世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
报考需知:你适合就读MBA吗?
2016-10-08 15:40   来源:世界经理人学堂
 摘要:工商管理硕士(MBA)起初诞生于美国,经过百年的探索和努力,它培养了为数众多的优秀工商管理人才,创造了美国经济发展的神话和奇迹。MBA被誉为“天之骄子”和“管理精英”,成为企业界乃至社会敬重和羡慕的特殊人物,甚至在公众心目中被视为“商界英雄”。

【世界经理人学堂-讯】工商管理硕士(MBA)起初诞生于美国,经过百年的探索和努力,它培养了为数众多的优秀工商管理人才,创造了美国经济发展的神话和奇迹。MBA被誉为“天之骄子”和“管理精英”,成为企业界乃至社会敬重和羡慕的特殊人物,甚至在公众心目中被视为“商界英雄”。据统计,美国最大的500家公司的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都是MBA。这一惊人的事实,是对MBA教育的成功业绩的最好说明。MBA意味着超群的能力、胆识、品德;代表着财富、地位、权力、荣誉;预示着希望、成功和辉煌。

很多美国商学院最早的时候基本只有MBA,现在出现越来越多的和其他专业结合的课程。美国的MBA教育基本上有硬性要求和软性要求,在考试方面会要求托福和GMAT,有些学校也可以使用GRE来替代GMAT。美国绝大部分综合性大学都有MBA课程。

但是并不是所有的人都适合读MBA,在就读MBA之前应首先问自己几个问题。

1. MBA有助于发展你的事业么?

选择MBA的一个关键原因就是发展你的事业。所以,你必须要确认,从过去的工作经历到未来的事业发展过程当中,MBA是不是当中合乎逻辑的部分。请记住,对于公司的招聘人员来说,MBA仅仅是智力过人和在压力下工作能力的证明。只有当MBA同你以往的经历和未来的发展前景适应时,MBA学位对你才有意义。MBA能够增加你的才干,但它无法从根本上改变你。

2.在取得MBA之后,你期待什么样的职业?

通用MBA适于那些要进入咨询领域或投资银行领域的或者那些对未来要从事的事业没有明确目标的人。另一方面,如果你打算管理医院,那么你可能想选择卫生服务MBA。同样,如果你想在硅谷从事高科技行业,那么你就要选择与这个团体有密切联系的学校。

3.你想成为管理者还是技术专家?

MBA是为那些想成为管理者的人而设的。所有好的课程都教授软技能,比如人际关系、团队协作、谈判技术等等。MBA不是为技术专家或者研究人员而设的。

4.你想扩展全球性的视野吗?

赴海外就读MBA给你提供了一个绝好的机会,不仅可以开拓国际商务,还能够让你了解世界各国在商业上的文化差异。国外的MBA还提供了进入学校所在国家就业市场的好机会。所以,如果你想从MBA学习中充分获益,应该以一种积极的态度,和来自不同国家的学生沟通、交朋友。

5.你是否喜欢积极参与班级的活动?

许多MBA,特别是来自哈佛、沃顿这样顶尖学校的MBA,需要相当多的课堂参与,学生必须经常发言,还要和项目小组的同学们一起在课外做进一步的讨论。因此,如果你觉得 自己比较内向、害羞,那么那些不太需要表达能力和团队协作的研究生学位可能更适合你。

6.你有没有刻苦学习的投入精神?

你能想象每周从周一直到周五,再加上周末,每天都工作12-15个小时吗?MBA课程极为紧张。你必须百分之百地投入进去。

7.你的英语真的流利吗?

你的英语必须非常流利,这样你才能在课堂上发言,才能和其他同学一起积极参与小组讨论。要保证你有很高的TOEFL成绩,能够充分利用在开始MBA之前的夏季里学校提供的任何英文课程。

8.你有优异的GMAT成绩吗?

GMAT考试是录取委员会评价申请者的要素之一。在参加考试之前,准备至关重要。可以参加辅导班,也可以下载考试练习软件。如果你在考试时考得不好,你可以重考。但是录取办公室知道:重考总是能提高成绩。所以请记住,如果你的第二次考试成绩只比第一次高20-30分,那么商学院会认为你的第一次考试成绩很好地考核了你的能力。

9.你的年纪适合吗?

如果你在25岁以下,那么进入顶级的商学院会很费力,原因仅仅是你没有工作经验。几乎没有哪家商学院会接受超过35岁的学生,对于35岁以上的学生,他们通常建议他改修经理人课程。

10.你有优秀大学的学位吗?

顶级的商业院不但要求你有学士学位,而且还要是优秀大学的学位。有些商学院接收只有普通大学学位或没有学位的学生,这些商学院通常用GMAT成绩测试申请人的智力水平。 所以,如果你的大学背景不太强,一个好的GMAT成绩对你会有很大帮助。

实际上,无论是MBA入学还是MBA毕业之后的岗位需求,对MBA的要求都是相对较高的,即:有一定工作经验,有综合工作能力和技能。这一要求决定了MBA学员入职岗位在企业中层次不是很低,但企业对MBA学员的高期望往往也会转变成无形的压力,MBA学员需要在工作中以出色表现获得企业的认可。

选择了MBA,实际上是选择了一条曲折的奋斗之路。纵观世界上那些飞速发展的大企业CEO们,十年不知家庭为何物,对他们来说,早已习惯成自然了。无论你以什么动机来考MBA,无论你对MBA的期望有多高,但有一点可以肯定:那就是MBA之路绝不是一条安逸之路,而是一条崎岖的奋斗之路,贪图享乐之人是无法顺利就读MBA的。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“报考需知:你适合就读MBA吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 深度:2014的黑马课程,2015的清新选
 华东理工大学EMBA引入行动学习教学见奇效
 2014年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 STEPPER特色迎新晚宴彰显别样企业文化
 复旦大学EMBA2014级春季班开学典礼隆
 2013年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
邮件订阅: