世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
2016年中国最具影响力MBA发布
2016-09-26 13:09   来源:世界经理人学堂
 摘要:由世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2016年“中国最具影响力MBA排行榜”于9月26日在香港举行的世界经理人峰会上发布,清华大学经管学院、北京大学光华管理学院、中山大学管理学院、中欧国际工商学院及中国科学院大学经济与管理学院名列前五。

 

清华、北大、中山、中欧及国科大名列五强,全球影响力亟待提升

【世界经理人学堂-讯】由世界经理人集团旗下《世界企业家》杂志编制的2016年“中国最具影响力MBA排行榜”于9月26日在香港举行的世界经理人峰会上发布,清华大学经管学院、北京大学光华管理学院、中山大学管理学院、中欧国际工商学院及中国科学院大学经济与管理学院名列前五。哈佛大学(HARVARD)商学院资深教授约翰•戴腾(John Deighton)、耶鲁大学(YALE)管理学院资深教授莱维•多尔(Ravi Dhar)参加会议并给获奖的商学院颁奖。

《世界企业家》还同期发布了2016年“世界最具影响力MBA100强” 排行榜,哈佛商学院、斯坦福商学院、麻省理工学院斯隆管理学院排名前三。主办方已经连续14年对世界和中国的MBA教育进行测评,今年中国共有10所商学院入选,和去年持平, 其中大陆有7所入榜,香港有3所进入百强。引人注目的是,在前10名商学院中,美国共占据了8席,遥遥领先于其他国家,英国和法国则各有一所入榜。

商学院是否和企业一样都需要品牌建设?哈佛商学院资深教授戴腾(John Deighton)认为,“商学院的品牌就如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务,而得到尊重。但商学院在某些特殊含义上,往往与企业存在着差异。所谓商学院的特殊含义有两点:一是对学生的承诺,确保学生将得到的教育是物有所值的;二是对雇主的保证,确保雇佣他们的毕业生能为企业创造佳绩”。

耶鲁大学教授多尔(Ravi Dhar)认为,“商学院的品牌价值更多的体现在未来,特别是当未来价值不确定时,一个强大的教育品牌会帮助你做出选择。对学生来说,有一个超级商学院品牌与其一生连接,品牌增加值就显现出来了“。而牛津大学教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar)博士认为,“攻读MBA无非是两个目的,一是找到一份更好的工作,二是寻求创业机会。因此,是否在商学院能获得有价值的人际关系网,也是非常重要的”。

《世界企业家》杂志总编辑丁海森说,“从世界范围内看,MBA教育已经降温,美国商学院两年全日制MBA项目需求下降。MBA申请人数下降表明,就业不安全感上升以及赴海外或在线学习机会增加,导致人们对商科教育的态度发生变化。也许50年后就没有MBA课程了,取而代之是更能适应时代的其它项目。MBA作为职业教育已经超过了100年,我们的教学模式、课程设置、学费支付、生源筛选等,都应该从工业社会过渡到信息社会”。

世界经理人集团和《世界企业家》杂志开展的世界和中国MBA教育对比研究对教育者、企业家和经理人都有重要意义,她让外国商学院和跨国公司能够了解中国商学院和MBA毕业生的现状。据悉,《世界企业家》是战略咨询机构世界经理人集团旗下的管理类杂志,以企业家、创业者和经理人为读者对象。除了每年举办世界和中国商学院调研之外,《世界企业家》还和哈佛大学商学院、耶鲁大学管理学院、牛津大学商学院、欧洲工商管理学院等世界一流商学院的教授们一起,开展针对中国企业的案例研究和管理培训。

附表一:2016年《中国最具影响力MBA前10名》榜单

附表二:2016年《中国最具发展潜力的MBA》榜单

附表三:2016年《中国最具价值的EMBA》榜单

附表四: 2016年《中国最具影响力MBA特别大奖》

附表五:2016年《世界MBA100强》前10名名单

附表六:2016年《世界MBA100强》中国商学院排名

【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2016年中国最具影响力MBA发布”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2015年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 2014年度上海市技术先进型服务企业认定工
 兴趣迷茫 高考报考该如何进行
 北大乾元国学:积极回应社会的人文关怀
 2014年高考报考普及工程全国巡演火力启动
 整合高校资源 爱尚约惠助力网商渠道转型升级
邮件订阅: