世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
英脱欧想效仿瑞士模式,欧盟:休想
2018-11-26 10:06   来源:世界经理人学堂
 摘要:欧盟声明没有“瑞士模式”,与英国谈判更表明“不会再重蹈覆辙”。决定改变与瑞士双边贸易关系、限缩证券期限,粉碎争取金融中心野心。瑞士自认经济底子够硬,拟定应急计划,宣布愿意继续谈判。

  【世界经理人学堂-讯】最快月底,欧盟希望和瑞士敲定谈判超过4年的新一轮贸易协议,借机让从瑞士身上找脱欧后重建两地关系灵感的英国明白:“没有所谓的瑞士模式。”这个850万人口的小国长期以来拒绝加入五亿人口的经济圈,却老奸巨猾的和欧盟订下120多项双边协议,享尽好处。

  欧盟不满瑞士,“找棍子”反击

  英国脱欧让欧盟开始反思自身与体制外的周边邻国关系,无疑,瑞士首当其冲。

  4年前双方展开新一轮谈判,欧盟一开始就想采取更强硬的立场,到了去年,委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)对瑞士的闪躲耐性尽失,要求团队“找一根棍子给他,”一位资深外交官说,“他们还真的找到了。”

  欧盟打算大幅放宽瑞士股票交易商进入市场,但明确将期限限缩在一年内,预期这样或许会制造出一种让瑞士政府不敢掉以轻心的杠杆作用。苏黎世一位金融主管警告,布鲁塞尔突如其来的重击,恐将施压并“摧毁瑞士金融体系的核心。”

  欧盟与瑞士的谈判某些环节陷入停滞,让它面临长期困境:与这个顽固小国之间的裂痕值得花工夫处理吗?“现在不适合在中美贸易战之外另起战火,但看起来欧盟很想放手一搏,”智库瑞士外交政策论坛(Fomus)资深研究员奈吉(Cenni Nay)说,“观察整个脱欧进程,它们的心态毫不妥协。”

  1992年,瑞士全民决议不加入欧洲经济区,但政府仍致力运作加入隔年正式定名上路的欧盟,直到2016年7月才开花结果:接受欧盟重视的人民自由运动原则。反之,欧盟考虑到瑞士在贸易路线上占有一定位置,乐意提供有利的市场准入条款,并允许伯恩与中国洽签协定。

  尽管瑞士富裕、经济繁荣,但面积实在太小,经常得以躲过政治雷达扫描;另一方面,瑞士积极加入欧洲组织、采纳欧盟政策,“欧洲化”很到位。然而,双方关系不是没有一触即发的关键时刻,好比十年前金融海啸爆发,资金短缺的西方政府亟须增加税收,它却帮助大户躲避财政当局追讨,直到2013年才改变立场。

  欧盟规管瑞士券商,冲击大

  2014年,瑞士人再度以公投表态拒绝欧盟移民,也与自由流动原则背道而驰,激怒布鲁塞尔下定决心彻底改变双边互动关系,制定全新组织架构(Institutional framework)协议,下辖仲裁小组,解决有必要引用涉及欧洲法庭的双边贸易争端。

  布鲁塞尔似乎占上风,因为要是协议破裂,它可以叫停双边联系,不仅会影响瑞士科学家参与欧盟研究计划的机会,也将打消瑞士银行更自由进出欧盟,以便提供金融服务的期望、冲击当地跨国企业生机;但最直接的威胁则是去年底宣布,瑞士股票交易商进入欧盟只会延长12个月,可能粉碎瑞士争取全球金融中心的野心。

  但瑞士自认底子够硬,强调它的经济成功才让欧盟受惠良多:尽管尺寸袖珍,却是欧盟的第三大贸易伙伴,仅次于美国和中国;近17%居民来自欧盟,每天约有32万人口从德国、法国和意大利等邻国入境;去年欧盟对瑞士贸易顺差400亿欧元。

  伯恩也针对欧盟的证券限制政策拟定应急计划:禁止欧盟境内业者买卖瑞士企业股票,这意味着他们必须在瑞士证券交易所进行交易,等于提供补偿性的收入来源。

  这套新组织架构的部分环节已见雏形,好比联合仲裁小组。

  9月底,瑞士外交部长卡西斯(Ignazio Cassis)在众声喧哗中拍板,宣布愿意继续谈判,反正“如果能起作用,那就是有效,如果不起作用,那就是无效。”他还说,政府同意10年内支付欧盟基金13亿瑞士法郎,促进贫困地区发展、解决移民难题。

  英脱欧让欧、瑞谈判火上加油

  导致谈判障碍的环节在于,瑞士对工资与工人采取补助措施,例如欧盟国家企业若想派遣工匠和建筑工人进入瑞士就得先登记,八天之后才能行动。欧盟国家抗议这道规则是保护主义作祟,变相惩罚外国企业。

  布鲁塞尔有耐心等到争端落幕吗?目前它所表现出来的种种举措都表明了不想等,加上英国脱欧只是让瑞士这端局势更恶化,部分瑞士政府提议的请求都被驳回。

  “我告诉他们,”九月中旬,容克对瑞士电视台说,“来找我谈判、和我打交道。因为再过一年,我就不会再在这里了。”他的任期到2019年10月结束。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“英脱欧想效仿瑞士模式,欧盟:休想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 优衣库巴黎序言:不是快时尚
 Netflix:从盲点中创新,由弱势变主流
 灵活提高执行力,避开七大陷阱
 新型管理理念NPS套牢苹果迷
 速度,变动时代企业的关键字
 戴蒙:华尔街仅存度过金融海啸的CEO
邮件订阅: