世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 美国
留学难留,移民可移-新通移民解析留学生为什么纷纷移民
2015-03-03 16:11   来源:世界经理人学堂 作者:张茜
 摘要:美国每年发放14万张绿卡给职业移民,任何国家的公民通过职业移民获得绿卡的数量不能超过总额的7%,即不能超过9800张绿卡,而中国、印度等国的公民每年申请职业移民的数量远远超过此份额。这就使得留学生在美国完成学业后,6年的工作签证用完仍未拿到绿卡,只能无奈离开美国。

  【世界经理人学堂-讯】美国每年发放14万张绿卡给职业移民,任何国家的公民通过职业移民获得绿卡的数量不能超过总额的7%,即不能超过9800张绿卡,而中国、印度等国的公民每年申请职业移民的数量远远超过此份额。这就使得留学生在美国完成学业后,6年的工作签证用完仍未拿到绿卡,只能无奈离开美国。据权威部门统计,中国留学生毕业归国人数逐年递增。而通过EB-5投资移民取得全家绿卡的申请人子女,早已解决身份问题,可以合法定居美国工作或继续深造。

  如今,越来越多的留学生家长开始意识到这个问题,纷纷留学移民同步走。

  以下是新通杭州分公司总经理张志坚女士在美国留学生家长分享会上的演讲。

  

  大家好:

  很高兴今天能和这么多家长在一起做分享。

  我认为中国的家长是全世界最为孩子着想的一拨人,为了孩子有一个好的环境,很早就开始进行规划,甚至有些家长倾其所有,只为了孩子能有一个美好的未来。

  我们新通有留学公司,有语言学校,有移民公司。七八十年代,出国留学是一件比较困难的事,然而,现在越来越多的中国人走出国门去国外留学。2008年以来,随着美国留学的大门再度打开,再加上美国具有全球领先的教育资源,因此留学美国的留学生是最多的。

  以前家长考虑的是孩子如何才能去美国留学,而如今太多的留学生毕业后准备在美国就业,寻求发展。我现在经常遇到这样的问题,有很多留学生的家长向我咨询移民事项,并感叹:当时办留学的时候怎么就不知道呢?现在我给孩子办还来得及吗?

  因为家长的这些问题问得多了,也有很多家长走过弯路,留下了遗憾,所以今天我想和大家分享我亲身经历的一些事例,以此告诉家长们:提前了解,提前规划,提前决定,留学移民同步走,是非常重要的。

  目前,人们选择移民有三个因素:一、和孩子教育有关;二、为了环境,追求高品质的生活;三、全球的资产配置。

  在孩子的教育上,我们会发现小学、初中、高中的家长关心的是我在哪个阶段把孩子送出去,以及送哪个学校。事实上,与留学有关的问题,会涉及到三个关键点:一、读什么学校?二、上什么大学什么专业?三、毕业以后如何发展?

  但是,很多家长渐渐发现,一个家庭做一个整体的规划,了解第一点,同时考虑第二个点和知道第三个点,会更加有利。

  下面,我就曾遇到的实际事例来和大家分享、解疑。

  很多家长等孩子即将读大学才知道,并非所有的专业都对中国留学生开放

  有个家长是著名医生,很着急来找我,因为他的孩子已经去美留学两年,读书成绩也很好,本来想让孩子子承父业,在美国学医,可是后来从朋友那里了解到,他儿子或许不能申报美国的医学专业。我告诉他,事实就是这样的!美国有100多所有医学专业的大学,只有七八十所招收海外学生,而且基本面向英语国家,中国学生是不招收的。

  得到这个答案后,家长感到后悔,等到申请大学的时候,他们才知道并非所有的专业都对中国留学生开放。当时他们问我,现在申请绿卡还来不来得及,可是那个时候她们的孩子正在读高二,已经来不及了,因此在选择专业上没法弥补这个缺憾。之后,这位家长在了解了绿卡身份对孩子找工作的必要性之后,决定马上申请绿卡,用他们自己的话说:“已经错过了一次机会,不想再错过第二次机会。不管孩子之后会不会留在美国,起码给孩子一个垫脚石,万一又是因为这个问题导致之后孩子就业有问题,我们会很后悔的。”

  同时,除了在专业上的限制,要进一流的美国名校,拥有一张绿卡便能享受诸多便利。如8所常春藤名校,年平均录取率只有9.2%;一般名校,每年留学生招生人数约为总招生人数的5%—10%,而且面向全世界招生。以哈佛大学为例,近7年来,每年仅录取7名中国留学生;90%~95%的名额留给永久居民或公民,每年录取的本土学生在2000名左右。因此,有没有绿卡,对选择一流的大学非常重要。

  别以为寻找实习机会时有没有绿卡没关系

  一个金融专业的毕业生,爸爸在电力局工作,家庭不是特别富裕。孩子即将毕业,得到了投行一个实习的机会,投行想录用他,于是就问他有没有身份。

  孩子打电话和爸爸说想要办移民身份,当时家长很犹豫,因为家里资产并不是特别多。爸爸为孩子准备了去留学的费用,并且在上海为其买了一套房子,他觉得做完了这两件事,自己的任务就完成了,以后是孩子自己的事情了。后来,孩子和爸爸分析利弊:如果他在投行工作的话,很快就能把房子的钱赚回来,并请求父亲把上海的房子卖掉,他的未来由他自己打拼。爸爸为此亲自去美国看了新通为他推荐的投资移民的项目,为孩子办理了美国移民,现在孩子已经在投行实习。

  毕业后顺利找到工作还是要求办绿卡

  我们碰到很多学生,她们毕业后去找工作的时候根本不能谈身份的问题,美国留学生毕业之后有一年的Optional Practical Training (OPT)资格,有的专业是2-3年,叫做实习签证。拿到OPT签证后,寻求一份工作,再由雇主出面将F-1学生身份转为H-1B受雇身份。

  留学生非常清楚,寻找一个实习单位,一般来说需要单位做担保难度很大,你要找工作基本不能谈这个,谈这个基本是找不到工作的。

  我碰到一个典型的也比较有戏剧性的事例。有一个学生之前在我这里办移民,在办理的过程中,孩子突然叫停,她觉得自己够优秀,一定可以找到工作的,于是这个事情就暂停了。半年以后,孩子确实找到工作了——世界500强的宝洁公司。但是这个时候,家长却来找我了,说要继续启动这个项目。

  妈妈说,工作是找到了,也是很好的公司,但是当时宝洁公司的人力总监问孩子有没有绿卡,孩子就问,有和没有有什么区别。人力资源告诉她:有绿卡的话,单位不用担保,你自己可以解决身份,有身份则说明可以在美国留下来,可以给公司做更大的贡献。如果你有身份,公司可以直接录用你,第一、二年进入全面的培训,给予更多机会;但如果你没有身份,只能是一个实习生。这女孩子很要强,马上打电话和妈妈讲,要办理绿卡身份,由于她的资料在之前的办理过程中都已准备好,因此很快就拿到了移民局的回执。她再次和人力资源总监沟通,很快就转为正式的员工,并进入了一个比较好的培训机制。

  毕业后已经找到了工作,并成为正式员工后为什么还要办绿卡

  一个孩子毕业找到了工作,是国内一家大型银行在美国的分行,而且已经工作一年了,后来来找我,我问为什么找到这么好的工作了还要拿绿卡?家长说工作一年拿的其实是工作签证,工作签证拿绿卡需要单位要给你做担保,这类大型银行虽然有名额,但也不能满足所有人,关系很复杂。因此虽然有工作,但是解决不了绿卡的问题,所以工作一年后自己来解决绿卡的问题,不然只能回国了。

  所以,你们不要以为所有公司都会给你做担保,事实上,一般企业很少做这种担保,只有大公司比如IBM这类有人才储备的公司才会做,还要证实同样的薪酬下找不到合格美国公民胜任,不仅需要花费律师费,而且移民机构每年对工作签证的发放有定额,几乎每年都是定额开放的第一天就有海量申请涌入,需要抽签才能决定谁有资格,工作签证有六年的有效期,这期间所在的单位可能赞助绿卡也可能不赞助,后者就需要自己想办法申请绿卡。办不了绿卡,工作签证时间到,就只能回国。

  有一个孩子很优秀且已经毕业了,被全球四大会计师事务所录用,但四大所不会第一年给你做担保。一般来说,学生毕业后先申请实习签证,找到工作后就要摇号拿LI工作签证。由于现在毕业生人数很多,去年只有49.2%的概率,这个孩子很幸运,不但被四大所录用,摇号也摇到了,但是公司说,3年后再给你考虑申请绿卡的事。

  你要知道,3年以后会有很多不确定的因素:公司在不在?部门是不是已经关掉?并且,美国裁员是瞬间的,再加上工作签证是3年续3年的,最多6年,过了6年,如果公司不帮你申请,就不能继续留在美国。所以,这条路不是不可以走,而是有太多不确定因素和不利因素。第一,这类公司工作到了3年,他不会再给你涨工资了,因为他要帮你办绿卡做担保等于是互换条件,你的价值其实是被剥削了。第二,不能换单位,换了单位担保就要重新来过,而你剩下的工作签证时间或许已经不多了。第三,这条路可能一次性很顺利,公司也帮你申请了,公司也正常运行,但是他要等待拿绿卡的最短时间也是6-8年。你在拿6年工作签证期间是可以出境的,但是6年到了,你排队没有排到,在等待绿卡的期间是不能离开美国的。

  可以这么说,有没有绿卡身份在孩子的择校、实习、找工作等各个环节都起到了举足轻重的作用,更不要说有身份之后在学费、奖学金、学生贷款、医疗费用等其他方面的好处了。

  因此,我们希望家长在考虑送孩子留学,给孩子一个更好的教育坏境和更广阔世界的时候,如果家庭条件允许,同时给孩子一个美国身份吧,让他们的未来多一份选择,也为自己少一份遗憾!

  谢谢大家!详情了解请登陆新通移民官网:www.igo180.com。

关键词:            
  评论 文章“留学难留,移民可移-新通移民解析留学生为什么纷纷移民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 全面解读2013年留学美国的优势与劣势
 2013年美国前100所商学院排名
 出国留学懂得如何选择很重要
 美国新移民法案取消职业移民配额上限
 美留学签证有效期延长 如何申请
 中国投资移民美国者三年翻十倍
邮件订阅: