世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
2018年中国最具影响力MBA
2018-10-16 15:24   来源:世界经理人学堂
 摘要:北大、清华、中山、中欧及国科大名列五强,全球影响力亟待提升

       【世界经理人学堂-讯】10月16日,世界企业家集团、《总裁》杂志社联合编制的2018年(第十六届) “中国最具影响力MBA排行榜”在北京发布,北京大学光华管理学院、清华大学经管学院、中山大学管理学院、中欧国际工商学院及中国科学院大学经济与管理学院名列前五。

       2018年“中国最具影响力MBA”的调查目的,是为了深度解读世界著名MBA最新的发展动向及中国本土MBA在职业经理人、企业、学生心目中的影响力,并为其提供有效和客观信息导向。主办方在榜单制作过程中坚持市场营销及客户为重的理念,着重针对客户对“商品”/“商家”满意度的品牌营销理念作为重要考评依据,以学院品牌、社会影响力、师资力量、学生满意度、企业满意度、生源质量、教学质量等多项指标为考核。其中,企业对MBA人才的满意度及其学员对MBA教育机构的满意度,占据了测评指标的较大权重。

       《世界企业家》同期发布了2018年“世界最具影响力MBA100强”排行榜,斯坦福商学院、欧洲工商管理学院、哈佛商学院排名前三。主办方已经连续16年对世界和中国的MBA教育进行测评,今年中国共有11所商学院入选,比去年增加了1所, 其中大陆有8所入榜,香港有3所进入百强。引人注目的是,在前10名商学院中,美国共占据了7席,遥遥领先于其他国家,英国、法国、西班牙各有1所入榜。

       《世界企业家》今年首次发布了2018年“亚洲最具影响力MBA50强”排行榜,共涵盖了亚洲14个国家和地区,其中中国大陆以15个项目排名第一,日本以5个项目、澳大利亚4个项目分居二、三位,榜单前三甲分别被香港大学经济金融学院、北京大学光华管理学院、南洋理工大学商学院获得。如何吸引亚洲优质生源,是中国顶尖商学院国际化的第一个挑战。

       MBA贬值了吗?世界企业家集团董事会主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特•蒙代尔(Robert Mundell)认为,从投资回报率来看,MBA是增值投资。企业家自身不需要MBA,但经理人如果有一流商学院的MBA文凭,一定能如虎添翼。顶尖的MBA学位是就业投资银行和咨询公司的通行证。总的来说,MBA是长期投资,是人脉的积累和商业学识的提炼。

       MBA竞争激烈吗?牛津大学商学院教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar)认为,与其它商品和服务一样,MBA项目属于充分竞争状态,因此商学院必须重视MBA排名,因为争夺最优秀学生是一场“胜者通吃”的竞争,“获胜“的商学院将进入良性循环。商学院的品牌就如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务,而得到尊重。但商学院品牌的塑造,既要传承历史,又要勇于创新。

       耶鲁大学教授多尔(Ravi Dhar)认为,商学院正在变得全球化,譬如美国MBA的本土申请者正在减少,所以商学院迫切需要拓展全球品牌知名度,以招收更多优秀的海外学生。当然,数字化是不可忽视的新势力。大型在线公开课、证书项目、更多的在线文凭为MBA的未来带来了更多的不确定性。通过网络,商学院可以在线教授课程,从而与距离遥远的学员进行互动。对于学校来说,数字平台可以带来更多的潜在MBA学生。

       据悉,《世界企业家》是战略咨询机构世界企业家集团旗下的管理类杂志,以企业家、创业者和经理人为读者对象。除了每年举办世界和中国商学院调研之外,《世界企业家》还和哈佛大学商学院、耶鲁大学管理学院、牛津大学商学院、欧洲工商管理学院等世界一流商学院的教授们一起,开展针对中国企业的案例研究和管理培训。


附表一:2018年《中国最具影响力MBA》前15名榜单

附表二:2018年《年度表现最佳MBA院校》榜单

附表三:2018年《中国最具价值EMBA》榜单

附表四:2018年《中国最具影响力MBA特别大奖》

附表五:2018年《亚洲MBA50强》前10名名单

附表六:2018年《世界MBA100强》前10名名单

附表七:2018年《世界MBA100强》中国商学院排名









【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2018年中国最具影响力MBA”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2018年国际MBA项目报名申请通知
 管理学院正式通过AMBA再认证 获5年最高
 兰州大学管理学院2018年国际MBA接收调
 兰州大学管理学院2018年EMBA接收调剂
 2018年EMBA项目报名申请通知(接收调
 2018年国际MBA项目报名申请通知(接收
邮件订阅: