世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
NBA之外的KD杜兰特:硅谷新创大金主
2018-11-26 09:39   来源:世界经理人学堂
 摘要:在球场上,他是金州勇士队在NBA二连霸的重要推手。在商场上,他投资的新创公司数之多,几乎是职业运动员之冠。从球场到商场,杜兰特的故事,告诉我们,即使贵为NBA的MVP,也得比别人更早思考走出人生舒适圈,懂得放下“自我”,才能努力成就自己更精彩的人生下半场。

  【世界经理人学堂-讯】来到加州圣塔莫尼卡码头这个观光胜地,街头除了川流不息的观光客,最潮的装置,就是路上跑个不停的电动共享滑板车。

  荧光绿车身,印有一个像柠檬切片标志,这是由美国新创公司Lime带动的潮流,目前已在全美超过60个城市提供服务。7月9日,Lime宣布引进优步(Uber)与Google创投资金,让它的估值一举超过10亿美元,跻身独角兽之列。

  Lime的幕后投资人不是硅谷大佬,而是今年NBA总冠军战的MVP(最有价值球员)凯文•杜兰特(Kevin Durant)。

  加州最潮共享滑板车,金主是他!

  NBA看板球星,变“硅谷最热门投资家”

  身高接近211厘米的他,两年前成立一家以他为名的“Durant Company”,开始他的“科技新创投资之旅”。目前,他的投资组合已达35家新创公司,除了Lime之外,他手上估值最高的是破80亿美元的虚拟货币平台独角兽Coinbase,甚至还有AI聊天机器人、快递、无人机、健康管理App等,被《纽约时报》形容为“硅谷最热门的投资家”。

  在球场上,他是金州勇士队在NBA二连霸的重要推手。在商场上,他投资的新创公司数之多,几乎是职业运动员之冠。他经营的个人YouTube频道,订阅人数达68万人,更称冠现役NBA球员。

  他也与苹果合作开拍影集,与YouTube签约制作运动节目。如果用现在最流行的网络用语来说,杜兰特是运动员领域“斜杠青年”的典范。

  杜兰特说,“我只是想带给人们正向的影响力。我想要讲故事,尤其是关于篮球的故事,它是如何改变我的生活,和改变我周遭人们生活的故事。”“不管是在哪个跨入的领域,科技也好、房地产也好、NBA也好,我们都试着尽力成为该领域的顶尖分子。而最终就是要喜爱我们正在做的事与我们的生活。”

  从自己喜爱的事着手,的确为杜兰特带来极佳报酬。在他的投资里,最红的两家公司,都与单车有关,而他个人最大的兴趣之一,就是骑单车。谈到投资Lime,杜兰特说,“在纽约,常常可以看到单车穿梭其中,旧金山也是,从无到有,增长得很快,共享滑板车是城市很独特的点。”

  他,5000万身价成了商场菜鸟

  Google、IG投资人,都是他老师

  专业NBA球评专家指出,多数NBA球员出身贫困,遇到天价合约,容易肆意挥霍、胡乱投资,“杜兰特显然是异类,希望扩展事业。”

  比起唾手可得的天价代言合约,杜兰特更热衷于把时间,花在扩张自己的事业上。

  他的经纪人兼商业合作伙伴里奇•克莱曼(Rich Kleiman)解释,NBA球员最多打到40岁,在告别球员生涯后,希望通过成为独立品牌运作,拉长职涯。

  11年前加入NBA,现在不到30岁的杜兰特,已经是最红的NBA球星,根据《福布斯》统计,他的薪资加上代言, 身价高达5000万美元。杜拉特的天分,让他纵横球场,但在投资领域,换算成一般人的职场年龄,其实才刚刚起步不久。

  杜兰特的优势是他的虚心,并没有因为他登上球场的巅峰而改变,他接受专访时坦承:“在商业领域,我很清楚自己并非精英,跟我在球场上不同,让我在既有的成功与持续追求成功之间保持平衡。”

  从球场到商场,杜兰特说,“只有环境上不同,这是在篮球场上跟场下的差别。不过拥有的团队合作和开放心态是我不管在篮球或是商业领域都一致的,在两个领域,我都希望接触比我经验更丰富的人,也会尽力向他们学习。”两年前来到金州勇士队,主场所在的奥克兰市,接近硅谷,球场边有许多科技界大咖与创投界人士。

  杜兰特开始去找这些领域的创投大佬学习,“我知道谁给了扎克伯格(Mark Zuckerberg,脸书创办人)第一笔资金,还有Airbnb创办人等等的故事。”

  杜兰特在硅谷圈,请教的对象有 Google和PayPal的早期投资者康威(Ron Conway),IG投资人、硅谷最顶尖的创投家霍罗维兹(Ben Horowitz)也是他的投资导师,Twitter的创办人多西(Jack Dorsey)与他私交甚笃。

  在勇士队的球员休息室里,他跟明星队友斯蒂芬•库里(Stephen Curry)、安德烈•伊戈达拉(Andre Iguodala)讨论的不仅只是球场战术,还有最新的科技发展趋势与投资机会。

  在创投界,凭着杜兰特的光环,能够与辈分高的传奇大人物学习理所当然,但在多媒体界,杜兰特更愿意弯下腰来,跟 “小朋友”学习。

  他,29岁人气王向7岁网红讨教

  想跨界,须“承认自己一点都不懂”

  去年他在YouTube开设专属频道,为了学习怎么经营,还向一个“7岁小网红”莱恩(Ryan)请教,一起穿上白袍做科学实验,因为莱恩经营的玩具开箱频道,订阅用户近1500万,他对小网红的要求一切配合,他也与订阅人数有350万的美食博客一起享用超辣美式鸡翅,吃到汗水直流,大喊吃不消。

  但是这一切都值得。他的频道订阅人数直线上冲,不到一年累计超过68万个粉丝,杜兰特每周都亲自上传影片。从旅游、生活,到担任球评,亲自回答粉丝关于他打球的问题,亲和力十足。

  这一切不只是名气,还是一连串的苦心经营。

  比杜兰特年纪大12岁的克莱曼分析,“在一开始,KD(杜兰特昵称)就愿意敞开心胸,让粉丝多了解他的生活。这让我们取得一定程度的信任,所以人们会想看我们现在的内容。我们不会只为了网络做内容,也会在平台上做其他尝试,让粉丝有充分参与其中的感觉。”

  杜兰特曾说过,跨界“必须要拿掉自我(ego),承认自己一点都不懂。”虽然在球场上他是第一名,但是在媒体与投资上,他深知这不是自己的专长。一开始他显得生疏,但是后来找到自己的风格后,他在比赛后通过频道回答粉丝的问题,拍摄自己的生活纪录片,品评后进球员,杜兰特已经是篮球迷必定追踪的YouTuber。

  他如此努力的跨足科技投资与多媒体影音版图,在成为球星之后,学习当个企业家,是因为他曾面临难以计划未来的童年。

  他的单亲童年:

  不知下个家在哪,每天跳投、练体能逆转人生

  杜兰特出身单亲家庭,母亲汪达•杜兰特(Wanda Durant)离婚后,在华盛顿特区的郊区养育他与哥哥,汪达在邮局工作,每天都把31公斤重的邮袋搬上货车,杜兰特多数时间跟外婆与姨妈在一起。他回忆,曾搬过5次家,每次都不知道下一次落脚之处。

  小时候就长得比别人高,反倒成为被嘲笑的对象,上学对杜兰特来说,根本是折磨。由于汪达周末得工作,她把孩子放在社区文体中心,这改变了杜兰特的一生。他在中心玩起篮球,因为身高优势,得分纪录屡屡破新高。

  “我一打开门,就觉得置身游乐场。”他回忆,在学校身高让他备受嘲弄,在这里,却是极大的优势。教练告诉他,他就像是少年乔丹,这句话让他立下心愿想当NBA球员。

  杜兰特无疑是最强球队的最强球员,他投篮阴柔得像丝绸,却是凶猛的得分武器。

  这都归功于9岁开始,启蒙教练每天要他无止境的练习投篮、运球等基本功,还得做跳投500次,最痛苦的就是体能训练,每天得爬坡数十次,即便他想偷懒,母亲也会严厉督促他。

  母亲一句话:你要为未来准备

  毅然转队,更接近硅谷找到投资机会

  杜兰特虽然打法厉害,但看起来像难民,非常瘦弱,完全不像NBA球星体格。然而,杜兰特仍卖力练习投篮、做体能训练,在NBA2010年赛季,成为史上最年轻得分王,还在2014年拿下当年年度MVP,他把这项殊荣献给他的母亲。

  即便如此,他仍有遗憾,无论在选秀或总冠军赛,杜兰特总是第二名,得分再高,却从未尝过冠军滋味。

  他人生的重大转折,发生在2016年,杜兰特决定离开效力9年的雷霆队,投效金州勇士队。

  这支队伍,正是在前一年打败雷霆队的冠军队伍,他的这项决定,挑战了NBA传统,让球迷批评杜兰特想进勇士队拿冠军,骂他是叛将。

  他自承“我不是为了让自己更轻松而转队。”每天早上八点半,他准时到球场报到,总是第一个到场、精进球技,学着配合勇士队的打法。

  直到勇士队在他加入后连拿两次总冠军,而他也连续两次拿下总冠军战MVP后,批评的声音才止息。

  转队是杜兰特做过的最明智的决定,不仅身价会随着拿到MVP上涨,而接近硅谷也让他开展创投事业,找到新的未来。

  杜兰特的母亲,曾告诫他“你的成功是靠自己努力,当然可以享乐,但是更重要的是,你要为未来准备。”

  因为NBA球员生涯短暂,30岁至35岁,就如同一般人职场的40岁至50岁的人生颠峰时期。

  从球场到商场,杜兰特的故事,告诉我们,即使贵为NBA的MVP,也得比别人更早思考走出人生舒适圈,懂得放下“自我”,才能努力成就自己更精彩的人生下半场。 【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“NBA之外的KD杜兰特:硅谷新创大金主”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 贝佐斯:最好的决策都是凭本能和直觉
 南都专访中山大学管理学院院长王帆:不断创新
 2018年中国最具影响力MBA
 2018年国际MBA项目报名申请通知
 管理学院正式通过AMBA再认证 获5年最高
 兰州大学管理学院2018年国际MBA接收调
邮件订阅: