世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 亚洲
日本留学常识解答:在日本工作需要注意什么?
2013-02-19 15:21   来源:世界经理人学堂
 摘要:现在随着留学人数的增加,也有很大一部分人选择在国外工作,那么对于在日本留学的学生们来说,如果想要在日本工作,都有哪些的常识需要谨记呢?

【世界经理人学堂-讯】现在随着留学人数的增加,也有很大一部分人选择在国外工作,那么对于在日本留学的学生们来说,如果想要在日本工作,都有哪些的常识需要谨记呢?

  工作年龄段与年金

  基本上,日本人工作年龄段在20岁至55岁。55岁被日本人称之为定年,也就是说,工作最后结束的年龄定在55岁。日本人过了定年之后,将会从自己工作时缴纳的年金里面拿取退休金。大概是最后工资的一半,不过好像也没那么多。这里在解释一下年金,类似于中国的养老保险。每个月从自己的工资中拿取一部分的钱,放在政府那里,然后等退休之后就可以拿了。

  对于外国人在日本工作的情况,也是和他们日本人同样的,需要从自己工资中缴纳一部分。不过对于外国人还有另外一项政策,这项政策只对在日本工作3年以上的外国人有效。当你工作满三年之后,如果你想回国工作,日本政府会一次性偿还给你最后月薪的3倍(如果你最后一个年头的月薪30万的话,你可以一次性拿到90万)。

  工作时间与加班

  日本的上班时间基本上没有固定的,都是由各个公司根据自己公司的性质来制定的。但是,基本上都在早上9点半到12点左右就开始了(服务业除外),下班时间也没有具体的时间表。

  日本可以称之为一个加班国家。这个国家之所以经济能短时间内迅速发展和他们的加班精神应该是分不开的。在日本,晚上11点回家属于非常正常的一件事,基本上都成为了习惯。他们还有一个不成文的规矩,就是上司如果不走的话,下属基本上不会走的。不过现在,日本也极力倡导不加班的工作,因为日本人对于加班的看法发生了改变,有的认为加班纯属在混时间,有的认为如果不加班的话会遭白眼等等。所以现在,有很多日本企业也渐渐的开始正常下班了,虽说是正常下班,但下班时间也差不多是晚上的8,9点左右。

  日本人的工作精神与理念

  虽然现在日本已经打破终身雇用制,但是换汤不换药。在日本还是有一种观念的,那就是:进入了一个公司,那就是一辈子的事。因此,在他们最开始选择公司的时候,会十分谨慎,因为进入了就是一辈子。所以,从大学3年级后半年开始,就会有相关就业指导。到大学4年级,基本一年都在找工作。

  当他们进入公司之后,他们会把自己融入到这个公司里面。因为他们清楚的认识到,之后公司的稳步发展,才能让自己的事业和家庭得到安稳。所以,他们都会把工作当作第一,家庭当作第二,因为没有工作就没有家庭了。但是,什么都是以前,现在的日本也在变。

  日本人的工资与奖金

  因为日本根深蒂固的终雇用制影响,所以,他们的工资涨幅也受这个摆布。一般一个刚刚进入公司的社员基本工资都是20万左右(1万多人民币),然后每年都会有涨工资,少则1万,多则没谱,基本都是会涨1,2万。

  日本的奖金。这个是比较诱人的,各个公司根据自己的实力,会发不同的奖金。一年发2次,暑假左右的时候一次,元旦的时候一次。好点的公司奖金在3个月的工资左右,不怎么好的也有1个月的工资(这个时候能攒点钱了)。

  日本留学生打工收入

  日本原则上规定外国留学生(就学生)在学习期间是不允许工作的。但日本同时有一种面向留学生及其家属的“打工许可证”制度,只要向入国管理局提出申请,并获得打工许可证,那么便可以打工了,这张许可证在留学签证有效期间内都有效。

  到日本留学,可以选择半工半读的形式,在留学的同时不但能学习,而且还不耽误在日本赚钱的机会,在日本留学期间打工每小时可以赚到800-1000日元。

  按规定,在日本留学的学生每天打工是不能超过4小时的,(但是实际上都是有超过的,做的多,赚的也就多一些,也是给你减轻你在日本生活的负担?)去日本留学的中国留学生大部分都是靠打工的形式供自己留学的,切忌您去日本是为了留学的不要耽误学业才是最重要的

  不同岗位日本留学生打工收入

  日本留学生打工信息中一般的岗位为:汽车零件、家教、调理助理、肉食加工、清扫、饼干厂、面包厂、物流、塑料厂、超市导购、食品加工等等比较大众化的工作岗位。

  日本留学生打工岗位工资相差不大,单位一般会报销交通费用,每个小时的薪金一般有1000日元/小时。

  有些岗位甚至还可以直接提供住宿,总言之如果有课余时间,进入日本留学生打工行列,每天2小时,为自己的生活开支减少50%的投入。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“日本留学常识解答:在日本工作需要注意什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 韩国反华情绪日盛 留学人员人身安全堪忧
 申请韩国留学 TOP100高校名单
 韩国向中国放开投资移民政策
 日本移民政策 中国、巴西移民不断增添
 赴新加坡读澳洲高校 费用节省一半
 日本:大地震后怎样留住海外留学生
邮件订阅: