世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 寒假社会实践报告
2012年假期打工社会实践报告
2012-09-07 09:49   来源:世界经理人学堂
 摘要:

  【世界经理人学堂-讯】2012年假期打工社会实践报告

  春节临近,各大中专院校陆续进入寒假,一些大学生开始寻找机会,一方面锻炼自己,一方面利用假期实实在在地挣些钱。以前,大学生们往往通过当家教、干推销、当服务员等相对单调的打工,利用短暂的寒假体验职场。今年,不少大学生开始依托自身优势,开拓思路,寻找广阔的打工空间,为寒假打工寻找更多的机会。而不少劳动密集型用人单位,节日期间不停产,员工回家过年,致使岗位大量空缺,这些单位也在广招大学生寒假打工。

  大学生当工人

  1月13日、20日、27日,郑州市天天人才市场召开了三场专门针对大学生寒假打工的招聘会,这是该市场继去年“首届寒假打工专场招聘会”后,又一届公益性的招聘活动,2月3日还有一场。目的就是把寒假期间想打工的大学生们推销出去,为他们提供一个寻找短暂就业机会的平台。

  据主办方相关负责人张女士介绍,已召开的前两次招聘会,大学生约有1500多人参加,而参加招聘会的企业近百家。与以往不同,今年招聘会上除了提供业务促销、服务员等岗位外,还多了如游戏代练、保安、家政保姆、代招员工等多种岗位。

  20日上午,记者在招聘会现场看到,一些大学生将“思念”的招聘柜台团团围住。“我们的目的很简单,家庭生活不宽裕,寒假不回家过年,留在郑州靠打工挣些钱,为下学期的生活做准备。企业为我们准备的是包饺子工,工资水平虽然不算高,但管吃管住很实在。”大学生小马向记者介绍。

  “每到春节前后是饺子等速冻食品的销售旺季,又恰遇不少来自农村的员工赶着回家过年,是普工缺口最大的时候,充分利用这些寒假打工的大学生,是个不错的办法。”招聘人员介绍说。

  “这在原来,大学生应聘普通工人是不可能的事情,仅面子上就过不去,现在这种形势在悄悄改变。”人才市场的工作人员告诉记者。

  寒假打工瞄准新职业

  家政保姆。几年前,大学生一般不会放下架子,他们好不容易从千军万马当中挤过了独木桥,虽说是假期打工,但怎么也不能放下架子去当保姆。采访现在的大学生,他们却认为做家政保姆也一样能挣到不少钱,同时,“我们也是高素质的保姆,而且做保姆也是参加社会实践的一种,能学习不少知识,为什么不干?”短短几年,从放不下架子到“干什么都能学到知识、都是参与社会实践”,这也正是现在大学生转变观念的表现。

  游戏代练。从职业角度来看,游戏代练并不是一门正式职业,但从社会客观实践上来说,它也有存在的土壤,而且不少大学生在寒假期间从事此职业。记者采访了一些从事过这一职业的大学生,了解到他们的看法。“现在是电子时代,对于操作计算机,那可是大学生所必须会的,而且我们也喜欢玩游戏,借着假期从事此职业,既能免费娱乐又能挣钱,这种一举两得的好事,到哪儿去找啊?”大学生小胡说。还有另一种想法是,“我从事这行只不过为了暂时贴补生活,只是一种过渡,对于将来就业那是一定不会从事这职业的,而且玩游戏需要大量的精力,随着年龄的增长也不可能长久工作下去。”大学生小杜告诉记者。专家提醒,游戏代练只可在假期期间,切不可长久下去,否则可能会迷恋于游戏而荒废了正常学业。

  保安。当保安对于短期的假期打工来说是比较合适的,能够培养责任心和能吃苦的精神,还能借着闲暇之时,听听英语,以免长假期间,忘掉大量的词汇。

  食品厂普工。一些食品厂在年节前后相当长一段时间里,会有大量普通工人的缺口,此时招一些假期打工的学生,以解岗位缺人之急。大学生去食品厂当普通工人,虽然一时学不到多少技能,但也能参与社会实践,同时也挣到了生活补贴。

  代招员工。一些用人单位,特别是足疗、美容、按摩等服务领域,需要大学生们通过寒假回家乡代招一些落榜生或者想进城务工的学生,这些大学生一是好与这些人沟通,另外信息也灵通,也很让用人方和求职方放心。所以帮助企业代招员工越来越成为大学生们放寒假打工挣钱的门路。

  打工重在参与实践

  对于假期打工、兼职来说,大学生们都有着不同的想法。为挣钱、为参加社会实践、为提高能力,当然,还有极少数随大流。

  目前,许多高校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力,另一方面可以积累工作经验,对日后的就业大有裨益。

  天天人才市场的张艳丽主任认为,大学生们通过日常兼职、寒暑假打工或实习等形式,接触社会,其主要目的应该是社会实践,如果偏离了这个方向,就可能会误入“歧途”。所以,大学生寒暑假打工,应该开拓思路,寻找更多的领域,更多的行业,满足社会需要。另外打工不应影响学习,积攒经验和社会知识,为今后的就业夯实基础。

  中原工学院负责勤工助学的老师认为,对于广大大学生来说,首先应当刻苦学习专业知识,不断提高综合素质和运用知识的技能。其次大学只有短短几年,要想将来制胜职场,大学生当然应该多多投身校园内外的各类实践活动,提高能力。

  不能否认有过打工经历的同学,将来要比其他同学更成熟、社会适应力更强,但对于学生,社会适应力只是一方面的衡量指标,大学期间主要的任务是学业结构的搭建,即知识结构、专业结构的搭建,为了打工影响甚至放弃了专业知识的学习,结果是得不偿失的。

  编后:

  为“能”而动

  大学生打工要为“能”而动,而不是为“利”而动。挣钱确实是不少大学生打工的目的,但这不应该是唯一目的。对大学生而言,利用打工增加社会能力,这无疑是一笔无形的财富。

  大学生利用假期打工还应擦亮眼睛,提高自身素质。打工其实也具有很大的冒险性,在良莠不齐的社会大染缸里,想如所愿地打工并非易事,所以除了提高自己的文化素质,增加就业机会外,还必须有一双洞察社会的慧眼,在思想上多一道防线,提防一些居心险恶的人。

  【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“2012年假期打工社会实践报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 加油站社会实践报告及便利店可行性分析
 社会实践报告的含义、类型及基本写法
 社会实践报告(问卷调查)
 万能版暑期社会实践报告
 暑期社会实践报告 超市临时工促销员
 社会实践报告 单位实践评语范文
邮件订阅: