世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
人大MBA提升管理软实力,培养唯实派管理者
2016-10-08 15:09   来源:世界经理人学堂
 摘要:中国人大MBA教学方式与课程体系持续创新,据周禹老师介绍,人大MBA把国际顶尖商学院行之有效的方法论与人大MBA同学的学习特征相结合。行动式学习,模拟式学习。

【世界经理人学堂-讯】2017年MBA招生已拉开帷幕,各商学院出台的新政与培养方案成为广大考生关注的焦点,为帮助考生了解最新资讯,中国人民大学商学院MBA项目中心主任周禹老师在采访中表示:“我们的愿景是要成为最受尊敬的,最懂中国管理的世界一流商学院,做管理教育的唯实派。”

新中国管理教育开创者

中国人民大学商学院办学历史始于1950年,它几乎与新中国同龄,是中国管理教育的长子,有着深厚的人文社科底蕴。1990年,在全国率先招收培养中国自己的MBA学生,中国MBA项目就此诞生。2010年,在建院60周年之际,顺利通过EQUIS认证。同年,启动美国AACSB认证工作,2013年,通过认证。与此同时,人大商学院工商管理专业在最新的教育部学科评估中拔得头筹。周禹老师表示:“人大商学院强调管理唯实派,在科研、教学等方面紧密围绕中国企业的现状,培养同学们扎扎实实解决现实问题能力。”

西方理论与东方智慧相结合

中国人大MBA教学方式与课程体系持续创新,据周禹老师介绍,人大MBA把国际顶尖商学院行之有效的方法论与人大MBA同学的学习特征相结合。行动式学习,模拟式学习,教练式学习和整合式学习相融合。具体体现在:

第一,2011年,首创中国团队实践项目(TAP),由资深教授带领同学深入企业,和企业家、中层管理者直接对话,为企业提供定制化解决方案和咨询服务。

第二,有自主知识产权的管理沙盘实战模拟项目(BEST),在高强度、高仿真和高压力的竞争环境下模拟竞赛,这种模拟学习对同学思维力有总要启发。

第三,整合课程、企业导师项目(MBM), 采取跨学科老师同堂授课方式,让学生们看到不同视角的共性和差异性,采取跨平台方式,理论课堂和实践课堂相结合。与此同时,采用教练式学习方式,每个同学配有企业导师,截至目前,已有700人次来自金融行业、房地产、IT、制造业等行业的企业导师团队,口传心授管理经验。

宽口径,厚基础

中国人民大学拥有8个国家重点一级学科和8个国家重点二级学科,人文社会科学领域均居全国第一。比如,新闻学、法学、经济学、金融学、公共管理学等。周禹老师表示:“同学们要植根于人大这片宽厚的,有着人文底蕴的学科沃土上,不仅可以学习商学院订制化、立体化的MBA课程,同时可以选择人大其他领先学科课程来充实自己的人文素养。”据了解,人大至少有500门不同学科课程向MBA学生开放。

4+1招生模式,M+B+A考核标准

据周禹老师透露,人大MBA2017年招生政策依然沿用4+1模式,即四次提前批加一次正常批。为了强化招考过程对中优质生源的吸引,人大MBA加大了对提前批面试奖学金的比重,提前批面试奖学金最高额度为4万元。

人大MBA提前面试中考核标准,据周禹老师介绍分为三个方面:

Mindset,是学生的心智模式,思维方式,也可以说是他包含了价值观的一种思维方法论。虽然它很抽象,但是它影响着我们在日常工作、生活中每个具体的言行。

Business,是指我们看重同学的关于商业活动的知识、技能。我们会结合他过去的工作经历,看看他在特定的产业领域、业务领域和专业领域里的一些认知度和经验度的一些积累。

Action就是行动的能力。我们的面试也会有开放性的问题,主要是结合学生个人的经验,在具体做这件事的时候会用什么样的方式。

由Global向Glocal转变

周禹老师认为:“如今很多中国的企业不仅大踏步的走出去,也开始快速走上去,很多中国企业已然成为了世界标杆级企业。”人大MBA同学不但要有国际化视野,也要和本土相结合。

第一,人大商学院设有IMBA项目,坚持小而精,小而美的办学导向。每年招收30到40名学生,课堂上本土学生与国际学生各占50%。

第二,与国际顶尖商学院的双学位项目:耶鲁MAM双学位项目、曼彻斯特商学院全球在职MBA双学位项目、鹿特丹商学院MSc双学位项目等。

第三,人大商学院与耶鲁管理学院共同发起的全球工商管理联盟(GNAM), 联盟发展至今已是全球各大洲,28家顶尖商学院紧密合作的平台。人大MBA学生有机会参加GNAM国际交流周,与此同时可以参加GNAM网络课程。

据周禹老师介绍:“统计下来,几乎在全球有50余家国际伙伴可以给我们的同学提供国际化学习的渠道和机会。”

老中青教师相得益彰

据周禹老师介绍:“人大MBA师资配备以理论与实践相结合,国际和国情并重为原则。老中青三代同堂教学,他们大多数都具有海外留学(课程)背景,给同学们带来最前沿的国际教学理念和视角。”据了解,人大MBA师资中包括像“华为六君子”这样的前辈,也包括来自西洋,东洋,南洋留学归国的新鲜血液。

庞大而丰富的校友网络

周禹老师对校友下了这样的定义:“在读的同学是天,毕业的校友是地,他们撑起了整个学院的空间和世界!”据了解,人大商学院校友累计有五万多人,MBA校友有7000多人,遍布世界各地,各行各业。据周禹老师透露,人大MBA每年毕业生在行业分布上,金融服务业排第一,其次是信息科技通讯业,第三是高科制造业。据统计报告显示,国内上市公司高管即财务总监、营销总监、人力资源总监等,中国人民大学商学院校友占比重最高。

据周禹老师介绍:“人大商学院定期举办校友活动,如论坛性活动,学习性活动,专题分享活动,社交性活动等。”

与此同时,周禹老师还表示:“就读人大MBA同学在职位进升、职业转型和薪资水平提升方面,处于全国甚至全球商学院领先地位”。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“人大MBA提升管理软实力,培养唯实派管理者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 报考需知:你适合就读MBA吗?
 “西北地区MBA教育联盟”成立,24所培养
 深度:2014的黑马课程,2015的清新选
 华东理工大学EMBA引入行动学习教学见奇效
 2014年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 STEPPER特色迎新晚宴彰显别样企业文化
邮件订阅: