世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 职业资格
国家司法考试复习备考计划经验谈
2012-11-02 14:23   来源:世界经理人学堂
 摘要:爱因斯坦认为成功= 99%的努力+1%的天赋。兴许每个司考过来人都有自己的成功公式,我的司考成功公式是:努力(65)+方法(30)+运气(5)=考试成功(100)。下面就跟朋友们聊聊我在司考备考过程中所作的那些事。

【世界经理人学堂-讯】爱因斯坦认为成功= 99%的努力+1%的天赋。兴许每个司考过来人都有自己的成功公式,我的司考成功公式是:努力(65)+方法(30)+运气(5)=考试成功(100)。下面就跟朋友们聊聊我在司考备考过程中所作的那些事。

  一、必须端正态度

  1.司考就是一项考试而已

  首先,我们必须端正态度,明白司法考试是什么,他不过是我国应试教育体系中的一种,既然是考试,就要以考试的态度去对待它——我们就是我了拿那个证,而不是进行法学研究,所以不要针对某一个问题钻牛角尖,很多科班法本生多年过不了司考,很重要的原因就是认死理,经常听到有考友这样的说法:某某讲的不对,我的导师不是这样说的!!你的导师、教授说的对(还真有可能是正确的),你听他的,你过的了司考吗?过不了司考,你还大谈法学研究,是不是有点……

  2.司考其实没那么难

  司考很难,难到什么程度?只要你努力了且方法正确就一定通过的程度。上小学时记得有一篇叫做《小马过河》的课文(现在课本改革了,不知道还有没有),大龄考友应该都有印象,小马过河后的感觉是:河水既不像大象说的那样浅,也不像松树说的那样深。等你通过了司考就会有那匹小马的感觉了。他不是想象的这么难,但也不是随随便便就能通过的。

  二、复习方法是生命

  有很多考友很用功,几年如一日孜孜不倦的复习,但年年饮恨,为什么?方法不多头,做了太多的无用功。那到底什么样的学习方法好呢?对于这个问题,各人有各人的高招。作为一个在职没什么基础的考生说说自己的方法:

  1.先刑、民、法理。

  刑法、民法距离我们的生活最近,容易熟悉,很快能够上手;法理的学习可以让我们初步建立一个法学体系的框架,对法学本身有一个比较明晰的认识。书籍只要一套就好,能真正领悟了就可以了。

  2.听课件。

  我听的是法律教育网实验班的讲义,好不好大家有公论。反正我感觉当初如果没有课件,应该过不了250 分。课件要反复听,至少听两遍,并根据讲义作详细的笔记。这些课件和讲义都是经过千锤百炼的精华,是你通往司考成功之路脚下的金砖!

  3.复习时间,因人而异。

  对于底子比较薄的考友来说,动手要早,笨鸟先飞吗。我从复习到考试基本是准备了一年,后期全情投入四个半月,这需要一个渐进的过程,看书习惯甚至自己生物钟都需要调整。在全力以赴的复习时,我晚6:30 看书,10 点看晚间新闻休息半小时,然后00:30 至1:00 休息。白天在单位只复习头天晚上的东西,不学新知识,因为工作太多,无法集中精力。关于有的帖子说自己非法本、没基础、一两个月复习,轻松过司考的,基本属于扯淡,要不就是属于变态的牛人,但大部分考友都是属于常态的,所以希望各位考友不要被误导。

  4.精力分配。

  怎样分配精力呢,我的做法是:那一个部门法容易拿分,我就在哪个方面下功夫。刑法、民法虽然分值很高,但题目太活,就像是移动靶,太难打中了。即使你用十年的时间学习,也不可能超过阮齐林、刘凤科。而诉讼法、法理、宪法、法制史等等只要你下功夫背了,肯定能拿到分时,到时那分就像白送一样。我在最后半个月,刑法、民法没看,只看那些纯记忆性的部门法,毫不夸张的说,法制史至少看了15 遍,所以卷一法制史的分应该全拿。我这样说,并非不让大家在刑法、民法上下功夫,而是奉劝大家不要平均用力!还是那句话,这是考试,不是法学研究!

  5.关于辅导班。

  还是因人而异,有条件的、学习自觉性差一点的可以上个辅导班。我是经朋友介绍参加的是法律教育网的实验班,效果不错,主要是网络班能节省时间,他们的老师对学生特负责。通过率也不错!

  三、关于考试时的技巧

  1、考试状态

  考试前一周左右调整自己的作息时间,尽量早睡早起,不要再开夜车了,把生物钟调整到应试时间。在心理上要有足够的信心,相信只要你付出了,就会有回报。

  2.考前“踩点”

  考前应该到考点去看一看,尤其是离考点比较远的考友更应该如此。考查一下考点周边餐饮、住宿之类的服务场所,省的现找考场、饭店、旅馆,浪费宝贵的时间。

  3、考试用具准备

  准备一个小塑料袋,将准考证、身份证、铅笔、橡皮、铅笔刀、尺子(尺子的作用是涂答题卡用的,防止涂串了)放在里面。两只2B铅笔将两头全都削成鸭嘴状,这样能够大大提高图卡速度。

  4、答卷技巧

  考前五分钟发卷,但不能答只能看。这几分中也要充分利用,前面的单选相对容易,由于不能动笔,所以可以选出答案,然后在选项上用指甲划一下做标记,开始答卷时,再用碳素笔标上(答卷上是允许做标记的)。我卷三在打铃前就作了7 道单选,觉得这个办法很实用,建议各位考友可以试试。

  5.涂答题卡

  我是单选、多项、不定向分着涂的,做完一项涂一项。这样感觉心理踏实,因为听说往年有考生试题做完,但答题卡没涂完,太遗憾了。当然,各人都有自己的习惯,但建议考前作一次全面的模考,一定要限定时间,我就没有进行模考,导致卷一差点没答完。但论述模拟题我作了,就给自己限定30 分中,所以答卷四我的时间比较充裕。

  6.提前交卷的问题

  不建议提前交卷,我所在的考场有很多考生提前半小时交卷,让我很诧异,如此重要的考试,半个小时宝贵的时间竟然弃之不用,我想这些人不是250 就是彻底没信心了。当然,可能存在个把变态的超人,但我们大家基本都是把裤衩穿在里面的。

  7.中午休息用餐

  首先上午结束之后马上用餐,不要想、不要考虑已经考完的科目,更不要与其它考生对题,毫无意义,出现了错题还可能影响自己的情绪和状态。建议有条件的自带午餐,这样更保险。在考点附近用餐的,尽量选择有点规模的、干净的饭店,否则吃坏了肚子后果很严重!其次午休地点尽量提前选好,但不能离考点太远。

  8.喝水问题(也很重要)

  建议进考场前或考试过程中尽量不要多喝水,虽然老师可以带你去厕所,但时间宝贵啊。有的考友建议考试时喝点“红牛”,可以提神,相当于运动员吃点禁药提高成绩。个人不赞成此观点,如果你平时经常喝这种饮料还可以,但临时起意的就算了,突然改变饮食习惯,如果导致肠胃不适,适得其反。

  总之,两天的考试是对考生心理和生理的极大考验,希望各位考友认真对待。

  有考友说“这个证书就是一块敲门砖”,我非常赞同此观点。那些高分考友不要沾沾自喜,也不要再大呼放水了,谁都知道360=600,而且这样的考试模式也不能完全反映考生的真实水平。对于学法的人来说,司法考试只是刚刚推开了法律的大门,连迈出第一步都不能算,只有在未来的司法实践中不断学习、历练,才能成为真正的法律人。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“国家司法考试复习备考计划经验谈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 任仕达 打造工作的完美世界
 全国专利代理人资格考试将于11月5日开考
 出口商品检验鉴定人员资格考试
 2011年四川宜宾市教师面试真题
 全国职业资格统一鉴定3月开始网上报名
 人力资源管理师全国缺口达50万人以上
邮件订阅: