总会做一件事:想象现场有两张空着的椅子,一张属于星巴克员工,另一张属于星巴克的顾客。舒尔茨会问自己,这个决策会让他们以星巴克为荣吗?如果答案是肯定的,舒尔茨知道自己站到了对的一边。

  如果答案是否定的,因为这个决策太短视或只在财务上有利,那么团队就不应该这么做。舒尔茨认为,就算被批评也好,领导力都必须用道德、诚信、做对的事等要素来界定。

  这次的费城事件,首先舒尔茨必须说,星巴克咖啡(包括公司、管理层、舒尔茨本人而不是那个店经理)都有错,都要负责。团队才是该承担指责的人,而团队也为此负起责任。

  这种事会在星巴克分店发生,让团队非常震惊,这是应受谴责的,团队无法想象它会发生。

  多年来,团队努力在每个分店创造“第三空间”的体验,建立广大的顾客群,如今,团队也跟美国社会许多的系统性问题产生了关联:所有这些社会问题都可能发生在星巴克的分店,因为团队的分店是开放给大众的。

  星巴克的分店不是公共厕所,但它们被当成公厕来使用。这次事件中,两名非裔美国男性走入店里,像数百万其他人一样,坐下来谈话。其中一人要求去厕所。

  在星巴克,团队有项宽松的政策,如果你有消费,就可以使用厕所,但还是要看门店经理的判断。当天,店经理问这位先生你是顾客吗?他说不是。双方开始对话。然后,他做出了一个糟糕的决定,报警。

  大批警察赶了过来,十秒内就将这两人戴上手铐。感谢上帝,还好他们没有反抗,但他们被逮捕了,这绝对是团队的错,团队公司要负责。

  事件发生后,团队立即飞到费城,一待就是好几天,竭尽所能向各界表达悔悟,第一时间就在社交媒体和全国电视上道歉,并与费城当地的各界人士进行对话,让他们了解团队对整个事件所投入的爱心和同理心。

  后续的处理上,团队决定让全美国的分店暂停营业一个下午,进行员工训练。从事件发生后,团队就在内部积极规划,并利用外部资源建立一套培训课程。

  用培训帮员工扫除偏见

  舒尔茨认为,很多人受到自己的生活经验影响,都有一定程度的无意识偏见,所以团队需要大量的再教育,帮助员工探讨他们的成长、如何看待这个世界、怎样才能成为更好的自己等。

  这次的培训只是一个开始,星巴克的员工训练即将展开全面性的变革。不只这样,团队也会把整个课程开放,提供给所有其他企业。这一切并不是为了宣传营销,而是团队决心扫除偏见。

  政策方面,团队首先保证,星巴克欢迎所有人上门,无论你的出身、肤色、性别、性取向或种族背景。至于厕所的使用,团队并不想成为公共厕所,但团队会做出正确的决定,给民众(厕所)钥匙,原因是,团队不想让来到星巴克的任何人觉得,不给你去厕所是因为你不如别人,团队希望每个人都能受到尊重。

  费城事件后不久,舒尔茨行程上有两个公开活动,须考虑要不要出席,一是阿拉巴马州的和平与正义纪念馆开幕,当天所有的美国民权领袖都会到场。另一个是到马丁•路德·金博士的母校莫尔豪斯学院参加座谈。有人建议他不要去莫尔豪斯,去了会被修理。

  但两场活动舒尔茨都去了,特别是那场跟学生的座谈,真的很不容易。舒尔茨自己是白人,但舒尔茨可以感受到那些非裔年轻人对未来机会的担忧。国家如果真要实现对人民的承诺,就不能让数百万年轻孩子被弃之不顾。

  美国正面临各种严重的系统性问题,作为企业公民,团队坚信星巴克也必须应对这些问题。尤其舒尔茨认为历届政府做得都不够,企业和企业领导人有必要在这些问题上,扮演更积极的角色。

  美国现在的一大危机,是领导力不足,包括了真正的领导、真诚的领导、道德勇气、道德权威以及领导的正义。

  逆风时,才能看出真领导

  顺风顺水时,领导是什么,很容易定义,事情只要做了,你就会得到回报。但是,真正的领导者、真正的仆人式领导,只有在面临逆风和沉重压力的时刻,才会显现出来。

  前段时间舒尔茨去了一趟米兰,舒尔茨准备在今年九月开设意大利的第一家星巴克。在米兰的一场演讲中,有人问舒尔茨,当今全世界的首席领导者是谁?

  舒尔茨想了好几分钟才回答:我是犹太人,但我认为,当今全世界真正的领导人是教皇,因为他是那个跪下来替农民洗脚、那个勇敢说出“我有什么资格去论断别人”的人。所以关键就在领导。作为一家企业,舒尔茨团队选择领导全国性的对话。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“霍华德·舒尔茨的公司愿景:实现利润和良心间的平衡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 北欧“资料经济”狂赚科技巨人财
 英脱欧想效仿瑞士模式,欧盟:休想
 优衣库巴黎序言:不是快时尚
 Netflix:从盲点中创新,由弱势变主流
 灵活提高执行力,避开七大陷阱
 新型管理理念NPS套牢苹果迷
邮件订阅: