世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 寒假社会实践报告
2013年寒假社会实践报告之培训机构代理
2013-01-25 15:56   来源:世界经理人学堂
 摘要:匆匆的一个假期又要结束了,现在我来总结一下我的假期社会实践。

【世界经理人学堂-讯】匆匆的一个假期又要结束了,现在我来总结一下我的假期社会实践。

  因为父亲是是音乐老师,每个假期都会开办音乐培训班,加之自己也擅长几门乐器,所以几乎每个假期的社会实践就是帮助父亲辅导学生。可是今年却发生了一些变化,因为教育局明令在职教师一律不得办各种补习班,所以这次所有学生大多数是我教,这也让我不断的承担起了更多的责任。

  想想办培训班已经有十年的历史了,我给学生上课也五六年了,因为自己有一技之长,所以自己考虑今后第一职业是会计,第二职业是自己办培训班。

  为了增加更多的社会实践机会,前段时间我在一个网友的邀请下,成为了某教育机构的招生代理,在次实践中,我更加了解到一个小型培训机构的运作方式和招生技巧,途中不断有问题出现,甚至要在道德和利益之间做出选择,最终招生还是取得了一些突破,也基本让学员呢满意。可是,不幸的事情还是在今年发生,因为财务问题,这家培训机构的老板携带巨款逃跑,同学的课程一下停下来了,我也不幸被卷入这场“倒闭门”,成为无辜受害着的一员。由此我引发了很多思考。

  怎么才能办好一家培训机构?

  近年来,培训机构层层迭起,大大小小的培训机构都想在庞大的教育行业中分一杯羹,然而近段时间却相继出现科程教育、文路兴华教育、瑞来英语一夜之间人去楼空,百万学费下落不明的事件,培训市场加速“洗牌”。成都星海学校校长陈星海表示,今后一两年,随着“后金融危机”时代的到来,及“公办教师不得校外兼职、办学”禁令出台,很多培训机构都要被淘汰。培训巨头建明外语学校校长叶建明在接受记者采访时称无论是科程教育、文路兴华教育、还是瑞来英语,陷入“倒闭门”的根本原因在于他们尴尬的规模——作坊式的小机构机制灵活,船小好调头,而真正的大机构已经积累了足够的品牌、资金优势,有足够的抗风险能力。相比之下,规模不大不小的教育培训机构,则处境“尴尬”,遇到金融危机等大风大浪袭来时,一旦生源得不到保证,很容易陷入财务危机,最终被淘汰出局。

  对于接二连三发生的学校倒闭事件,业内人士普遍认为,导致这些培训机构关门大吉的原因,一方面是由于经营不善导致的资金链断裂,但更深层次的原因,还在于外语培训市场存在着比较严重的泡沫。毫无疑问,金融危机对白领人群的冲击最大,像灵格风这样以白领为主要目标人群的外语培训机构受到严重影响。但是,金融危机只是培训机构频现“倒闭门”的一个导火索。据介绍,伴随着市场的快速发展和培训机构急剧扩容,高端英语培训市场的竞争已经日趋白热化。同时,不少培训品牌选择能够快速发展的连锁加盟商业模式,这些培训机构通常选址租金昂贵的高档写字楼,投入成本非常高,在遇到金融危机来袭时一旦生源得不到保证,就很容易遭遇资金链断裂的情况并最终被淘汰出局。但是,接连发生的学校倒闭事件,不但使民办教育培训机构正在面临信任危机,也使一直被认为具有“抗风险、抗周期”优势的教育培训行业暴露出了一定的投资风险。事实上,在过去两年时间里备受青睐的教育培训行业,现在已经不再是热钱争相扎堆的领域。教育投资机构一般都分布在非学历教育领域,单纯为了规避风险而把重点转向教育这样刚性需求的行业,当然会出现投资过热的现象,恶性竞争也在所难免。

  再回到自身,经历过这场风波,我觉得自己对社会的了解还太浅太天真。首先自己在方向上有所迷失,自己的人生规划还是不够清晰;其次作为学习财务管理专业的学生,对公司对合同对财务还了解的很少;最后自己还缺乏法律意识,胡乱和别人签订合同。从前我总认为创办一家公司现在我更加懂得,不是钱或者某一方面的能力就能成功,而是需要多方面并且高素质的人才才行。

  假期时间在今天结束了,虽然没干出什么惊天地的事情,也没赚到很多钱,但是能为家里分担一些经济上压力,同时还能提高自身素质而高兴。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

     更多精彩专题:

   2012年终最新最全工作总结

  http://oxford.icxo.com/zt/gzzj/

  http://cho.icxo.com/zj.html

  http://cho.icxo.com/zj.htm

  述职报告

  http://cho.icxo.com/topic/sz.html

  世界500强管理用人之道

  http://cho.icxo.com/topic/500qiang/

  加薪也讲究艺术

  http://oxford.icxo.com/zt/jiaxin/

  求职简历

  http://oxford.icxo.com/zt/career.html

  社会实践报告集

  http://school.icxo.com/zhuanti/shsj.htm

  面试经典题库大全

  http://oxford.icxo.com/zt/mstm.htm

  创业计划书

  http://elab.icxo.com/download.html

  2013年春节创业专题

  http://elab.icxo.com/zhuanti/springzhuanti.htm

  英文自我介绍技巧

  http://school.icxo.com/zhuanti/yyjs.htm

  揭秘香港霍氏家族

  http://oxford.icxo.com/zt/huo/

 

关键词:            
  评论 文章“2013年寒假社会实践报告之培训机构代理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2013年寒假社会实践报告之寒假辅导班
 2013年寒假社会实践报告之超市收银员
 2013寒假社会实践报告之文员
 2013寒假社会实践报告之公交车售票员
 2013寒假社会实践之超市促销员
 2013社会实践报告之餐厅服务员
邮件订阅: