世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学海外 > 留学宝典
新通移民为你解析:为什么越来越多的人把孩子送出国
2014-12-03 16:05   来源:世界经理人学堂
 摘要:现在越来越多的家长用移民、留学等方法把孩子送出了国。新通移民在移民行业十几年,之前移民的客户以富豪为多,他们移民的原因大都是为了资产安全或追求更高品质的生活。而如今精英与中产也开始移民了,移民客户谈的最多的一点是:为了孩子?

  【世界经理人学堂-讯】龙应台在她的《孩子你慢慢来》的散文中给人描绘了美好的一段景象:“淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。纽约华尔街的证券市场挤满了表情紧张的人——我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”天下的父母谁不希望可以陪在孩子身边,看着她慢慢从容成长。可是现在越来越多的家长用移民、留学等方法把孩子送出了国。

  新通移民在移民行业十几年,之前移民的客户以富豪为多,他们移民的原因大都是为了资产安全或追求更高品质的生活。而如今精英与中产也开始移民了,移民客户谈的最多的一点是:为了孩子?

  中国的孩子,你们到底怎么了?

  我想给孩子一个从容长大的机会

  “我不是个坚强的好妈妈,我很内疚。”新通移民客户汪女士这么说,”孩子刚出生的时候,看着周五的朋友为了孩子蹦东蹦西,学这学那,朋友自己焦头烂额不算,小孩子也疲惫不已,我都是怀着嘲笑的心情默默想,以后我的孩子我要给他一个快乐的童年,绝对不会让他的童年这样度过,可事实呢?”

  “上了幼儿园,刚开始我还是坚持了自己的想法,别的孩子去学钢琴、学英语、学识字,我和我孩子玩玩玩。”可是慢慢的孩子们的差距就出来了,“别的孩子会这个,那个,你家的孩子……”你孩子好像理解能力差点。”尽管大都都是善意的,但作为妈妈的我却慢慢动摇了,我们家孩子又不别人差,为什么要落后别人这么多。“

  “等孩子上了小学,我们和提前早教的、坚持上学习班的孩子差距就越来越大,我自己的压力也很大,终于有一天,我拨通了培训班的电话。”

  汪女士回想这一段时不胜唏嘘。“我也是受过高等教育的人,道理我都懂,可是这个社会现状就是这样,不是我孩子走慢了,是别的孩子走太快了,如果我坚持自己的想法,那只会让孩子被这个社会淘汰。”

  经过慎重的考虑,最后汪女士决定通过移民把孩子送出国读书,她找到了新通移民。

  “我只是想给孩子一个从容长大的机会,让他知道,人生不是赢在起跑线上,而是要赢在终点。“

  来新通移民办理移民的客户,很多人都遇到了和汪女士同样的问题。

  有一个客户下定决心送儿子出国,是一次偶然事件。孩子有一次考试考得很烂,而孩子的解释说,他也不知道为什么,反正上课听不懂。而老师的解释:班上小孩都上过补习班,就你小孩没上,基础的内容补习班上都讲过了。

  该客户觉得这件事只是一个导火索,最根本的原因,在于他不想让儿子成为应试教育流水线上的统一零件。“不管以后干什么,什么都要学,这不是浪费人生吗?”

  近年来,在教育领域对家长误导最严重的一句话,就是“别让孩子输在起跑线上”。一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子灌输与其年龄不同步的知识,揠苗助长。而一些家长看到了其中的弊端,但深陷这样的漩涡中,随波逐流。

  有能力的家长,开始寻找其他方式,试图摆脱这一困境,把孩子送出国,变成了某些家长的首选。

  抑郁症来袭,家长何去何从

  根据调查显示,中国目前约有20%的儿童出现抑郁症状,其中4%为临床抑郁,即需要接受临床治疗的重症抑郁。临床诊断表明,儿童异常的心理问题通常表现为焦虑不安、抑郁、恐惧等;异常行为问题则包括自闭、攻击心理强、胆小、表达能力差、注意力不集中、不合群等。

  其中很多症状的来源来自学习焦虑症。

  学习焦虑症则有一大部分来源学校教育缺乏全面发展的宽松和谐的气氛,片面追求升学率,应试教育的体制,也是产生学习焦虑的温床。

  在来新通移民的客户中,经常有人反映:自己的孩子内向胆小,也反映学校的教师对孩子简单粗暴,没有耐心对待孩子。

  新通移民专家认为:因为国内的教育体制,导致教师普遍处于焦虑中。片面追求成绩、升学率导致加剧教师队伍的不合理竞争,传统的应试教育倾向于强化训练、题海战术,这必然导致教师的工作负担的加重,加之学校管理中急功近利倾向,有许多学校甚至把学生考分和升学率同教师工资、奖金挂钩,导致教师队伍中竞争加剧,加重教师的心理压力。教师普遍自己本身出于一个焦虑的状态中,这种焦虑会最直接的带给孩子。

  这不是一个教师的问题,是整个体制造成的问题,教师的焦虑传染给了孩子。

  在新通移民接触的客户中,也遇到了因为孩子得了焦虑症、抑郁症进而选择把孩子送去国外的例子。也有的家长是看到了身边的例子,防患于未然,决定把孩子送出国。

  家长们日益增长的教育知识,和学校落后的教育理念之间的矛盾

  曾经有一个老师,来新通移民移民咨询。她说:这几十年来,国内的教育模式几乎没怎么变过。国内的教育模式单一,让所有人都只能按一个方向从一条路上走,几乎不考虑学生的个性,也无法因材施教。而且孩子现在“每天只能睡六七个小时,每天除了上课作业没有一点业余时间,这不是正常的童年。”

  记得曾经网上有篇文章写到:“为什么要把孩子送出去?也因为我心理有魔障。我对自己非常失望,我从小没有自我,我对我们的文化失望,几千年来,不懂得对个体价值的尊重。

  我这代人认命,但孩子不能认。孩子对我类似宗教,是唯一超越现实、指向未来的可能。我最希望孩子建立快乐健康的人格,有一个明亮温暖的心理底色。

  送孩子出去受教育,因为很多问题解决不了。比如,多少年前就说要进行素质教育,但什么是素质?什么是素质教育?没有谁可以清楚地告诉我。“

  不知道有没有发现这样一个现象:幼儿园、小学的时候很多家长都一窝蜂地给孩子上各种培训班,乐器、舞蹈、体育、美术,希望给孩子全面发展的机会,有些孩子在小学的时候都已经是钢琴多少级、跆拳道多少级、围棋多少级。可是等到了初中,孩子上的这种培训班越来越少,很多技能就这么遗憾得丢下了,没有了延续性。究其原因,也是因为过重的学习压力导致了孩子所有的时间都花在了学习上,有心但却没时间。而在国外,很多成年人都会有一到二种从小就开始培养的业余爱好。

  有这么一个现象,在国外,清晨、傍晚在锻炼的人群都以少年、青年人居多,而在国内,则是从中年开始,人们才慢慢开始注重锻炼身体。

  音乐、美术、体能对学问和人格训练至关重要。越来越多的家长开始意识到这点。而在国内的教育体制下,要实现这一点却不容易。

  新通移民专家认为:现在教育的主要矛盾,是家长们日益增长的教育知识,和学校落后的教育理念之间的矛盾,而这种矛盾,使越来越多的家长选择把孩子送去教育理念比较先进的国家,接受比较先进的教育。

  新通移民感叹:未来的世界需要怎样的人才?

  现在越来越多的中国孩子被送到国外参加各国学生的交流,渐渐的,家长发现自己孩子不会玩。是的,很多中国孩子会读书却不会玩。

  同时,国外的教育重视团队合作性,而中国却更多的是个人的执行力。

  在一次奥数比赛中,中国的老师感叹说,国际比赛分两部分,一个是笔试题,另一个是“数学建模”,检验的是团队精神和动手动脑能力。

  在笔试题中,中国区的不少同学都提前交卷,而不少外国的学生,到比赛结束都没有做完题目。

  中国学生平时题做得多,但动手训练很少。尽管几个小组的中国选手最终完成了“建模”比赛,但中国区老师和学生都承认,外国选手制作的手工更精美、团队协作能力更强。

  也曾有家长讲过这样一个例子。

  “几个孩子相约到附近的电玩城去玩,除了我孩子和美国女孩外,我们还邀请了女儿的两个好朋友。整个玩的过程我是听孩子跟我复述的:“妈妈,太可怕了,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就上去玩了,什么好玩玩什么。看得出平时繁重的学习压力在这一刻被化解了。而美国女孩子则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈才锁定目标,美国女孩子赢了很多游戏币,分给我们3个,再去找自己感兴趣的游戏玩。”我这一次不仅仅是惊了,简直是被震撼了:小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,确实是太可怕了。我孩子说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的啊……”

  该家长说,不一样的教育决定不一样的结果,未来的主宰属于什么样的人相信大家都很清楚,而我们则是在为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工仔!

  新通移民专家认为:很多家长意识到未来到底需要怎样的人才,也看到了国内教育的弊端,他们更是着眼现在,看到未来,把孩子送出国,让孩子成为全面发展的具有良好品格的人,同时也不久的未来更具竞争。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“新通移民为你解析:为什么越来越多的人把孩子送出国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 美国投资移民怎样规避风险?美国注册会计师教
 盘点适合工薪阶层留学的欧亚国家
 出国留学必备条件:应该让孩子做好哪些准备
 美国留学签证怎么办理 实例说明详细流程
 中国赴日本留学生达到10万人 留学费用详解
 中国46%的富人正考虑移民
邮件订阅: