世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
对外经济贸易大学首场MBA文化理念认知课程圆满成功
2016-10-08 16:28   来源:世界经理人学堂
 摘要:对外经济贸易大学为全国第二批次MBA试点院校(第一批9所,第二批17所),于1993年开始招收工商管理专业硕士研究生(Master of Business Administration,简称MBA),培养单位为国际商学院。目前拥有在校生600余人,校友4000余人。

【世界经理人学堂-讯】对外经济贸易大学为全国第二批次MBA试点院校(第一批9所,第二批17所),于1993年开始招收工商管理专业硕士研究生(Master of Business Administration,简称MBA),培养单位为国际商学院。目前拥有在校生600余人,校友4000余人。

对外经济贸易大学MBA项目依据国际认证(EQUIS和AACSB)标准制定国际化的人才培养模式,致力于培养全球化的高素质经营管理人才,以一流的教育品质得到了社会大众和媒体机构的高度关注,在各项评比排名中均名列前茅,成绩斐然,荣膺“中国最具价值MBA”、“中国最佳MBA”、“中国最具影响力MBA”等称号。

2016年9月25日下午,对外经济贸易大学首场MBA/MPAcc/MAud文化理念认知课程在宁远楼728教室成功举办。本次公开课邀请了国际商学院财务管理系张建平教授。

张建平教授首先向大家讲授了《大学》中的人生哲理,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”学习首先要修炼德行,明白每个人都应该有光明德行,做到不卑不亢,这样才不会因地位一时的卑微而感到自卑,也不会因为地位高于他人而趾高气扬,并以平等心去亲近天下万物,不以外界的相互对比来获得满足,最终才能达到至善至美的境界。所谓“知止”,“止”是要到达的目标和方向,每个人首先要明白自己能力的边界,再去巩固自己的核心力量。“我们在学习中应该学会‘定’,要做到在高潮中享受掌声,在低潮时享受人生,明确自己的目标,明确自己心之所向,思考自己想要成为一个什么样的人,成就什么样的事,只有朝着自己既定的人生目标努力,才更有意义。”

其次,张教授强调同学们要不断提升自己的核心能力,只有不断提升核心能力,才是真正意义上的走向成功。“时刻为自己树立一个价值尺度与道德标准,专注于提升自己,不走偏道。”此外,张教授指导大家在生活中遇到困难不可怨天尤人,经常抱怨意味着自己是一个失败者,而不常反思自身能力也无法提高。“怨天,天不喜;怨人,人不喜。无论顺境逆境,皆不可抱怨。”

最后,张教授向大家讲授了金字塔的教育层次,“哈佛商学院、沃顿商学院和伦敦商学院的院长都曾经用一个金字塔形状的图例来表述商学院的教育层次。”张建平教授说道,“金字塔分为三个层次,第一个层次是传授知识(knowledge),第二个层次是教授技能(skills),而最高的层次是性灵教育(attribution)。”知识告诉我们“什么是什么”,技能教育让学生们明白如何运用知识去解决现实问题,性灵教育让学生们了解“我是谁?”、“我的幸福的源泉是什么?”、“人生的意义是什么?”性灵教育对于一个人的幸福指数来讲至关重要,张教授的讲授使得每一位同学对如何度过大学生活有了深入的领悟。在未来的大学生活中,每一位同学首先要对自己合理定位,同时勤思善思,才能将所学系统化地融会贯通于实践中,最终达到成功的彼岸。

上课中张教授还请了一位同学到讲台上,结合这位同学的笔记和职业目标,简单做了性格分析、优劣势分析、以及接下来在对外经济贸易大学的学习和工作中应该注意的问题,得到了这位同学的极大的赞同和感谢。

张教授的一番话给了台下同学很多思考,教授说知止一方面是要明白一个人要到达的目标和方向,另一方面是要明白自己能力的边界在哪里,你不可能面面俱到,确定自己的目标和要完善的地方是非常重要的。

这一点对刚刚入学的李同学的触动很大,李同学回想在最初接触管理的工作时,总是自己去做一些事情,没有真正调整到一个管理者的角色中,碰到强项的地方当然信手拈来,可是碰到弱项效果就会大打折扣,而这点在管理者的岗位上负面影响也会扩大。在不断的反思和总结中,他发现用合适的人去做合适的事这一点尤为重要,所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”就是这样,每个人都有优点和缺点,下属的缺点可以弥补甚至可以忽略,而管理者如何运用每个人的优点则更加重要,在合适的场合运用具有这方面优势的人去处理,不但工作效果可以大大提升,久而久之团队中的每个人也会受到正面的影响,团队协作力会大大加强。

李同学激动地说,从开学到现在已经上了两周的课了,每次上课最精彩的部分便是案例分析,同学们每次都是争着发言,几次分析下来,黑板已经写得密密麻麻,思路也随之飞速拓展。每次上完课都非常感叹能够和这样优秀的同学们聚在一起,有这样优秀的老师引导,相信两年后一定会有十分、百分的收获与变化。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“对外经济贸易大学首场MBA文化理念认知课程圆满成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 报考需知:你适合就读MBA吗?
 人大MBA提升管理软实力,培养唯实派管理者
 “西北地区MBA教育联盟”成立,24所培养
 深度:2014的黑马课程,2015的清新选
 华东理工大学EMBA引入行动学习教学见奇效
 2014年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
邮件订阅: