世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA报考攻略 > 国内报考
MBA联考逻辑解析:实例解读逻辑方法和逻辑错误
2016-10-08 14:44   来源:世界经理人学堂
 摘要:逻辑在MBA联考中占重要位置,下面的几大实例帮你分析在MBA联考中如何掌握逻辑方法,避免逻辑错误。

【世界经理人学堂-讯】同语反复和循环定义是明确概念内涵的逻辑方法。

定义由定义项、被定义项和定义联项构成。例如:商品是为交换而生产的劳动产品。这是一个定义。其中“商品”是被定义项:“为交换而生产的劳动产品”是定义项:“是”是定义联项。定义规则要求定义项中不能直接或间接地包含被定义项。如果直接包含被定义项,犯的逻辑错误是“同语反复”;如果韵包含被定义项,犯的错误是“循环定义”。

例如:形式主义者就是形式主义地以观察和处理问题的人。这一定义就犯了“同语反复”的错误。再如:如果把“奇数”定义为“偶数加1”,那么,偶数是奇数加1得到的数。这一定义就犯了“循环定义”的错误。

概念不当并列划分是明确概念外延的逻辑方法。

划分由母项、子项和划分一个要素构成。

例如:人分为老、中、青、少幼。这是一划分,其中“人”是母项,“老”、“中”、“青”、“少”、“幼”是子项,划分标准是年龄。分划可以连续进行,即子项可以作为项继续划分。在连续划分中,每次划分得到的概念属于同一层次,不同次划分得到的概念属于不同层次。一般地说,把不同层次的概念,或把具有交叉或属种关系的概念并列使用,称为“概念不当并列”。例如:出席座谈会的有著名的社会科学家、数学家和核物学家。其中,社会科学家、数学家和核物理学家是不同层次的概念,属概念不当并列。

偷换概念和转移论题这是违反同一律所犯的逻辑错误。

例如:老大娘:请问,你们这儿有没有好布。我闺女要绘声绘色了,我想给她扯块好布。营业员(没好气地):我们这儿的都是好布,次品、废品不让出厂的。营业员犯了“偷的概念”的错误。上下文中的“好布”不是同一概念。再如:顾客:请问,我的排骨面怎么还没来,我等了已有半小时了。营业员:你为什么非要吃排骨面,你不能吃竦酱面吗?营业员犯了“转移论题”的错误。

自相矛盾这是违反不预告律所犯的逻辑错误。

例如:“我赞成实践是检验直理的唯一标准,但我认为马克思主义基本原理也应当是检查趔的标准。”这一断定犯“自相矛盾”的错误。

两不可这是违反排中律所犯的逻辑错误。

例如:“说世界上有鬼,这不对,这是迷信;但要说世界上没鬼,也未免武断,因为有些现象还真不好解释。”这段论对“世界上有鬼”和“世界上没鬼”这对互相预告的判断同时否定,犯了“两不可”的错误。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“MBA联考逻辑解析:实例解读逻辑方法和逻辑错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 四大方法帮你搞定MBA联考写作
 2013年1月MBA考试英语大作文评分细则
 2013秋MBA全国统考考试规则
 盘点MBA考生在考场上易犯的错误
 2013年工商管理学硕士报考6大改革
 职场中人MBA报考攻略
邮件订阅: