世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 高考
南科大复试考智商 考生直呼有趣
2012-06-20 09:04   来源:世界经理人学堂
 摘要:备受关注的南方科技大学自主招生能力测试(复试)19日上午在全国八省同时开考,近1400名考生参加,考题让一些考生直呼“有趣”。

  【世界经理人学堂-讯】南方科技大学自主招生能力测试(复试)19日上午在全国八省,包括广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建,同时开考,近1400名考生参加,深圳南科大考点共有包括7名外省考生在内的347名考生应试。据悉,考试成绩将于6月26日左右公布。

  据南科大此前公布的信息显示,今年南科大采取提前批次招生,以综合成绩择优录取。其中,此次南科大组织的复试成绩占30%,高中阶段的平均成绩占10%,学生高考(微博)成绩占60%。今年该校招生共招收应届毕业生180人,其中广东省40人,其它7省各录取20人。全部为按理工科大类提前批次录取。

  就在昨日的考试过后,绝大多数学生对复试考题的设置颇为意外和新鲜,认为跟此前应试教育课堂上所学内容几无关系,很多人表示“没压力”,因此考试规定时间2小时,但至少有1/3学生开考1小时左右即交卷离场。

  这场能力测试尽管采取传统的笔试,但别开生面的考题让考生们眼前一亮。“题目相当有趣。”来自深圳外国语学校的考生袁嘉乐第一个走出考场,“有点测智商的感觉。”

  考生们介绍,考试的题目中包含计算题、数列题、几何题等,很多题目类型前所未见。比如,老师将写有十个词语的题板展示四十秒,然后让考生写下所记住的这十个词;在一大堆数字中找到相邻两个相加为十的,等等。最让考生们印象深刻的是第一题:在一张单独试卷上,让考生七分钟内将一至三百全部数字写下来。

  “这道题很简单,但是很经典。”南科大校长朱清时来到考点接受采访时笑称,“一般人坚持不了七分钟高强度地集中注意力。这道题对一个人的注意力的考察是很见效的。”

  朱清时表示,这次能力测试考察学生的能力,包括记忆力、注意力、想象力和洞察力。如果在两个小时之内能够全部答出,那智力是相当高的。此前在5月的“国民教育与高校改革”论坛上,朱清时曾介绍,能力测试考察学生的天赋能力而不是知识面,对于农村学生更为公平,有助于改变城市和农村教育资源不公平分配的格局。

  据悉,全国其他省份的试卷都将运回深圳由专人进行集中阅卷,复试成绩或于6月26日左右公布。

  南科大校长朱清时表示,对报考南科大的考生不会严格划分高考分数线,但一般要求达到一本线,有天资异常者可降至二本线。尽管计划招收180人,但若生源质量非常好,最终有可能增加招生数量。

  南科大作为国内首家自主招生选拔且自授学位和文凭的高校,受到社会各界关注,此次为今年4月获得教育部批准建立后的首次自主选拔录取招生。此次能力测试成绩将占考生综合成绩的30%,高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%。根据综合成绩,最终将有180名学生被录取。

  朱清时认为,南科大的自主招生作为高考改革的一项试点,如果做得好,可以为以后高考改革找出一条可行的选项,增加高校在高考上的自主权,按照自身需要和特色,招收适合自己的学生,打破千校一面的局面。

  链接:南科大今年首次面向广东、四川、安徽等八个省自主招生

  根据南科大官网的内容称,今年招生将面向广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建等部分省份的应届高中毕业生,共计180人,全部为按理工科大类提前批次录取,入学时不分专业。具体计划以各省招生部门公布为准。据了解,南科大录取的学生两年不分专业,而今年南科大拟在广东省招生40人,为招生最多的省份,其他7个省份各计划录取20人。在深圳招生人数没有预设。

  具体的招生模式方面,南科大称其探索“分类考试、综合评价、多元录取”的考试招生模式,高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%,南科大组织的复试成绩占30%,最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。

  南科大为本年度招收的全体新生都设立了奖学金,每人每年6000元连续四年抵消了他们的学费,同时综合成绩优秀的排名前30%的新生入学就可以利用课余时间协助教师进行科研工作,并获得每年1万到2万元的生活补助也是连续四年。家庭生活困难的学生,还可以获得每年1万元的助学金,同时设有国家奖学金国家立志奖学金和社会各界设置各种奖学金、助学金等。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“南科大复试考智商 考生直呼有趣”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 高考万象:安徽作文最坑爹
 全国915万考生今赴“史上最严”高考考场
 2012高考全国平均录取率逼近80%
 北京高考出新规 18种行为列入作弊
 “华约”“北约”自招笔试2月11日开考
 复旦大学成为脱离“北约”第二
邮件订阅: