世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
盘点世界各地公务员各种怪异“福利”
2012-11-19 15:53   来源:世界经理人学堂
 摘要:2003年7月,四川省go-vern-ment出台规定,明确不允许男领导配备女秘书,将一个“约定俗成”的东西“制度化”

【世界经理人学堂-讯】四川省:男领导不能配女秘书

  2003年7月,四川省go-vern-ment出台规定,明确不允许男领导配备女秘书,将一个“约定俗成”的东西“制度化”,据规定起草者透露,一是为了避免“个别领导干部的女性身边工作人员受骚扰的问题”,一是考虑到“省级领导干部”工作的压力问题。

  湖南省:报考公务员乳房要对称

  2004年湖南省在录用公务员的体检标准中要求女性乳房对称,在当年掀起铺天盖地的讨论。根据湖南省人事厅、湖南省卫生厅2003年2月24日发布的《湖南省国家公务员录用体检项目和标准》(已修改),这项要求的全部内容为:第二性征发育正常,乳房对称、无包块,外阴无炎症、溃疡、肿瘤,无子宫脱垂,为合格,等等。还规定体检的内容包括:“询问月经初潮年龄、周期、出血量及持续时间;有无痛经、白带,有无伴随症状(如外阴瘙痒、腹痛、排尿状等)及其程度。已婚妇女要做**涂片检查。”

  哈尔滨:腰围超2尺7将下岗

  2004年6月,“在编police腰围超过2尺7将下岗”,是哈尔滨市公共安全专家局巡防支队发布的一项瘦身命令。为达到一线公共安全专家民警实战训练的部署要求,增强打击和预防现行违法犯罪活动的应控能力,哈市公共安全专家局巡防支队对民警的技能、体能等综合素质定下了硬指标,截至年底考核时,腰围超过2.7尺的在编民警将全部下岗。

  宿迁:群众办酒席不得超八桌

  2005年4月,宿迁市出台规定,为干部、群众办酒宴的桌数设定“底线”:遇到婚丧喜庆等“人情消费”时,干部经审批可最多办5桌酒宴,群众不能超过8桌,否则,将按每超出一桌罚400元到1000元的标准进行罚款。

  信阳:公务员中午不能饮白酒

  2007年1月,信阳市出台文件“禁止公务人员在工作日中午饮酒”,半年节省酒水费高达4300万元。山西晋城市纪检委在2007年9月6日下发“红头文件”禁止干部中午喝白酒,这个民间称为“禁酒令”的文件从9月15日开始实施。晋城还“严禁在值班时饮酒、严禁着制服在社会公共场所饮酒、严禁在任何时间任何场合酗酒、严禁酒后驾驶机动车”。但晋城市的“禁酒令”还不算彻底:中午只禁白酒,不禁红酒和啤酒。

  黄冈市:摩托车载人要带全家福

  2003年12月1日起,黄冈市黄州城区要求两轮摩托车只允许家庭、工作之用,为严禁摩托车载客,黄州城区的摩托车在载人行驶时,必须携带“全家福”照片,乘坐者只能是驾驶员的家属及子女。否则,一律视为非法载客营运,并将进行处罚。

  那么国外是怎样的呢?

  1、泰国公务员身着民族服装上班

  在泰国旅游,人们常可以看到身穿民族服装的俊男靓女,以泰国民族特色欢迎游人。现在,泰国政府又发出一道命令,要求泰国成千上万的男女公务员们,每周必须有一天身着民族服装上班。

  泰国总理川·立派命令:该国所有的公务员,每周都要选择一天,穿着当地的民族服装上班。这样做一是因为民族服装比较舒适;二是可以促进当地民族服饰的销售,增加居民就业。

  泰国北部地区省份公务员选择在每周五穿着民族服装上班。泰国东北部省份规定在每周五或者周三,公务员要穿着民族服装上班。这里的女性服饰是棉布或者丝织的筒裙,绣着斑斓的花边,加上长袖衣衫,在正式场合还要戴上银制项链和银发夹,使得女士们更加婀娜多姿;而男性公务员,则穿着黑色或者蓝色的半长袖上衣,以及过膝的半长裤子。

  在川·立派家乡的泰国南部,公务员们必须在每周五穿上运动衫上班。运动衫的上衣绣有当地的省花图案,包括海滨、棕榈树图案等等,可谓美不胜收。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“盘点世界各地公务员各种怪异“福利””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2013国家公务员考试冲刺阶段复习指南
 2013年公务员考试在即,补充大脑营养很关
 2013公务员报名最热10大职位和最冷50
 国家公务员考试今起报名 预计招录比达90:
 北京下半年公务员开始招录 调查显示公务员成
 陕西安监局长杨达才个人简历 “微笑门”“名
邮件订阅: