世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
贝佐斯:最好的决策都是凭本能和直觉
2018-11-26 09:38   来源:世界经理人学堂
 摘要:2018是亚马逊的爆发年。9月初,这家电商龙头继苹果之后,成为第二家市值冲破1兆美元的美国企业。

  【世界经理人学堂-讯】2018是亚马逊的爆发年。9月初,这家电商龙头继苹果之后,成为第二家市值冲破1兆美元的美国企业。

  飙涨的股价(今年大涨超过七成)也让掌门人贝佐斯挤下比尔盖兹成为全球首富。相较于比尔盖茨在慈善事业上出钱出力,贝佐斯对自己的慈善愿景一直保持低调,直到近期。九月中旬,他宣布捐款20亿美元,成立“贝佐斯初日基金”(Bezos Day One Fund),用来帮助两大弱势群体:为无家可归者提供基本保障、为低收入社区的学龄儿童提供幼儿教育。

  消息宣布当天,贝佐斯来到华盛顿接受专访,罕见地打开话匣子,从他的慈善计划、创业过程和成功秘诀,谈到自己的工作与生活习惯。

  更特别的是,2013年买下了《华盛顿邮报》的贝佐斯公开反击特朗普对新闻媒体的抨击,“把媒体妖魔化,形容媒体是美国人民的敌人,实在很危险,”他直言。

  贝佐斯从来没想要当世界上最有钱的人,认为第二有钱就已经很好了。

  大家都对首富头衔感到好奇,但他宁愿自己被冠上的是“发明家贝佐斯”、“创业家贝佐斯”或“老爸贝佐斯”这些头衔。

  是不是最有钱,其实是一种产出的衡量,他持有亚马逊16%的股份,而亚马逊市值约1兆美元,也就是说,从财务角度而言,亚马逊为其他人创造了8400亿美元的财富是件好事。

  贝佐斯始终相信,企业型资本主义和自由市场有能力解决世界上的许多问题。慈善基金起源于去年,他公开征求做慈善的各种点子,结果收到了超过4.7万个回应。

  对幼儿教育最感兴趣

  这个过程非常有帮助,人们会发现,大家都很有兴趣,都想帮忙解决世界上的问题。其中,有人提议赞助艺术文化,有人认为应该给医学研究更多研发资金,还有很多人,包括贝佐斯在内,都很关心无家可归者,另外也有很多人认为,教育最重要。

  教育的领域,贝佐斯最有兴趣的是幼儿教育,这是受到父母亲的影响。他妈妈是幼儿教育的专家,从两岁起就念蒙特梭利学校。班上老师都跟他妈妈抱怨,说贝佐斯对单一任务过度专注,母亲必须把他连同椅子一起抱起来,搬到别处,才能让他去做下一件事。

  未来,亚马逊计划以非营利组织方式,在低收入社区设立蒙特梭利式的免费幼儿园。大家都知道,幼儿的学习一旦落后,那真的很难赶上。如果能够在孩子三、四岁时帮他们一把,他们上了小学就比较不会落后。

  贝佐斯所做过的每件事都是从小规模开始,亚马逊当初只有10人左右,今天已经50万人。你们也许不记得了,但对他来说,当年就像昨日历历在目,他还记得自己载着整车的包裹到邮局,梦想有一天能买得起堆高机。

  尽管今天的亚马逊变成了大公司,他仍然希望它维持小企业的心态和精神,未来的DayOne基金会也是这样,从小开始。他相信让思绪漫游的力量,他在事业和生活中做过的最好决策,都是用心、用直觉、用胆量做出来,而不是靠分析得到的。如果你能靠分析做决定,你就应该这么做,但事实证明,人生当中,最重要的决定都是凭本能和直觉做出来的。

  因此,基金会将来会不断摸索调整,但是有个关键:必须以孩子为顾客。这太重要了,亚马逊能够成功,第一秘诀是坚持聚焦在顾客而非竞争者。

  贝佐斯常跟许多CEO和创业家交谈,看得出来,虽然他们都把顾客挂在嘴上,其实最关注的却是竞争者。任何企业或组织,能做到顾客至上,就会获得优势,但你必须先厘清“谁是你的顾客?”以《华盛顿邮报》为例,他们的顾客不是买广告的人,而是读者。换成了学校,顾客是家长?是老师?都不是,孩子才是他们的顾客。

  几年前,朋友询问他要不要买下《华邮》,起先他没有兴趣,后来才开始考虑。当时《华邮》的财务状况非常糟,连年亏损,问题不在他们本身,而是网络,其实所有报纸都碰到了同样难题。几经考量,贝佐斯告诉自己:如认为它是一个重要机构,那就买下来。

  最引以为傲的成就:抢救华邮

  事实上,《华邮》确实是一个重要的机构。对于它的未来,贝佐斯非常乐观。它需要转型成为全国性、全球性的报纸,而网络给了一份大礼:免费的全球发行,再也不必在世界各地找印刷厂和物流。所以我们要擅于利用,这是基本策略。

  同时,它的商业模式也要改变,过去我们是从一小群读者身上,赚比较多的钱,现在则要面向一大群读者,从每个人身上赚很少一点钱。很高兴可以告诉大家,今天的《华邮》已经转亏为盈,而且编辑部的规模正逐年增加,人才都是最优秀的。他肯定的说,当自己九十岁回顾一生时,最引以为傲的成就之一,就是买下《华邮》,帮助他们成功走过艰难的转型。

  任何政府官员对媒体和记者的抨击都是不对的。媒体是民主国家不可或缺的一部分,政治人物都不喜欢跟他们有关的标题,没关系,民主就是这样。如果你是美国总统,或某个州长,别以为你可以不受监督,媒体就是会监督你,这是健康的。美国总统应该说的是,我很高兴被监督。这会显示出你的信心和安全感。但是,把媒体妖魔化,形容媒体低贱、是美国人民的敌人实在很危险。

  他相信,媒体在美国是非常稳固的支柱,人们会没事的。《华邮》总编辑巴伦说得好,“这个政府或许正对媒体开战,但我们不会跟政府交战,把新闻工作做好就对了。”包括政府、学校、非营利事业以及大企业在内,所有的大型机构都应该接受检验和监督,这是正常而且健康的。但另一方面,政治人物也要了解大企业创造的价值,不该诋毁他们。

  贝佐斯谈生活与工作

  贝佐斯自己评价:是个做事慢条斯理的人,习惯早睡早起,喜欢在早上放松一点,看报纸喝咖啡,喜欢在小孩上学前与他们吃早餐。这段“闲暇”时间对自己很重要。

  所以,他通常会把第一个会议定在上午10点,而且会把最需要花脑力、最有挑战性的会议,放在午餐之前。到了下午5点,自己的思考就不行了,他会暗示自己,明天上午10点再来决定吧。

  一天做三个好决策就够了

  贝佐斯每天都要睡八小时,只有出差旅行时例外。他很注重睡眠,睡饱才能清晰思考,才有更多精力,情绪也会更好。作为高层主管,最重要的任务是做出少量的高品质决策,而不是每天都要挤出上千个决定。

  每天只睡4-6小时的人,也许会有更多工作时间,但如果重要的决策因为你感到疲倦或不高兴而受到影响,品质变差,值得吗?

  对他来说,一天当中能做出三个高品质的好决策,那就够了。巴菲特甚至说,他如果能在一年之中做出三个好决策,就已经很好了。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“贝佐斯:最好的决策都是凭本能和直觉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 南都专访中山大学管理学院院长王帆:不断创新
 2018年中国最具影响力MBA
 2018年国际MBA项目报名申请通知
 管理学院正式通过AMBA再认证 获5年最高
 兰州大学管理学院2018年国际MBA接收调
 兰州大学管理学院2018年EMBA接收调剂
邮件订阅: