世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 大学生村官
大学生村官任建宇案件始末,人民日报:有明白才有清白,有公正才有公信
2012-11-22 09:06   来源:世界经理人学堂-讯
 摘要:任建宇,2009年7月毕业于重庆文理学院,当年获重庆市选派到彭水县郁山镇担任大学生“村官”,后被录用为公务员。重庆劳教处指他从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”,在他的公务员身份处于公示期,处以两年劳动教养。

【世界经理人学堂-讯】人民日报:有明白才有清白,有公正才有公信。如今谁能还当事人一个清白,社会的公平正义在哪里?

  人物简介:

  任建宇,2009年7月毕业于重庆文理学院,当年获重庆市选派到彭水县郁山镇担任大学生“村官”,后被录用为公务员。重庆劳教处指他从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”,在他的公务员身份处于公示期,处以两年劳动教养。2012年11月19日,劳教委撤销了劳教决定,任建宇重获自由。2012年11月20日,重庆市第三中级人民法院公开宣判原告任建宇诉被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会劳动教养一案,驳回任建宇的起诉。

  事件始末:

  2009年7月从重庆文理学院毕业的任建宇考上公务员,成为大学生“村官”,被派到彭水县工作。

  2011年4月至8月,任建宇被认为在此期间多次发表“负面言论和信息”。

  2011年8月17日,任建宇被彭水警方带走接受讯问。讯问一直持续到8月18日凌晨。任建宇回家后删掉了自己曾转发的一些微博和帖子,以及QQ空间里的一些文章。

  2011年8月18日,他再次被警方带走,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”立案,并在当日转刑拘。

  2012年8月21日,任建宇的父亲任世六以任建宇的名义为向重庆市第三中级人民法院提起行政诉讼。在重庆市劳教委撤销了对任建宇的劳动教养决定后,任建宇未撤回起诉。

  2011年9月17日重庆市公安局提请逮捕任建宇。

  2011年9月23日,重庆市人民检察院第一分院审查后认为,任建宇犯罪情节轻微,不构成犯罪同时不批准逮捕。同日,重庆市劳教委下达了劳教决定书,决定将任建宇送往涪陵劳教戒毒所,劳教期为两年。

  2011年9月24日,任建宇签收重庆市劳教委作出的渝劳教审(2011)字第3954号劳动教养决定书

  2012年8月15日,任建宇向法院提起的诉讼,已超过法定起诉期限。

  2012年11月19日下午,重庆彭水被劳教大学生村官任建宇被江津公安从劳教所接出,重获自由。其父任世六介绍,起诉重庆市劳教委违法劳教一案儿子没有撤诉,重庆第三中级人民法院将于本月20日15时开庭宣判,他们一家人都要去法庭,称要给儿子讨一个清白。

  2012年11月20日重庆市第三中级人民法院今天公开宣判原告任建宇诉被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会劳动教养一案。

  任建宇事件始末社会舆论:

  新京报《转发微博怎能被劳教》:“此案最可质疑的就是,微博的原创者没有事、没有被处罚,仍然在公共空间中发言,转发者反而被安上了罪名。”

  新浪网《彭水县又一个因言获罪者》:“一个刚从大学毕业,对国家和社会怀有深厚感情的年轻人,对身边的事情发一些自己的见解和想法,或转一些符合自己心意的文字,究竟有多大的危害和罪过?难道真要让他们躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋地沉浸在个人的小喜怒哀乐里装聋作哑?[注 5] 那样的后果,是万马齐喑,比众声喧哗,更压抑,更不安全。

  钱江晚报《“劳教村官”何以难获清白?》:“任建宇一件印有‘不自由,毋宁死’的文化衫被警方收走作为物证。警察对其女友说,‘一个正常人怎么会这么想呢? 中小学课本告诉我们,这句话是美国人民反抗英国殖民者的口号,当年无数革命志士也是喊着‘生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛’慷慨就义。言论自由是我国法律规定的公民基本权利,司法人员对法律和人权如此漠视更应该反思自己“怎么会这么想的”。”

  南方人物周刊《如果中国没有了劳教》:“为了维稳,部分地方政府什么都敢干。法律从来没有为 ‘截访’开过口子,但他们都自动创新了,并且很快公司化运作,形成财政埋单的可持续操作的利益链。废除了劳教制度,一时会有些‘乱’。但这是深入改革的问题,现在的问题是,废除是必须的。

  人民日报《制度供给应跟上时代脚步(人民时评)》:有明白才有清白,有公正才有公信。如今任建宇恢复自由了,但其当初为何失去自由,依然缺乏明确说法。如果说任建宇发表“负面言论”涉嫌犯罪,那么当检察院不认为是犯罪时,有关部门却通过劳教制度限制其人身自由长达一年,是否合理?在国家多次重申公民知情权、参与权、表达权、监督权的背景下,公民的基本权利如何避免“扣帽子”式的威胁?即便是公民表达权利被违法滥用,行政部门是否有权单独甄别判定?

  环球时报《夜有所想》:仅因几句转帖和评论就剥夺公民的权利与自由,是权力的狂妄;事后虽然放人,但仅称处理不当,仍透出权力的傲慢。而给受害者带来希望的法庭,则令人遗憾的以起诉“超过期限”为由驳回。虽然裁定有一定依据,但因言获罪的重庆大学生村官任建宇,他平反的每一步都如此曲折,谁之悲哀?

  网友微评:

  永安里丶鱼大虾:突然发现微薄上的社会黑暗面太多了。我已经承受不来。这条微薄发出我会不会成为第二个任建宇。

  小饭扑街上:重庆任建宇案大家都觉得不可思议,其实类似的言论案在身边很多,浙江有不少人因发微博遭到举报失去进入公务员体系的资格,其中有我的同学。去年,多份内参提交给九佬,希望关掉微博,传阅一遍后,无人敢签字。时代就是这样曲折进步,只是真不希望身边朋友垫入那历史车轮,成为累累的无名氏。

  CCkissfire:我转发了新京报对重庆大学生村官任建宇的访谈内容之后,微薄主动删除了我过往的所有微薄内容,让我清醒到,有的权利是需要买卖交换的,比如,我卖你我的眼瞎,你卖我你的人权,还他妈是你的人权,我他妈还养不家它!!【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“大学生村官任建宇案件始末,人民日报:有明白才有清白,有公正才有公信”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 任建宇村官劳教案始末
 2011年四川省村官统一面试真题
 2011年贵州省拟选聘2000名大学生村官
 2011年湖北大学生村官面试真题
 2011年大学生村官考试面试试题(答案)
 读双学位对求职有用吗?
邮件订阅: