世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
2013国家公务员考试冲刺阶段复习指南
2012-11-13 17:25   来源:世界经理人学堂
 摘要:国家公务员考试如何复习才能在最短的时间取得最好的效果,是大多数考生关心的问题,本文为大家提供了一套学习方案,以45天为周期,供考生参考,助考生一臂之力。

【世界经理人学堂-讯】国家公务员考试如何复习才能在最短的时间取得最好的效果,是大多数考生关心的问题,本文为大家提供了一套学习方案,以45天为周期,供考生参考,助考生一臂之力。

  一、入门阶段(大约3天)

  这一阶段需要考生做的工作就是对公务员考试大纲进行认真研读,熟悉公务员考试的内容,确定报考的大概范围、方向和岗位,尽可能全面地了解所报部门、岗位的信息。选择一本公务员考试资料,如果选择一本品牌、口碑都较好的教材,对公务员考试将会起到事半功倍的效果。

  考生可以结合自己的实际情况参考此教材复习备考。同时建议考生先做一两套历年国考真题进行自我摸底测试,通过测试可初步了解考试内容、题型、题量,测试最重要的目的是要对自身的优劣势有一个清晰的定位,接下来就是制定复习计划,全身心进入备考周期。

  二、基础复习阶段(大约12天)

  这一阶段主要是为备考打下坚实的基础。此阶段考生应以看教材为主,以做配套练习为辅。建议考生在每天学习新知识之前复习前一天学习过的知识,4天进行一次总结,教材学习完之后用一天的时间对整个知识体系进行梳理。在梳理知识的过程中,考生要按照大纲的要求复习,同时查缺补漏,尤其是一些重要的知识和考点,绝对不能放过。考生每天可安排大约一个小时的时间看新闻,读社论,并把重要的知识点记下来。

  考生在这个复习阶段注意避免两种极端情况出现:一是将自己全部的时间都放在自己的劣势模块上。二是将自己的全部时间都放在优势模块上。考生应该在保证足够时间提高自己优势的同时,安排适当的时间来提高自己的劣势。这样才能为下面的全面提高和模拟模拟训练打下坚实的基础。

  三、全面提高阶段(大约10天)

  考生在这一阶段的重点是真题套题训练(把2011年和2012年的的真题留着,在考前冲刺阶段用),并辅之以质量较高的模拟题。此阶段考生应注重通过做题提高自己答题的速度和解题的能力,摸索答题技巧,找到适合自己的答题方法和答题顺序。最终达到突出强项,提高弱项的目标。申论备考除了要注意理论知识的积累还要通过练笔来提高,建议考生每天安排一个小时的时间练习写作。考生在熟知一些理论知识的同时,要提高对实际问题的分析和解决的能力。在申论考试中,答题字迹工整是取得好成绩的重要方面,考生可在复习的时候坚持练字,相信考试的时候你会收到意想不到的结果。

  四、模拟训练阶段(大约10天)

  这个阶段主要是做套题。通过做套题的训练,考生要以提高答题速度、调整思维转换能力为目标,同时进行查缺补漏和巩固复习过的知识,还要优化自己的时间、安排做题顺序,以提早进入考试状态。各位考生做套题的时候尽量按照考试时间的安排,上午练习行测,下午练习申论,做题之后一定认真分析对错的原因,总结经验,吸取教训,尽快提高成绩。

  五、考前冲刺阶段(大约10天)。

  具体分为以下三大方面

  1、考前10天-8天:总结前一阶段薄弱环节,对症下药疗效快

  从最初公告发布后的制定总体复习计划,到目前离考试只剩下为数不多的几天,考生对于知识的学习都已接近尾声,对于自己的复习程度到底如何,相信考生已经非常了解了。专家建议大家,在这剩下的十多天时间里可每天留出一部分专攻薄弱环节。有的考生可能会说,之前学都不会,现在看肯定也没什么用。其实不然,从心理上来说,考前这段时间多少都会有紧张情绪,而这种紧张有时并不是百害而无一利的,从心理学上角度看适当的紧张感可以加强考生的记忆力,考前十天的紧迫感也会让考生倍加珍惜最后的时机来复习。

  2、考前7-3天:行测以做题为主,申论多看新闻节目

  总体来说,考前的7到3天是倒计时最为关键的几天,国家公务员考试网辅导专家认为行测复习以做题实战练习可以快速提高成绩,申论复习则可以选择观看新闻节目这种方式来学习,扩充自己的知识面。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“2013国家公务员考试冲刺阶段复习指南”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2013年公务员考试在即,补充大脑营养很关
 2013公务员报名最热10大职位和最冷50
 国家公务员考试今起报名 预计招录比达90:
 北京下半年公务员开始招录 调查显示公务员成
 陕西安监局长杨达才个人简历 “微笑门”“名
 温州市台办主任李月祥基本资料(图)及猥亵女
邮件订阅: