世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 高考
教育部通报2012年高考四起考务事故
2012-10-08 10:49   来源:世界经理人学堂
 摘要:近日,教育部就2012年高考期间发生的四起考务事故向各省、自治区、直辖市教育行政部门和招生考试机构发文进行了通报。

  【世界经理人学堂-讯】读者可能还记得,2012年高考中那些事故,提前打铃收卷、考场时钟故障等等。近日,教育部就2012年高考期间发生的四起考务事故向各省、自治区、直辖市教育行政部门和招生考试机构发文进行了通报。

  2012年高考期间,湖北、湖南、四川、陕西分别发生在社会上引起较大反响的考务事故。对此,教育部高度重视,要求当地有关部门立即展开调查。在查清事实的基础上,各地认真吸取教训并按照责任追究制度,对有关当事人和相关责任人进行了严肃处理。

  通报要求各级招生考试机构要认真吸取教训,在今后的工作中务必抓好考务各环节的精细化管理,切实加强培训、规范操作,健全监督制约机制,提高应急处置能力和管理水平,确保国家教育考试工作的平稳顺利实施。

  这四起高考考务事故是:

  湖北省天门职业学院考点错发试卷

  6月7日,湖北省天门职业学院考点考务组工作人员冯旗、刘欣将普高理科一考场和高职理科一考场的语文试卷和答题卡错发,两个考场的监考员易欣、王冰、张伟和杨帆在领卷和考试过程中均没有发现问题。考试结束后,考点考务工作人员清点试卷和答题卡时才发现问题。该事故共涉及2个考场53名考生。

  事发后,湖北省教育厅高度重视,召开专题会议,研究应急处置办法,迅速派出工作组赴天门指导应急处置工作。天门市采取各种办法做好考生和家长的思想工作。

  在查清事实基础上,天门市纪委、监察局根据有关规定,对这起严重考务责任事故有关人员分别做出处理:停止张伟、杨帆参加本年及下一年度国家教育考试工作;给予冯旗、刘欣行政记大过处分,调离考试工作岗位;给予易欣、王冰行政记过处分,停止其参加本年及下一年度国家教育考试工作;给予天门职业学院考点考务组组长薛明霞行政记大过处分,调离考试工作岗位;给予天门职业学院考点副主考严卫东、阳军行政记过处分,调离考试工作岗位;给予天门职业学院考点主考徐炎舫行政记大过处分;给予天门市招生考试院院长余新江行政记过处分。

  湖南省洞口县九中考点错发考试结束信号

  6月8日,高考综合科目考试临近结束时,湖南省邵阳市洞口县九中考点司铃员错发终考信号,导致考试提前4分48秒结束,涉及35个考场1039名考生。

  事发后,湖南省成立了以教育厅厅长为组长的应急领导小组,迅速派出工作组赴洞口县督促指导、协调解决问题。洞口县委、县政府领导率领有关部门负责人赴考点现场维持考试秩序,召开考生家长座谈会,通报高考组考工作和司铃失误事故的真相,做好考生及家长的思想工作。以洞口县政府名义向考生和家长发出公开致歉信;考生涉及的7所学校各派一名政治素质高、业务能力强的相关学科教师,以观察员身份到省里全程参与本考点综合科目的评卷,并通过其进一步做好考生工作。

  在查清事实基础上,洞口县纪委、监察局根据有关规定,对事故有关人员分别做出处理:给予洞口九中考点主考、县教育局党委委员、工会主席唐精武党内警告、行政记过处分;给予洞口九中考点副主考、洞口九中校长袁明明党内严重警告、行政记大过处分;给予洞口九中考点考务组组长、洞口县教育局普教股干部刘丁党内严重警告、行政记大过处分;给予洞口九中考点司铃员、洞口九中工勤人员肖浴龙行政降级处分。

  同时,湖南省教育厅责成洞口县教育局向省教育厅做出深刻检讨;责成洞口县教育局局长和分管副局长在一定范围内做出深刻检讨;事故处理完毕后,省教育厅在全省范围内进行通报。

  陕西省子洲县三中考点错发考试结束信号

  6月7日,高考数学科目考试结束前10分钟,陕西省榆林市子洲县三中考点司铃员及广播员先后错发考试结束信号和错误播报考试结束时间已到,但很快发现错误并立即广播通知考生继续答题。问题从发生到纠正,持续1分1秒,对考生正常进行考试造成了影响。事故发生后,该考点采取的处置措施不当,没有补偿考试时间,也没有第一时间向省招办报告,错失了稳妥处置问题的最佳时间。

  6月8日接报后,省教育厅派出工作组赴子洲县了解情况,指导当地进一步处置工作,并做好了相应处置工作预案。

  在查清事实基础上,子洲县纪委、监察局根据有关规定,对事故7名有关责任人分别做出处理:给予子洲三中考点主考、县教育局党总支书记薛子洲党内严重警告处分;给予子洲三中考点副主考、县教育督导室主任杜修章行政记大过处分;给予子洲三中考点副主考、县教研室主任马润安行政撤职处分;给予子洲三中考点考务办主任、县招生办副主任刘鹏行政撤职处分;给予子洲三中考点监时员、县教育督导室干部乔凤伟行政降级处分;给予子洲三中考点司铃员、三中教师张维德行政降级处分,并调离子洲三中;给予子洲三中考点播音员、三中教师拓霞行政警告处分。

  四川省广元中学考点第13考场挂钟故障

  6月7日,高考语文科目考试期间,四川省广元市广元中学考点第13考场挂钟出现故障,挂钟显示时间比实际时间慢17分钟。

  据调查,广元中学考点共有98个考场,2922名考生参加考试。6月4日,广元中学考点按照四川省普通高考考场设置要求,对所有从区招生办领取的挂钟全部安装新电池,并进行了统一校对。6月6日,考点逐一将98个考场的挂钟挂到规定位置,并将挂钟时间与标准时间核对,均无异常。6月7日,语文科目考试,广元中学考点统一使用《四川省普通高考考试指令内容》规定的指令,时间播报准确。10:30时,第13考场挂钟显示时间与实际时间一致,当考点广播提示“离考试结束还有15分钟,请注意掌握时间”时,第13考场监考员和考生发现考场内的挂钟显示的时间为10:58。监考员立即进行说明,强调要以语音播报的指令为准,对考生进行安慰和疏导,并及时通过流动监考报告考务办公室。第13考场全体考生均继续答题至考试结束,考试时间均为150分钟。

  对于故障挂钟,调查组委托广元市质检局送权威专业检测机构进行检测。检测结论为:“石英钟走时不准,内部机械故障。”

  调查结果显示,广元中学考点考务工作程序操作规范,时钟系内部机械故障而导致走时不准,非人力所为,系偶发事故。四川省教育考试院已着手认真总结考务工作,进一步修订和完善考试规则和考务细则,防止类似问题再次发生。

  【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“教育部通报2012年高考四起考务事故”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大一新生入学必备物品清单
 北京本科录取结束 录取率5年首降
 北大清华提档线公布
 教育部副部长:异地高考方案将发布
 南科大复试考智商 考生直呼有趣
 高考万象:安徽作文最坑爹
邮件订阅: