世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 寒假社会实践报告
加油站社会实践报告及便利店可行性分析
2012-09-07 09:47   来源:世界经理人学堂
 摘要:

  【世界经理人学堂-讯】大学生社会实践报告-加油站实习

  新昌加油站概况:

  新昌加油站坐落于北京市昌平区沙河附近,是石油销售北京分公司下属的一座加油站,此油站是中油销售公司在2004年11月份从私人手中租赁而来,年租金150万。油站经过中油销售公司的整理改造,现在已经基本完善,即将被石油销售公司定为四星级加油站。油站目前占地面积达6000平方米,主要经营汽油(90#、93#、97#)和柴油(各种型号),主要市场是昌平——市区方向的高中低档汽油车和柴油车,油站汽油型号不超过97#,所以油站经营主要面向中低档汽油车和柴油车。油站拥有员工16人,其中总经理、副经理、会计、计量员各一人,营业员两人,其他人员为加油人员,站内普通员工月平均收入1000元左右,油站月销售油量为500吨左右。现在,油站正在逐步发展,各方面逐渐趋于成熟。

  新昌加油站共有员工16人,其中加油员与营业员实行循环白夜两班倒制度,每天工作12小时。员工工资实行固定工资+绩效工资的薪酬体制,例如加油员的固定工资为550元,绩效工资为每吨油提取12元,假如有6个加油员的话,某天卖出20吨油,那么这天每个加油员的工资为(550/30+12*20/6)元。由于加油站属于服务行业,所以没有双休日,在两班倒制度的情况下,员工的长时间劳动导致过度疲劳,虽然有绩效工资挂钩,仍然影响员工的劳动积极性,导致服务水平下降。所以增加站内工作人员,实行三班倒制度将会大大提高员工积极性,提高服务质量。另外,公司只为非农业户口的人员实行保险制度,而大部分油站工作人员为农业户口,所以在员工心理上造成不平衡,马斯洛对人的5个层次的需求描述中,第一层是生存需求,第二层就是安全需求,所以在生存需要满足的基础上,增加员工的安全系数对提高员工的工作积极性和工作态度起到主要作用。

  客户服务流程与HSE(健康、安全与环境)管理

  在客户服务流程方面,加油站把加油作业分为十三步曲,十三步曲是加油站的核心流程,是体现“以顾客满意为中心的流程设计”思想的集中体现。如图所示:

  HSE管理即健康、安全、环境管理,是一种以风险管理为核心的科学、系统、规范的管理方法。新昌加油站积极实行HSE管理,做到有备无患。

  健康方面:油站管理人员关心员工健康、安全与福利,暑期定期发放防暑药品和防暑费,供应绿豆汤,冬季定期发放感冒药品,给员工配备温度计等

  安全方面:油站定期开展安全教育,落实岗位安全职责,制定灭火预案,定期进行安全检查,安全检查分为日检、月检和年检三种。

  环境方面:油站在油罐和加油机等处安装了油气回收系统,把环境污染降低到最小。

  客户结构分析与客户关系管理

  在加油站调查期间,我简略的对190辆车进行了调查,调查方法属于抽样法(分别取第1、21、31……为样本),其中调查结果如下:(此调查样本较少,只反映大致趋势)

  车的类型 占有率% 是否常来 占有率 非油品业务可行性 占有率

  公 车82 43.16 常 来118 62.11 鼓励实施182 95.79

  私 车38 20.00 偶 尔40 21.05 无所谓8 4.21

  出租车70 36.84 第一次32 16.84

  由此可知:客户结构中,公车占较大比重,私车相对较少,出租车比例在两者之间。对客户结构进行分析对油站的经营管理具有重要作用。

  加油站在经营期间,对顾客提供免费加水和停车服务,方便的司机的需求,油站还对老顾客和企业用户实行预付款制度,方便了顾客的加油程序,给顾客带来了便利。加油站在运营过程中由于某些原因与客户联系较少,没有对老顾客进行定期访问,所以建议油站尽快实施客户交流,这样将会给油站带来更大的收益。

  市场营销与促销手段

  新昌加油站主要实行的是价格策略和加油奖励等促销手段,价格策略即是通过低于市场其它加油站一角或五分钱的价格来吸引顾客;加油奖励是加固定钱数的油品赠送一定的奖品的手段来吸引顾客。油站曾经实行过类似与超市的积分奖励的促销手段,但由于没有专门的积分卡,效果不明显。加油站的顾客可分为新顾客、老顾客、离去的顾客和未开发的顾客4类,所以留住新顾客、保持老顾客、减少离去的顾客和开发未开发的顾客是加油站工作的重点。由于加油站自租赁到现在还处于完善阶段,所以对客户的调查工作特别欠缺,所以促销方法具有很大的盲目性,在上页调查结果中,其中公车占43.16%,私车和出租车占56.84%,所以降低油价比加油奖励的促销手段是更为有利的,因为公车司机更看中的是奖品,对油价的反映不敏感,而私车和出租车主要为了省钱,更看中的是油的价格,所以56.84%的比例显示降价更有利。同时,常来车辆占62.11%,所以油站应该把重点放在保持老顾客上。

  便利店等非油品业务的可行性分析

  新昌加油站已经获得北京销售公司经营便利店等非油品业务的批准。但由于历史原因,一直也没有实施。新昌站前的房屋在租赁后归原老板所有,而其已经经营了快餐,便利店,洗车等业务(见新昌加油站平面图),所以油站的便利店、洗车等业务的实施存在一定的难度。目前,便利店等非油品业务在加油站的利润构成中占很大比重,据资料显示,便利店平均利润达30%,而餐饮业更达到50%,所以在油品市场利润下降的现在,经营便利店等非油品业务对弥补油品利润的降低有很大的作用,所以新昌站应协商或者收购其站前的店面是非常必要的。另外,在便利店等非油品业务的实施可行性上,调查结果支持率达到95%以上,所以适应广大顾客的需求,尽快实施非油品业务的服务是新昌站目前的重点工作。

  总结与建议:

  在对新昌加油站的市场调查分析的过程中,我对加油站的认识逐渐从“加油站的业务就是加油,根本不需要什么管理”转变到“加油站是不仅需要足够的业务知识,还需要市场营销、财务管理、客户关系管理、创新管理等多种管理知识的行业”。因此,只有对加油站灵活管理,综合分析加油站所处的外部环境和内部环境,努力与客户搞好关系,加强服务质量和油品质量,积极学习外国加油站管理的先进经验,改进陈旧的思想和方法,不断采用新的运营模式、管理模式和新技术,提高竞争优势,才能在持续增强的竞争环境中生存下来,立于不败之地!

  【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“加油站社会实践报告及便利店可行性分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 社会实践报告的含义、类型及基本写法
 社会实践报告(问卷调查)
 万能版暑期社会实践报告
 暑期社会实践报告 超市临时工促销员
 社会实践报告 单位实践评语范文
 大学生银行社会实践报告范文
邮件订阅: