世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 高考
高考万象:安徽作文最坑爹
2012-06-08 09:20   来源:大中华地产
 摘要:随着2012年高考语文科目的顺利结束,全国各地高考作文题目也相继披露。纵观今年高考作文题目,有亮点,但也有不足;有贴近现实的佳作,但更多的题目离现实还是有点远。

  【世界经理人学堂-讯】随着2012年高考语文科目的顺利结束,全国各地高考作文题目也相继披露。纵观今年高考作文题目,总体感觉是有亮点,但也有不足;有贴近现实的佳作,但更多的题目离现实还是有点远。

  2012年高考作文全国卷的题目是“细节决定成败”,可以说既无新意,也无深意,只能算是平庸之题。而再看看全国其他地方的高考作文,也鲜有让人眼前一亮的题目。比如辽宁卷的“大隐隐于乐”、福建卷的“人生中的赛跑”、浙江卷的“生命的意义”、安徽卷的“曾经”,以及江苏卷的“忧与爱”等等。“甩掉多余的顾虑”、“忧与爱”、“不用时请将梯子横放”……高考作文题总能引发人们的热议,今年的题目也不例外。有人称好,认为如今的题目给考生的思维自由度已大大增加;有人拍砖,直言部分题目晦涩难懂,甚至有点“无厘头”;也有人调侃,戏称连高考作文都玩起了“文艺腔+穿越体”。

  那么,今年的作文题目,究竟是好是坏?学生的写作水平,是高是低?我们的语文教育,到底路在何方?我们不妨听听专家的意见。

  问:如何评价今年的高考作文题?

  福建某中学语文教研组组长陈锋(参加高考阅卷)说:“没有任何意外,以福建省来看,命题较常规,与往年差别不大,与全国其他地区的题目也差不多:大多是给定一个阅读材料进行写作,有的还会给定标题。”

  香港中文大学中文系副主任张健说道:“从基本趋向来看,今年的作文题重道德人生内涵,跟生活时事关系密切,但在文化与传统的内涵方面显得比较薄弱。”

  香港岭南大学中文系主任许子东谈到:“把这次内地高考作文题放在一起看确实精彩,但仔细看,不是太实,就是太虚。全国卷的‘甩掉多余的顾虑’,如果没有了样板文的限定可以是好题目;四川卷的材料‘手握一滴水’太文艺腔,甚至有点做作;新课标卷的‘船主和油漆工’让人完全摸不着头脑,看完满脑子都是问号。跟香港比,内地的题目太文艺腔、太专,很多题目就算我身为中文系老师也无从下手,学生真是太苦了。”

  问:什么样的作文题才算好?

  北京师范大学文学院教授张柠说:“一要简洁明了,不要让人在审题上费太多精力。二要给人想象空间,让考生有发挥的余地。好题诱惑你把内容带进来,必须用生活经验来诠释题中所蕴含的深层次内涵,让考生将对生活和生命的想象与细节融入其中。要避免新八股题目,即可以就标题本身做文章的情况。”

  许子东说:“香港高考文学写作,分为片段写作和长文写作,学生都可以从多个话题中选取一个发挥。片段写作要求比较具体,集中测试写作的基本能力,有字数限制,题型多样,可以是看图写作,有时也限定写作方法,例如‘运用两个比喻描述肚饿的感觉’,‘刻画一个心胸狭窄的人’等。

  长文写作类似内地高考作文,文白不拘。如,2011年的题目‘照镜子’,2009年的题目‘那眼睛在看着我们’和‘密码失效’。

  题目都是生活中的平常事,学生不会有太大距离感,同时也有上升空间,有想象力的学生可以拾级而上。”

  问:如何定义“好作文”?

  张柠说:“在正确价值观的前提之下,对标题的阐释超越了我们的想象,也就是所谓的‘既在情理之中,又在意料之外’。”

  陕西师范大学附属中学语文教师杨林柯说:“评价作文,‘对错’只是相对标准,知识面是否丰富、文字是否优美也属于附加标准,而个人情感的表达与诉说才是根本所在:文章是不是‘我手写我心’,是不是抒发出了人的基本价值追求和道德良知。三流作文堆砌文字,二流作文道德伪装,独抒性灵才是一流作文。”

  陈锋说:“去年,一个厦门考生获得作文满分,他的作文有几个特点:思想达到了一定的广度和深度;语言非常精炼老到;恰到好处地运用有针对性的、深刻的、富于哲理性的材料;作文有很强的现实意义,对不好的现象进行批判和反思。但每年这么优秀的作品都很少。”

  问:学生的写作水平怎么样?

  陈锋说:“从福建省的情况来看,除了个别名牌中学,整体情况不太好。大部分作品都是平平淡淡,只能达到及格标准。”

  杨林柯说:“千人一面,千篇一律,老师想看到个性化的文章很难。”

  张柠说:“基本上不行,人云亦云,说出来的东西没有任何新意。学生进入大学后,我们的第一项工作,就是让他们忘掉高考作文的写法,从零开始,重新对自己的生活经验和人生思考进行阐释和表达。”

  问:问题出在哪里?

  杨林柯:“从高考命题上来说,过于重视道德评价。教育需要培养学生的真实人格与独立思考能力,但命题规范却恰恰与我们想要的学生素质相背离。

  这跟目前的作文评价体制有关系。语文教学不能追求一个确定的答案,只要学生思考了,他的答案就有价值。而很多时候我们的教育是在引导学生向一个‘标准答案’靠拢,与‘标准答案’不符就会在分数上予以否定。

  还有一点,高考作文阅卷往往是‘快速阅读’,看你字写得好不好看、遣词造句是否优美,学生写不出真情实感,就会在语言形式、玩弄文辞上下功夫。”

  问:语文教育如何培养“笔杆子”?

  对此作家赵丽宏说:“作文很重要,从一篇作文里通常能看出学生的综合素质,比如理解能力、阅读能力等。在语文学习当中,最重要的是学会通过写作表达自己的阅读积累和生活积累。任何作文题目,不论多么偏、多么平淡,只要学生能表达出自己的阅读积累和生活体会,应该不难写出一篇不错的文章。这种训练,有很多方式,比如养成每天写日记的习惯。”

  张柠:“在大学里,我们建议学生阅读名著,阅读最好的作品,而不是教材。名牌大学里文学系的学生,基本上不看教材。读名著的目的不是模仿,而是让学生不要再用同样的方式写,自己另辟蹊径。”

  问:语文课该怎么教?

  赵丽宏:“语文教学的目的应该是教给学生如何识别文章的优劣,而不是像解剖麻雀一样,按照非常固定的思路去解读文章。在这当中,中学老师起到很关键的作用。这要求语文老师首先自己是读书人,有丰富的阅读储备和较高的阅读能力,这样才可能去启发学生,教给学生如何阅读、如何写作。

  我在上学读书时就有这样的感受,那些能够深远影响学生的老师,并不一定专注于分析课文,而是通过课文,教授学生课本以外的知识,启发学生对于语言文学的兴趣。当然,不是说必要的理解文本、分析文本的能力并不重要,但更重要的是能够启发学生的创造力,让学生通过语文了解人生和世界。切勿因为死板的教学方式,让学生失去对语文的兴趣,甚至失去灵性。”

  杨林柯:“语文教育首先是要培养一个人,而现实操作中却是技术性、工具化的多,人文追求的少,把语文教育变成了‘小语文’。

  同时,还需要加强对教师和家长的培训,因为语文教育是一个辐射的过程,营造良好的空气、阳光、雨露,学生自然会茁壮成长。

  不要再简单地把作文练习视为语文教学的一种,而是提高到培养学生内心抒写、自我交流、人格塑造的高度来看待,毕竟人的成长首先是心灵的成长。”【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“高考万象:安徽作文最坑爹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 全国915万考生今赴“史上最严”高考考场
 2012高考全国平均录取率逼近80%
 北京高考出新规 18种行为列入作弊
 “华约”“北约”自招笔试2月11日开考
 复旦大学成为脱离“北约”第二
 选择大学更加多元化 民办院校生源压力骤增
邮件订阅: