世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国内报考
就读EMBA的意义何在?
2016-10-08 16:33   来源:世界经理人学堂
 摘要:“禁读令”颁布后,国内各大商学院EMBA的招生规模应声下挫。2016年4月,教育部出台新规:自2017年起,EMBA纳入全国统一的硕士研究生入学考试。

【世界经理人学堂-讯】“禁读令”颁布后,国内各大商学院EMBA的招生规模应声下挫。2016年4月,教育部出台新规:自2017年起,EMBA纳入全国统一的硕士研究生入学考试。也就是说,如果你想“轻松”就读EMBA,那么2016年是“末班车”。这无疑给EMBA招生注入了一剂“强心针”。

在提倡健康饮食的岁数和时代里,作为企业高管或企业家的EMBA新生们放下手中处理不完的工作而踏进商学院,究竟是为什么?商学院是财富的聚集地,更是压力的代名词,努力学习、艰辛付出、创新进取是获得财富的舟楫,而抛却疲倦、露出笑容的奋斗过程是那么快乐、迷人。

管理是一门科学,更是一门艺术。不论是准备创业的人,还是企业老板或者管理者,我们要怎样才能让自己成为一个高效从容的管理者呢?

作为在职场上多年的奋斗与历练的职场人,时刻准备跃居企业要角,但随之而来的是面临管理、经营上的瓶颈,答案是肯定的:就读EMBA无疑是不错的选择。其意义也不言而喻的,再进修已成为企业中高主管不得不正视的问题,EMBA不但可以提升实力,更是最佳登龙捷径。

静下心来思考宏大商业课题

在当今这个工作生活节奏非常快的世界,花两年或三年时间坐在一间教室里学习,这看上去俨然疯狂之举。你怎能放弃两年的薪水,再搭上一大笔学费?但从另一个角度看,能够从日常琐事中抽离出来,真正坐下来学习并加之以一定的反思,这可是难得的奢侈。对于那些财力不够的人而言,这根本就可望而不可及,因此珍惜你的机会,最大限度地利用你的反思时间。

资源共享,是EMBA最大的优点便是无论师资、设备、教学资源等各方面均是聚集各家精华于一身,可说是得天独厚。在硬件方面,学校不断增设各类实验室以因应越来越多样的研究,给予学生更优良的学术研究环境。

认识商界大有作为的终身好友

EMBA学员的遴选严密而谨慎是因为招生对象及课程目的的特殊性。EMBA学员到多数都是来自各企业的精英,不论是本土、外商各路英雄齐聚一堂,职位几乎都是经理、总经理、厂长等中高阶层主管,他们作为企业的决策者否在经营管理有独到见解、是否具有研究的热忱,这些则是考察录取的标淮。

这也许是大多数MBA毕业生数年之后讨论较多的方面。大家在为获得MBA学位共同经历了一段艰难的时光,因此很难不在这一期间找到几个患难之交。这些朋友可不仅仅是良善之人,他们以后很可能在自己所专注的商业领域取得成功,并充当你的“传声筒”。未来,他们的朋友的朋友很可能成为你宝贵的联系人。所以,你应该经常与同班级、同年级、校友、其他高校同学等,尽可能多的朋友会面并维持联系。

认识自己,学会与优秀的人合作

在你踏入商学院时,你以为自己是精英中的精英。从某种程度上说,的确如此。但你可能只是二十七八岁的年纪,就算你是高中里的佼佼者,就读于一所非常不错的高校,并且在进入商学院之前拥有一份令人艳羡的高薪工作,你仍然极有可能还是“小白”一个。这不是你的错。你依然鹤立鸡群,只不过还很嫩。对于商业和世界,你还有一大堆东西要学。

在眼下任何一家好的商学院,你都有机会参加一系列的团队项目。这些项目不可小觑,因为每一个人都是佼佼者,每一个人都激情四溢,每一个都认为自己聪明过人。当任务出现时,所有人都会想成为领队,你要学会如何共同合作,并让其他和你同样是A型人格的人向同一个方面努力,这是一个相当大的挑战。你也许无法找到完美的解决方案,但却可以获得学习的机会。

在当今大多数的商学院中,你会发现周围有大量的国际学生。一些学校还会将国际学生人数作为将其他院校比下去的竞争优势。不管你上一份工作是什么,眼下,你都需要从那个狭小的视野中走出来。你要知道,有很多中国人、印度人、俄罗斯人、瑞典人和阿根廷人都热切渴望回到他们的故土并抢走你的饭碗。最好意识到世界很大,而你需要找到在其中赚取一些利润并保持可持续发展的方法。

课程模式助力挑战思维交流模式

要在商界出人头地,你很有必要找到并培养至少若干良师。在商学院,你会接触到好几个真正能拓展你思路的教授;你会从其他学生的口中听说他们。如果幸运的话,你可能有机会选读他的课程;如果聪明的话,你会尝试与这些教授建立关系并从他们身上尽可能地学习到更多的东西;如果你之后需要好的导师,不妨从与这些学术巨擘建立指导关系开始。

根据以往多年经验发现,有些主管很会做决策,但是对于这个决策的前提、风险如何?却说不出足以说服部属或老板的理由;或者是当部属提出一个意见你不赞同时,也说不出所以然来。这些都不是光靠多读一些理论就可以解决的,最好的方法就是在课堂上藉由一个又一个的个案讨论,让学生提出问题、意见及想法,老师再从旁指引,透过彼此的交流,不但能汲取他人宝贵的经验,碰撞出新的想法,更能将过去累积的经验、智慧条理化。

EMBA的课程更著重实际个案研究讨论。面对越来越多国内外新兴人才,以及越来越多元化的企业生态,如何能让自己永远走在时代的尖端?这是许多资深企业主管所必须正视的危机。因此,有识之士莫不纷纷寻求进修管道,因此,企业人士渴望获取更高学位及学识的事实已无需言喻。毕竟实力升级之后,身价自然百倍增长。

重新选择专注领域

尽管你处于二十七八岁的年纪,但时间不断流逝,你的职业生涯之窗正在关闭。你无法在30岁、35岁和40岁分别改行一次。真正在商业中有所建树的人都专注于一个领域。如今你在商学院中获得了这样的机会,如果你以前从事制造业而如今想要专注于财务,你可以做到;如果你曾经从事会计,但现在想专注于私募股权投资,你也可以做到。越早找到想要专注的领域,你就越能将精力放到对口的课程、对口的俱乐部中去。

EMBA的必修科目横跨了企管、金融、会计、资管、科管等,几乎涵盖了整个商管领域,比MBA所研究的范围更宽广。在教育目标上,EMBA走出以往“教育就是传授知识”的窠臼,全力培养全方位管理人才,因此在专业领域之外,跨文化沟通、变迁管理、沟通艺术等成为新的学习重心。

迅速晋升企业领袖成为精英

就读EMBA课程,不但可以同各企业的精英彼此切磋,交换不同的经验及观点,藉以开拓视野打破现有格局,再加上管理名师指引,更能刺激学习效果,让你在短期内汲取各家精华,这是一个人孤军奋斗、苦思多年所难以达到的效果,EMBA在有形与无形中都使你身价百倍。由此可以想见,未来参加EMBA学习的精英不但会日益增加,也将成为日后盘据企业高阶主管的主要份子,而要迅速晋升优秀的企业领袖,EMBA势必成为一条成功捷径。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“就读EMBA的意义何在?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 如何提高MBA英语写作技巧?
 MBA联考逻辑解析:实例解读逻辑方法和逻辑
 四大方法帮你搞定MBA联考写作
 2013年1月MBA考试英语大作文评分细则
 2013秋MBA全国统考考试规则
 盘点MBA考生在考场上易犯的错误
邮件订阅: