世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 其他
经验分享:中考作文如何发挥最好水平?
2012-11-21 15:35   来源:世界经理人学堂
 摘要:对于像中考这样的考试来说,即使这个学生的心理素质、学习等情况,在考场上多少还是会有一些紧张,因此在思考的过程中难免就会“大脑短路”因此,对于任何一个学生来说,都有必要在考试之前花些时间来总结一下答题技巧,这对考生是非常有必要的。

【世界经理人学堂-讯】对于像中考这样的考试来说,即使这个学生的心理素质、学习等情况,在考场上多少还是会有一些紧张,因此在思考的过程中难免就会“大脑短路”因此,对于任何一个学生来说,都有必要在考试之前花些时间来总结一下答题技巧,这对考生是非常有必要的。

  作文是语文考试的“重头戏”,赋分比重一般不少于2/5,语文考试要想赢得高分,那就必须要把作文写好。但由于受考场氛围等因素的影响,许多考生在阅读完作文题目后,往往会陷入思路闭塞、无从下手的窘境。而考场时间是非常宝贵的,随着时间的推移,如果还不能打开思路的话,那心情就会越来越急躁,作文构思和润色就更没有时间去做,草草下笔,作文搞砸便是在所难免的了。

  因此,在考场上迅速打开作文思路,是发挥出最佳写作水平的关键。

  第一招 联想

  面对作文题目,如果同学们的思路出现“卡壳”,这时最好的办法是静下心来,根据题目的中心有意识地去展开联想,回忆自己生活阅历中与题目相关、相似或相反的事例。这样一来,许多事例就会纷纷呈现在头脑中,在事与事的碰撞中,灵感就有可能突然出现。

  如2009年重庆市中考作文题二:

  也许,有的承诺是你发自肺腑的心声,有的承诺是你一时激情的冲动;也许,有的承诺你言出必行,行必有果;有的承诺你深埋心底,从未说出。但只要是承诺,都应该是庄重的,严肃的。(改写自《今日教育·读写舫》2009年第5期)

  请你以“ 的承诺”为题写一篇作文,写作时先把题目补充完整,再按要求作文。

  面对这道半命题作文,如果你一时理不出思路,那就不妨沿着“承诺”展开联想,可以回想自己生活中的承诺经历,比如对朋友的承诺、不上网吧的保证等;也可以回想发生在别人身上的承诺故事,比如守信重诺、立志报国的名人故事等;还可以反方向联想,譬如回想那些撕毁约定、不讲诚信、践踏承诺的故事。在不断的联想中,“爱的承诺”“错误的承诺”“绿叶对根的承诺”等立意就会很快跳进脑海中,文字就会从笔端汩汩流出。

  第二招 转化

  一道作文题目,如果在题面上一时找不到构思的突破口,运用“转化”法常常能取得很好的效果。这里的“转化”,就是指转换视角,化大为小。如此一转化,文题往往就能与自己的生活积累发生联系,从而激发灵感,产生“顿悟”,使得文章迅速成形。

  如2009年湖北十堰市中考作文题二:

  淡淡的友谊很纯,淡淡的微笑很甜,淡淡的生活很真实。在平淡的生活中享受淡淡的真情和淡淡的快乐,也许,这些平淡的点滴会成为生活中最美的风景。

  请你以“平淡”为话题作文。

  “平淡”这个话题很大、很抽象,让人一时无从下手。但如果你将这个话题前后加上一些修饰语“转化”一下,变为“平淡的友谊”“平淡的母爱”“平淡的电话”之类的“小话题”,相信就能很快地理出文章思路,构思好文章的结构。

  第三招 发散

  有不少作文题目,都可以从多个角度或层次进行构思,所以,同学们在考场上碰到作文思路堵塞时,不妨试试“发散”法,即围绕中心话题,沿着各种不同途径去思考。这种方式,往往能很轻松地搭好文章的框架。

  如2009年河北省中考作文题:

  墙,是大家熟知的事物。生活中有物质的墙,如土墙、砖墙、人墙、篱笆墙、玻璃幕墙、花墙、城墙、防火墙、影壁墙等。也有精神的墙,如沟通的障碍、法规的限制、做人的原则、道德的底线等。筑一堵墙,可以多一分约束与安全;拆一堵墙,可以少一分封闭与隔膜。

  请以“说墙”或“墙的故事”为题目,写一篇文章。

  这个题目猛一看还真让人有点晕,但如果同学们稍稍发散一下,把这里的“墙”朝多个方面进行理解,如理解为“与同学之间的误会”“与父母之间的隔膜”“道德法律对人的约束”等,思路很快就能打开,行文时只要把这些内容进一步拓展开来就行。

  第四招 定调

  这里的所谓“定调”,就是定方向、定主题。有些作文,读完题目后,似乎有许多东西可写,但一动笔,却又不知道到底写哪一个好。这时候,我们就有必要先给作文定一个大体上的方向,然后再依此选材,问题自然迎刃而解。

  如2009年福建宁德市中考作文题一:

  雨过天晴,三只小飞虫不慎困在蜘蛛网里。一只小飞虫挣扎了一番,觉得蛛网牢不可破,心灰意冷地哀叹道:“死定了。”它轻易地放弃努力,果然,不久以后,就可怜地死了。另外两只小飞虫不甘心就这样坐以待毙,它们齐心协力,寻找出路。经过不懈努力,它们终于破网而出,重获新生。

  根据上述材料,自选角度,自选文体(诗歌除外),自拟题目,写一篇不少于600字的文章。

  这则材料,可以提炼出的主题有“合作”“坚持”“抗争”“放弃”等,我们必须先根据自己占有的材料情况挑出一个适合自己的主题,然后再进行具体的构思,以求迅速打开思路,切忌瞻前顾后,犹豫不决。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“经验分享:中考作文如何发挥最好水平?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 初中数学知识记忆的六大技巧
 中考状元是怎样炼成的:文言文复习全攻略
 人教版课本“微调” 外语科目增加日俄语
 发改委:中小学教辅材料过多过贵问题突出
 汉语四六级考试今起报名 12月24日开考
 2012年北大清华推荐生名单出炉(天津)
邮件订阅: