世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
华东理工大学EMBA引入行动学习教学见奇效
2014-10-09 11:43   来源:世界经理人学堂
 摘要:江苏兴达钢铁集团负责人厉宏兴不曾想到,参加华东理工大学EMBA的行动学习教学活动,竟给企业带来巨大的“正能量”。这一变革涉及到了企业的生产调度、营销体系、授权制度、等等,改变了员工的团队意识,,并影响到了经营业绩。经过行动学习小组和企业职工的共同努力,在半年后企业的产能同比提高10%,经营效益增加5%,并使企业的未来发展战略更加清晰。

  【世界经理人学堂-讯】 江苏兴达钢铁集团负责人厉宏兴不曾想到,参加华东理工大学EMBA的行动学习教学活动,竟给企业带来巨大的“正能量”。

  以往,这家钢铁企业管理模式相对粗放,但在华理行动学习教学计划的安排下,多位EMBA同学进驻公司,进行企业问题诊断,并通过集体学习交流,给企业带来各种有益的管理优化建议,促使企业在半年多的时间内出现脱胎换骨的良性变革。这一变革涉及到了企业的生产调度、营销体系、授权制度、等等,改变了员工的团队意识,,并影响到了经营业绩。经过行动学习小组和企业职工的共同努力,在半年后企业的产能同比提高10%,经营效益增加5%,并使企业的未来发展战略更加清晰。

  “目前,行动学习教学方式正成为华东理工大学EMBA的一大教学特色,深受广大学员欢迎。”华东理工大学EMBA行动学习课程负责人高松教授坦言。究其原因,是每个学员都能从中根据企业真实的问题,自觉学习相关的理论知识,探索解决实际管理难题的办法,对自己的思维方式和综合解决问题的能力都有提高。特别是通过团队合作,也改变了许多学员的行为方式,提高了领导能力。

  行动学习教学方式,最早起源于英国,迅速在欧美国家多个知名大学商学院与企业流行,比如通用电气(GE)就借鉴行动学习课程持续优化管理效率,一度成为全球市值最高的企业。

  华东理工大学EMBA之所以在国内率先引入行动学习教学方式,有着自己深思熟虑的考量。高松教授解释,行动学习教学方式,是对传统EMBA教学方式的一种改革和补充。传统EMBA教学更多依赖课堂灌输企业管理知识,但学员们(主要是企业家或公司高管)更希望EMBA的学习能够更加理论联系实际,能从EMBA课程中学会解决企业实际管理难题的方案。EMBA学员的现实要求,往往造成教授频频被学员“挑战”,一些著名的学术水平很高的教授因此在EMBA课堂中受到冷遇,学员也对一些EMBA的课程学习感到收获不大。

  行动学习教学方式的最大优势,就是倡导学员们在学习中行动,在行动中学习——将所学课程知识与企业实际问题相结合,切实解决企业现实问题,真正帮助学员与企业共同成长。

  “其实,不少学员在企业管理的经验和技能方面不亚于教授,尤其是他们的一些独特的经验具有实际的价值,值得与学员分享”高松说。行动学习教学方式正是基于这样的知识交流和分享的理念,最大限度地发挥各个学员的内在能力和学习积极性,通过对案例企业实际运营管理中存在问题的深入研究,给出具体的解决方案,帮助企业突破可持续发展的瓶颈。

  经过近4年的教学实践,华理EMBA积累了较多的行动学习教学经验,并创造性地形成了有效的教学组织方式。华理EMBA形成了独创的行动学习+企业教练的课程实践环节,由8-10位同行业学员组成一个行动学习项目组,以其中一家学员企业的实际运营问题作为研究目标,进行为期6个月实地考察和研究,通过集体智慧与学员之间头脑风暴,帮助这家企业破解各类经营管理难题。

  江苏兴达钢铁集团正是按照华理EMBA行动学习计划,成为学员们深入调研的企业对象。在6个月的行动学习和实地考察期间,每个学员分享各自企业管理经验,先后为江苏兴达钢铁集团完善了各个经营环节的运行制度,如计划管理制度、质量管理体系、技术开发机制、各类事务处理机制、奖励考核制度、监督控制机制、信息收集分析制度等等,从而达到了为这家企业业绩提升提供有效药方的作用。

  本年度,华东理工大学实施的行动学习教学改革方式经过教育和企业专家的严格评估后获得上海市教学成果一等奖,为我国高校的教育事业做出了贡献。高松说,我们的教学变革活动,没有照搬欧美国家行动学习教学模式,而是结合国内企业实际运营管理需求,对课程计划做出多项优化。比如在欧美大学的行动学习课程里,导师往往扮演催化师的角色,对案例企业存在的管理问题的讨论内容“不闻不问”;但在华理EMBA的行动学习项目中,学院选拔了具有丰富的理论知识和企业实践经验的导师作为指导教师,兼顾催化师与内容专家的双重角色,一方面引导学员聚焦企业实际经营管理的核心问题,另一方面则教会学员用正确的思考方式“抽丝剥茧”,挖掘企业经营管理问题背后的深层次原因,最终找到治标又治本的解决方案。

  在华东理工大学EMBA,通过行动学习教学活动,正掀起一股学员集体学习交流的热潮。很多学员在行动学习课程中找到志同道合的合作伙伴,甚至打算联合组建企业,落实集体智慧所衍生的各种商业机遇。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“华东理工大学EMBA引入行动学习教学见奇效”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2014年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 STEPPER特色迎新晚宴彰显别样企业文化
 复旦大学EMBA2014级春季班开学典礼隆
 2013年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 MBA入学考试技巧解读:制订应试准备计划
 美国MBA申请需满足三大条件
邮件订阅: