世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学海外 > 留学故事
近一成海归学历学位不被承认
2012-07-11 09:15   来源:世界经理人学堂
 摘要:赴海外留学成为越来越多大学毕业生的选择。据了解,有近一成国外学历学位无法通过教育部留学服务中心认证。

  【世界经理人学堂-讯】近段时间,各种留学信息令人眼花缭乱,赴海外留学不仅成为越来越多大学毕业生的选择,而且也成为许多高中毕业生家长为子女作出的选择。但是披上“海归”外衣后,他们在国内就业就真的吃香了吗?

  近一成“海归”学历学位证书不被承认

  据了解,有近一成国外学历学位无法通过教育部留学服务中心认证,也就是说,这些学生在海外留学所获得的学历学位不被我国所承认。

  所以,留学之前务必擦亮眼睛选择我国认可的学校,避免到时花费大量金钱和精力到海外留学,却是竹篮打水一场空。

  留学人员大量回流,学历专业均不占优势

  近几年,欧美日等国家经济不景气,我国留学人员大量回国。据统计,2004年-2011年间,回甬留学人员年均增长36%,近5年来回甬留学人员多于之前25年的总和。因此,“海归”已不再稀有。

  2011年回甬发展的599人中,博士占6.8%,硕士占62.3%;大学(含专科、本科)占30.9%。在国内高校扩招的大背景下,国内硕士毕业生大规模增加,“海归”学历相比国内毕业生已无明显优势。

  而留学回甬人员所学专业也与国内急需紧缺专业不相吻合。据统计,2011年留学回甬人员中,专业相对集中,其中经济类专业占36.7%,管理类占28.4%。专业类别与我市经济社会发展急需信息技术、生物医药、装备制造、贸易物流等存在一定矛盾,不能术业专攻。

  超过半数留学回国人员只能做普通员工

  《2011年海归就业力调查报告》显示,顺利步入职场的留学回国人员身居要职拿高薪的为数不多,超过半数留学回国人员的工作职位是普通员工,与国内毕业生相差不多,起薪在3000元左右,71%的受访者月薪在3000元-10000元之间,月薪上万的人只有15%。与此同时,有相当数量的“海带”(留学回国待业人员)出现。

  “海归”“含金量”下降,与最近几年留学回国人员海外学习周期相对短、工作经验相对少密切相关。2011年回甬留学人员中,在海外学习时间3年以下的占58.8%;3-5年的占24.7%;5年以上占16.5%。从海外工作经验看,毕业后直接回国的占33.2%;海外工作2年以下回国的占50.1%;海外工作3-5年回国的占9.7%;海外工作5年以上回国的占7%。过短的学习工作经历,加上部分靠金钱打造留学背景的留学生不断“加盟”,使不少留学人员并未真正积累和掌握国外先进的管理和技术水平,因此他们在国内求职或创业并无明显优势。

  职业生涯规划为理性留学指路

  相关专家表示,出国留学,诚然能够在工作技能、语言能力和工作发展前景等方面有机会获得国内学生无法比肩的优势。但如果以为只要出国留学就能为自己镀上一层金的话,那是大错特错。“留学其实是人生长期发展历程的一部分”,这部分重不重要,关键是在留学前有没有做好留学规划,包括留学期间的成本和学习规划,以及留学后的职业规划。

  学生若想成为国内的紧缺人才,出国前应把眼光放长远,忌盲目跟风。尤其是在留学前就应当了解当前及未来几年的紧缺专业。从2011年发布的人才紧缺指数来看,综合紧缺指数在“非常紧缺”区间有机器设备、新一代信息技术、电工电器、汽车及零部件四个领域,综合紧缺指数在“相当紧缺”区间的有商务与贸易、现代物流、海洋高技术、医药卫生及体育四个领域,综合紧缺指数在“比较紧缺”区间的有金融服务、纺织服装、生命健康等十个领域。

  【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“近一成海归学历学位不被承认”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 加拿大碎尸案嫌犯在柏林落网
 人在海外的烦心事:买保险是吉利还是不吉利?
 中美教育差异:美国孩子会“白话”
 美国富有大学经济危机 经费紧张影响生源
 半工半读:我在英国的打工仔生活
 我在澳大利亚做菜鸟级助教的日子
邮件订阅: