世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
揭秘笑星赵本山背后的生活,正在备战蛇年春晚
2012-11-22 09:53   来源:世界经理人学堂
 摘要:赵本山,男,生于1957年10月2日,出生地是辽宁省铁岭市开原县莲花乡莲花村池水沟。著名笑星、喜剧表演艺术家、国家一级演员、东北二人转国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

【世界经理人学堂-讯】一、人物简介:

  赵本山,男,生于1957年10月2日,出生地是辽宁省铁岭市开原县莲花乡莲花村池水沟。著名笑星、喜剧表演艺术家、国家一级演员、东北二人转国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。全国青联委员、全国总工会代表、中国曲艺家协会理事、辽宁省曲艺家协会副主席、第十届全国人大代表、辽宁省政协委员、辽宁大学本山艺术学院院长、创立本山传媒集团任董事长。赵本山的喜剧小品妇孺皆知、蜚声海外,曾连续十三年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“喜剧之王”、“小品王”、“东方卓别林”。

  二、苦孩子的幸福童年

  我是个孤儿,读书的时候,我很淘气,当时觉得没有父母最大的好处,是老师家访找不着人。当时我跟着二叔学艺,拉二胡、唱三弦,他是个盲人,盲人的心思重,耳朵很灵敏,每次都是他听旋律,我看舞台表演。学会了三弦,也模仿出了盲人的感觉,我可以说,全中国演盲人戏谁也演不过我。事实上,盲二叔就是我的艺术启蒙老师,我就是演《大观灯》的盲人首先红遍东北的。

  坎坷的明星路

  1986年我到了铁岭剧团,现在我的正式身份还是剧团的演员。最早,我和潘长江在沈阳一起演二人转《大观灯》,连演200多场。可能太轰动,惹了别的剧团,就有好几百盲人堵在剧场门口砸场子,说要把赵本山眼珠子挖出来。

  但真正发现我的伯乐还是姜昆。当时他带领中央说唱团到铁岭演出,当地人说还没铁岭剧团演得好,姜昆就把我们剧团找来,他们坐在体育馆的观众席,看我们给他们演出。刚开始20多位北京艺术家坐在座位上,后来全笑得趴在地上。姜昆向我要了一盘带子,说要带回中央电视台推荐上春节晚会。我没当回事,忙着和姜昆、郭荃葆等人合影,激动得连耳朵都在颤抖。

  四上央视遭拒绝

  后来,春节晚会真的来找我了。当时邹友开主任、李双江等三人在铁岭的招待所见了我,要我在房间里演一个节目,我说我给你们三张票到体育馆看吧,那里效果好,当然三人拿了票也没看演出,扭头就回北京了。经人点拨,我才知道得罪他们了。不过,邹主任还是把我召到了北京,但我每年都被打道回府。有一年剧团让我带着十瓶茅台酒送礼,我的确不知道往哪儿送,害怕被拒绝,就在梅地亚宾馆一天喝掉一瓶,正好到了第十天我被通知回家。后来我和团长说,十瓶酒全送出去了,人家还是不喜欢我们的节目。

  更大的笑话是,1988年春节联欢晚会已经定下我参加哈尔滨分会场的演出,而且节目提前录了像,全铁岭的人都知道我上了春节晚会,但后来我的节目却没播,我却一直等到电视里打出“再见”。一年后的国庆晚会,我才第一次在央视亮相,紧接着就是1990年春节晚会的《相亲》。连续三年我都是节目一等奖,1994年我因为家里有事,很晚才到春节晚会剧组报到,导演组嫌我“架子大”,就坚决没让我上,这是我惟一被封杀的一次,但也特别教育了我。

  蛇年春晚临近,赵本山首次表态会上春晚后,接受采访时详细谈到自己的身体状况和上春晚的态度。谈到身体状况,他表示:“我现在脑子里已经有11根钉子了 。”谈到上春晚,他又说:“只要我能站起来 ,我就一定会上2013年春晚。说心里话,春晚是我不应该不上的舞台。”

  团队已开始创作春晚作品

  采访中赵本山说,“16日,哈文带着导演组到长春来了,我们碰了一下,她确实来与我见过面。我们谈得很好。主要还是策划节目。但具体节目、什么题材、小品具体是什么内容,这一切都还在进行中。现在不宜这么早透露。”

  龙年春晚,赵本山因身体不好的原因退出了,而2013年春晚,哈文又再次向他发出了邀请,他真的会上吗?赵本山回应:“只要我能站起来,我就一定会上2013年春晚。说心里话,春晚是我不应该不上的舞台。20年来,这个舞台培养了我,我需要老百姓的支持,而老百姓也需要我,这是相互的。只要我身体好、精力够,2013年春晚,我一定会上。我是在春晚舞台上成长起来的,我很感恩。”

  据了解,赵本山目前正在抢拍的电视剧《乡村爱情6》快接近尾声。“我拍完这个戏后,就会开始提前准备春晚小品。不过,我们的剧本创作团队,早已开始动手策划创作了。”

  对于2013年春晚小品创作内容的方向,赵本山透露:“在创作上一定追求真,不能假。一个小品是编出来的,不来源于生活,观众一看就是假的。编假的作品是不感人的。节目可以创新。但我认为,无论怎么创新,都离不开生活。春晚要好看就一定要真,一切东西离开真就不会美了。春晚做了这么多年了,每年都有人批评,所以不应该在形式上下工夫,多在内容上用心才是真的。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“揭秘笑星赵本山背后的生活,正在备战蛇年春晚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 深圳沙井龙哥照片、人物简介
 今天你被洗了几次脚?
 昔日红星金炜玲借《中国梦想秀》复出
 "爱蹭课"流浪狗微博爆红,网友戏称"学校应
 北京时间11月2日苹果iPad mini正
 万科董事长王石离婚真相曝光,小三成功上位
邮件订阅: