世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 世界名校动态 > 名校动态
教改先锋南科大顺利开学
2012-09-21 14:35   来源:世界经理人学堂
 摘要:9月2日上午,南方科技大学成立大会暨2012年开学典礼隆重举行,这意味着一所承载中国高教改革使命、立志跻身世界一流的创新型大学正式在深圳诞生。

  【世界经理人学堂-讯】9月2日,南科大开学典礼顺利举行,也标志着南科大成立,这一事件在中国教育史上意味着什么,我们还不得而知,南科大在中国教育改革这条独路上能走多远,我们也唯有期待。无论如何,不管他是否成功,都带给我们教育改革的希望,不是么。

  9月2日上午,南方科技大学(以下简称南科大)成立大会暨2012年开学典礼隆重举行,这意味着一所承载中国高教改革使命、立志跻身世界一流的创新型大学正式在深圳诞生。

  2007年5月启动筹建,2012年4月16日获批建立,9月2日,南科大正式揭牌。历时五年,南科大筹建之路可谓风雨兼程。

  成立大会上,南科大校长朱清时难掩喜悦和激动之情:“我们要用实际行动来回报社会对南科大的关心。”他说,新中国成立60多年来,我国教育的规模越来越大,经费投入越来越多,可是大批创新人才仍不见涌现。一个原因在于我国的教育只重视传授知识,只重视学生掌握知识的情况,不仅忽视,甚至伤害了学生的创新素质,“因此,南科大改革的核心内容,就是探索如何培养大批创新人才。”

  朱清时表示,改革创新是南科大的立校之本。在未来的发展道路上,南科大必将以更大的气魄、胆识和力度推进各项创新,完成南科大作为国家高教综合改革试验校的重大使命。

  针对今年选拔的188名学生,朱清时表示,今后学校将注重培养他们的创新能力、想象力、洞察力、记忆力和注意力,培养对既定模式的批判精神。在这个基础之上,再教给学生一流的科学技术知识,让他们既具有一流的科学知识,又具有批判精神。

  “课堂上,老师讲课必须以学生为中心,让学生燃起想象力的火花,不能照本宣科;课堂外,南科大采取的是书院式管理,老师和学生们住在一起,学生有问题随时都可以请教,这样长期下来,学生就可以从一流教授那里学到优秀品质和真本事。”朱清时说。

  记者了解到,为了避免选修过多课程导致负担太重,今年南科大将新生的课程缩减至8门,且只有必修课。对此,朱清时解释,“等到二年级学生清楚自己的兴趣爱好后,再逐步增加选修课的分量,让每个学生都能有一个个性化的发展。”

  目前,南科大已经签约了70多名来自世界著名大学的老师,九月份还将到位十几名。“对这一期学生来说,老师已经够用了,人才招聘形式大好。”朱清时说。

  谈及完全自主招生的前景,朱清时坦言,这个得随着中国教育体制的改变和整个社会的进步才能实现。“目前,整个中小学教育大环境并不重视学生的平时成绩,没有一个衡量平时成绩的客观标准,要实现完全自主招生的话,中小学教育也得改变,给我们高等教育完全自主招生创造条件才行。”

  【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“教改先锋南科大顺利开学 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 港校内地招生6月底7月初面试
 亚洲百强大学榜中国有36所 北大列第六
 今年寒假学校流行布置个性化作业
 袁贵仁:211、985工程大学不再扩容
 美国商学院国际学生人数看涨
 中国四川大学首创“博士速成班”
邮件订阅: