世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
北大校长周其凤:美国教育一塌糊涂
2012-07-16 11:39   来源:世界经理人学堂
 摘要:

  【世界经理人学堂-讯】北大校长周其凤是湖南长沙浏阳人,因为敢讲敢说,数次成为媒体关注焦点。2011年12月24日,北京大学校长周其凤在长沙市一中进行演讲。针对现在很多人否定中国的教育,周其凤数次强调演讲的目的不是宣传北大,但演讲中多次赞颂北大是中国最好的一所大学,以至于很多学生或者老师都觉得周校长此行就是揽生源的。

  “神曲”作者:北大是中国最好大学

  周其凤是湖南浏阳龙伏镇尚埠村人,是我国著名化学家、教育家,中国科学院院士,2008年起,他有了个更重要的头衔北京大学校长。前段时间他写了一首歌《化学是你化学是我》,在网上迅速蹿红,甚至被封为“神曲”。昨日上演讲台时,周其凤几步跳上台阶,个性十足。

  演讲会进行了2个多小时,周其凤说自己要讲两个方面的内容,一是谈谈北大,二是谈谈自己。不过,谈北大的时间明显要多很多,他反复告诉同学们,北大是中国最好的一所大学,“如果错过北大,真的很亏”。

  周其凤:美国教育一塌糊涂

  对于现在很多人否定中国的教育,周其凤持不同态度,“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。”

  和周其凤校长同行的还有北大招生办主任秦春华教授、北大湖南招生组组长孙华,很多人觉得周其凤此行重点在于“招生”。周其凤解释说完全没有想过招生的事,只是回湖南看看。据悉周其凤原本只是想在长沙市一中的学生中进行一场小规模的演讲会,不过长沙市一中校长赵雅茜邀请了师大附中、雅礼中学、长郡中学的负责人和同学们一起参加,于是演讲会成了四大名校生的小型聚会。

  [学生提问]

  问:我的好朋友很想背着吉他走天涯,可是他爸爸要他考北大、清华光宗耀祖。我想问,为什么我们的教育总是要牺牲很多人的梦想,去成就那么几个高分英雄?

  答:北大毕业生也不一定要做学术,有更多选择,北大毕业生卖猪肉卖得好,北大也为他骄傲和自豪。能抱着吉他走天涯是好事,但上大学不会坏你的事,只会让你的路走得更长、更远、更好。我们的大学所学提供的是成功的素质。

  力挺网络热点问题

  谈“校长撑腰体”:支持

  谈“校长大管家”:力挺

  面对四大名校的中学生,周其凤盛赞北大;而昨日下午做客湖大,面对湖南的高校学子,周其凤对一些网络热点问题予以解答和力挺。

  此前,北大副校长吴志攀在鼓励校友时,表示“如果扶起摔倒的老人被起诉,北大无偿提供法律支持,如果败诉要赔偿,北大出20万。”该言论随即红遍网络,被网友称为“校长撑腰体”。

  湖大学生第一个问题就是针对此事。周其凤表示,吴志攀副校长的表态非常好,北大学生扶跌倒老人如遭讹诈,北大一定支持,并笑说北大有很好的法学院。

  日前湖南大学校长赵跃宇宣布任内不带研究生不申报科研项目,专心当校长。

  周其凤力挺赵跃宇,他表示早在吉林大学当校长期间,自己就没有搞实验室和教书,专心做校长,并谦虚地笑称在学术方面现在是“不学无术”了。“大学是为学生办的,如果只是为了老师的学术,办一个科研院所就可以了,衡量任何事情,第一位的是否对培养学生有利。”周其凤同时认为,学校师生希望校长有比较高的学术威望是可以理解的,这应该在选校长时解决。

  一个国家的教育怎么样,首先有一个世界公认的大学排名榜。从这一点来衡量,美国的教育无疑是最好的。2011年10月6日,英国“泰晤士报高等教育副刊”携手全球最大留学服务机构IDP教育集团,发布了2011-2012年世界大学排名。这份排名的根据是,对来自五大洲15个国家的17500多学术界人士进行调查访问,50多名教育界权威人士参与了对排名的审定,有13项独立的考评指数,并被划分为5大类标准:教学、研究、论文引用数、产业收入和国际视野。

  结果是,在全球200强大学中,美国占75所,其中全球前10名大学中,美国占7席,而且哈佛大学、加州理工学院、麻省理工学院、斯坦福大学和普林斯顿大学依次占据了前五名。遗憾的是,中国大陆仅有3所大学进入200强:北大49名、清华71名,中国科技大学192名。即使加上香港的4所大学、台湾1所大学上榜,中国也不过在200强中占据8席,不仅没法与美国相比,就连英国(32所)、德国(12所)、荷兰(12所)和加拿大(9所)等国家也比不上。

  当然,大学排名只是评价教育的标准之一,而且这一标准还比较软,那就来看看更硬的标准,获得诺贝尔奖的人数,而后一标准不仅可以评价教育,而且可以评价一个国家经济、政治、文化和社会是否成功的更为全面的标准。

  截至2011年,美国有310人获得诺贝尔奖,位居全球第一,英国有120人获得诺贝尔奖,位居全球第二。更令人惊叹的是,美国人口仅占世界人口总数不到5%,但是获得诺贝尔科学奖的人数却占全球获得该奖人数的70%以上,雄踞全球榜首。主要原因不能不归结于美国高等教育的成功、一流的科研水平和科研机制的完善。

  即便以一所大学有多少人获得诺贝尔奖来排名美国并不是第一,但在获得诺贝尔奖人数最多的前10所大学中,美国也占4所,分别是:英国私立剑桥大学(56人)、美国私立哈佛大学(36人)、美国私立哥伦比亚大学(34人)、德国邦立柏林大学(26人)、德国邦立明兴大学(22人)、美国私立芝加哥大学(22人)、法国国立巴黎大学(20人)、德国邦立哥廷根大学(18人)、英国私立牛津大学(16人)和美国州立柏克莱加州大学(15人)。但是,中国大陆迄今无一人获得过诺贝尔科学奖,不仅无法与美国相比,也无法与同在亚洲的日本东京大学(5人获奖)相比。

  周其凤校长认为,中国的教育很成功体现在中国这些年都在飞速发展。这涉及以教育转化为经济成就这一指标来衡量教育。在这一点上,美国仍然不仅远远超过中国,而且高居世界第一位置。即使按2010国际货币基金组织的排名,中国按国际汇率计算的G D P为5745133美元,已经超过日本的5390897美元,名列第二,但也只不过是美国14624184美元的39.3%。而且,按人均GDP排名,中国不过排在第95位,人均为4283美元。而美国则排在9位,人均47132美元,是中国的10倍。而且,GDP的排名还没有涉及GDP的来源,是主要靠高科技还是主要靠房地产,以及教育对于文化发展和公民素质培养的贡献等。从这些意义上看,中国的教育更不可能是成功,承认是在进步已是在聊以自慰了,哪能与成功的美国教育相提并论,甚至认为超过了美国教育呢?

  以上述种种标准来衡量,只要不带偏见和自说自话,就不能不承认美国的教育是最成功的,而中国的教育太一般。否则也不可能解释为何全世界最多的留学生集中在美国。但愿这种演讲的动机只是一种人性弱点的体现:看自己一朵花,看别人豆腐渣。

相关链接:

北大校长周其凤简历

  【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“北大校长周其凤:美国教育一塌糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 复旦管理学院院长陆雄文
 交大安泰商学院吴琼蕾访谈录
 哈佛商学院院长杰•莱特访谈录
 钱颖一:中国与变化中的世界
 中国MBA教育的发展需要脚踏实地
 项兵诠释长江商学院下一步的目标
邮件订阅: