世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 高考
盘点过去五年十大知名高校“零报考”专业
2013-03-12 16:44   来源:世界经理人学堂
 摘要:一年一度的“高考”大片即将上映,在这两天的时间里,不仅参加考试的考生们处于紧张状态,包括家长、老师、亲戚、朋友在内也都跟着紧张

【世界经理人学堂-讯】一年一度的“高考”大片即将上映,在这两天的时间里,不仅参加考试的考生们处于紧张状态,包括家长、老师、亲戚、朋友在内也都跟着紧张,几天就和大家一起看看,在过去的几年中都有哪些专业是很少甚至几乎没有报考的,但是就业率还不错的,希望能给广大的考生和家长朋友们一点启示。

  我们统计近5年(2007-2011年)十大高校的一本招生专业时发现,第一志愿第一专业“零报考”数量约达60个。

  其中,中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学等高校5年内均出现部分专业无人报考情况。专业跨度很大,且大多仅招1人,考生和家长“拿不准”不敢报考。相关高校招办表示,无人报考专业学生均靠调剂而来,部分就业率可达97%-98%。

  统计分析·专业:5年总计十大高校60个专业“没人理”

  本报统计近5年北京十大高校的招生专业发现,共计约60个第一志愿第一专业“零报考”。

  十大高校中,人大是零报考专业最多的高校,共18个理科专业“无人问津”,北航有13个、北理工有7个无人报考的专业。而对外经贸大学理科无人报考专业也呈逐年递增的趋势,2011年增加到10个。

  “劳动与社会保障”寂寞4年时间最长

  根据梳理,无人报考的专业跨度都很大,从北理工的材料成型及控制工程等纯理工科专业,到对外经贸大学的小语种文科专业等,专业可谓五花八门。其中,人大的劳动与社会保障专业已连续4年文、理科均无人竞争报考,成为“坚持”无人报考时间最长的专业。

  其次,人大的国民经济管理和信息管理与信息系统(政务信息管理)专业、北理工材料成型及控制工程专业,名列第二,已连续3年无人报考。北航并没有出现一个专业连续“零报考”的现象,只有热能与动力工程(汽车内燃机)专业分别在2007年和2009年出现无人报考。

  原因:“拿不准”的专业不敢“出手”

  专业无人报考的因素很多。专家分析表示,高考分“大年”、“小年”,如果前一年报名人数过多,第二年报考的人就相对减少。除此之外,就是考生和家长对专业不了解所致。

  某个专业要上哪些必修课,发展途径有哪些,可以找到什么样的工作?对于各类招生专业,考生及家长很难做到全面了解。因此,大多家长和学生只选择自己较为“拿得准”的专业,避免一失足成千古恨。劳动与社会保障专业受冷落,专家分析表示可能与以上原因有关。

  再加上某些高校招生不按具体专业来招,而按学科大类招生。比如人大的社会学类和哲学类,其实不是具体专业,学生学习一两年通识课程后,再在学科大类中选择自己希望深造的专业。如果不明白这些细节,一看社会学和哲学就放弃就可惜了。

  统计分析·人数:“零报考”专业大多仅招1人

  从统计结果看出,无人报考的专业招1人的情况较多见。以人大为例,环境科学、哲学类等多个无人报考的专业招生计划均只有1人,成了“独头儿”专业。

  对此,人大大一学生江蔚云告诉记者,去年高考时就想报考哲学类,但看到仅在京招1人,为了给自己多些机会不得不放弃,从而报考了共招13人的工商管理专业。

  原因:名校门槛高多盯“大专业”

  是什么原因阻碍了报考?专家分析表示,招生计划名额太少是主要因素。如果是普通高校的这类专业,分数门槛不高,大家或许还敢于一搏,尝试报考,但对人大这种在北京提档线仅次于北大、清华的名校,多数考生心里还得多掂量两下。

  如果这个专业没能录取,考虑到此后各顺位志愿的专业级差等因素,考生可能面临被调剂或退档的结局。

  报考此类专业,背负心理压力,考生的临场发挥会受影响,反而得不偿失。从这些因素考虑,各大名校招生计划较多的“大专业”会更受青睐。

   近5年十大高校部分“零报考”专业及次数

  高校    专业          “零报考”次数

  人大    劳动与社会保障     4次

  人大    国民经济管理       3次

  人大    信息管理与信息系统   3次

  北理工   材料成型及控制工程   3次

  人大    公共事业管理       2次

  人大    环境科学          2次

  人大    劳动与社会保障(劳动关系)2次

  人大    农业经济管理类      2次

  人大    社会学类          2次

  人大    税务            2次

  北航    热能与动力工程      2次

  北理工   电子封装技术       2次

  北师大   资源科学与工程      2次

  对外经贸 电子商务(国际商务)  2次

  人大    保险            1次

  人大    财政学          1次

  人大    公共管理类        1次

  人大    管理科学        1次

  人大    贸易经济        1次

  人大    物理学          1次

  人大    应用心理学        1次

  人大    哲学类          1次

  北航    信息与计算科学    1次

  北航    质量与可靠性工程  1次

  北航    化学类        1次

  北航    物理学类      1次

  北航    环境工程      1次

  北航    遥感科学与技术  1次

  北航    交通运输      1次

  北航    应用物理学(核物理)  1次

  北航    交通运输(汽车运用工程)1次

  北航    工业设计      1次

  北航    飞行器环境与生命保障工程  1次

  北理    工安全工程      1次

  北理工   地面武器机动工程  1次

  北理工   过程装备与控制工程    1次

  北理工   航天运输与控制      1次

  北理工   交通运输        1次

  北交大   工业工程    1次

  北交大   土木工程(铁道工程)  1次

  北交大   交通运输类    1次

  北科大   应用化学    1次

  北科大   安全工程      1次

  北师大   天文学      1次

  北师大   管理科学      1次

  北师大   教育技术学    1次

  对外经贸  行政管理    1次

  对外经贸  电子商务(金融服务外包)1次

  对外经贸  行政管理(海关管理)1次

  对外经贸  保险(精算与风险管理)1次

  对外经贸  劳动与社会保障    1次

【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“盘点过去五年十大知名高校“零报考”专业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2013年高考系列之如何提高二轮复习的学习
 高三寒假复习规划之如何做好弓上的箭
 2013年高考四大复习攻略:总结各科期末考
 教育部通报2012年高考四起考务事故
 大一新生入学必备物品清单
 北京本科录取结束 录取率5年首降
邮件订阅: