世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
漫谈选调生与公务员考试的四大区别
2012-12-06 14:52   来源:世界经理人学堂
 摘要:很多人都缝补清楚选调生与公务员的区别, -虽然都属于国家公职人员,但是还是有很大的区别的。

【世界经理人学堂-讯】选调生与公务员的区别一:选调生报考条件难于公务员报考条件

  选调生选调对象:比如,2013福建省年应届优秀大学毕业生和2011年大学生村官选调通知:省外列入“211工程”的重点大学,以及华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学等3所法律专业院校(仅限报考法、检类选调生)的福建生源全日制2013届优秀大学本科毕业生;省内厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、集美大学、漳州师范学院、泉州师范学院、仰恩大学、福建工程学院、闽江学院、莆田学院、厦门理工学院、三明学院、龙岩学院、福建警察学院、武夷学院的福建生源全日制2013届优秀大学本科毕业生;省内外高等院校全日制2013届优秀硕士、博士毕业研究生。聘用期间表现优秀,具备选调生条件和资格的2011年大学生村官。

  福建公务员招录对象:省内、省外考生符合报考条件均可报考。

  选调生与公务员的区别二:招录对象

  选调生:各级组织部门有计划的从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,作为各级党政领导干部后备人选的主要来源进行重点培养,从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去,这批毕业生简称“选调生”。

  公务员:一般公务员招考的是非领导职务国家公务人员,选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

  选调生与公务员的区别三:调动范围

  选调生:是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。可以理解成一种特殊的干部身份。

  公务员:是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。调动范围取决于人事归属单位,在该单位人事管理范围内调动,比如你的人事管理权在市人事局就只能在市级或以下的政府机关或市直机关调动,而不能调往省级机关或平行及垂直单位,但达到副处级干部后不受此限制,可在全省范围调动。

  总结:可以理解为选调生是先人后岗,公务员是先岗后人。

  选调生与公务员的区别四:升职问题

  选调生如果分配在有编制的公务员岗位就自然而然成为公务员,无需考试直接提拔,但人事归属不变;如果分配在没有公务员编制的岗位则纳入所在市级机关组织部干部编制范围,再视工作调动而定。

  选调生的提拔一般采取借调方式,借调满一年可转入借调单位,有公务员岗位编制的不通过公开公务员考试直接提拔,借调单位可以是省级机关或该生所在市级组织部人事范围内。

  总的来说,选调生提拔速度比公务员快得多,本科毕业定科员,硕研定副科(级别,不是职务),博研定正科。

  选调生与公务员的异曲同工之处:

  1.实行“逢进必考”的原则

  选调生与公务员均实行“逢进必考”的原则,报考“选调生”和公务员成了当前和今后大学生走进党政机关,实现“学而优则仕”理想途径。

  2.考试内容

  选调生:2013年选调生考试科目:行政职业能力测验和申论

  福建公务员:考试科目:行政职业能力测验和申论

  科学小常识:

  1、选调生没有一年的见习期,工资直接定科员二级。而招考录用的公务员,第一年是见习期,只有见习期工资,第二年才定级,定科员二级。

  2、选调生当年参加单位的年终考核。招考录用的公务员不参加当年考核。二者的区别在于:满两个考核年度,上调一级级别工资;满5年考核年度,上调一级职务工资。

  3、选调生如果表现良好,第二年定副科级(非领导职务、级别),执行副科级工资;而招考录用的公务员第二年才是科员二级。但需要注意级别和职务(领导职务和非领导职务)的区别,比如科员级别可以是副主任科员(相当于副科长、副镇长)、调研员(正处级)、巡视员(正厅级),但职务仍是科员,没有实权,所以即使第二年定副科级也不要以为自己就是副科长了。

  4、选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是各机关工作人员。

  5、新录用的公务员直接在机关、各部门及垂直下级单位工作。选调生一般到基层去,条件艰苦,福利少(不是单一情况,东部、中西部部分发达地区情况明显不同)。

  6、是培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“漫谈选调生与公务员考试的四大区别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2013年国考面试注意事项大盘点
 2004-2012年国家公务员考试笔试分数
 公务员考试不得不知的10个提分小技巧
 国考达人秀面试心得:不打无准备之仗
 盘点全球各国公务员考试:美国随缺随招
 盘点世界各地公务员各种怪异“福利”
邮件订阅: