世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 考研专栏
广东高校研究生考试复试加入英语笔试环节
2012-04-17 16:58   来源:世界经理人学堂 作者:yeping
 摘要:据了解,英语笔试是研究生初试时的考试项目。往年,大部分高校在复试阶段只对英语口语进行简单的检测,不会专门举行笔试测验。

  【世界经理人学堂-讯】近日,2012年全国硕士研究生考试复试相继启动。记者多方获悉,受今年1月研究生考试英语(论坛)笔试泄题事件影响,今年广东省有不少高校在复试环节特别加设了英语笔试,以剔除初试时弄虚作假的考生。

  记者从广东省各高校招办获悉,目前,中山大学、华南理工大学、暨南大学(微博)、华南师范大学、华南农业大学等省内主要高校,都已在研究生复试阶段增设了英语笔试环节,“其目的是为了剔除初试时浑水摸鱼的考生”,一名高校研究生招办负责人说。据悉,笔试内容由各高校自主命题,其中包括考题难易程度、考试时长以及考卷保密性等都和初试相一致。

  据了解,英语笔试是研究生初试时的考试项目。往年,大部分高校在复试阶段只对英语口语进行简单的检测,不会专门举行笔试测验。

  多所高校招办负责人透露,由于今年研究生上线人数普遍高于去年,相应的淘汰率也会比较大。

  尽管各大学对英语复试笔试涵盖的院系有所不同,但每所高校的笔试过程、模式都以初试为标准。其中,包括考题难易程度、考试时长,以及考卷保密性等。

  2012考研泄题事件概述

  2012年1月7日,即研究生考试前一天,教育部门监控到网上出现泄题事件,在通知公安部门删除的同时上报。按照要求,公安部门进行侦查,教育部门进行核对。

  3月7日,36位政协委员以小组集体名义,首次以政协专报形式向教育部反映考研泄题一事,引发广泛关注。

  事件经过

  今年有150余万名考生参加考试,教育部门在考试前一天就监控到网上泄题的线索,并作了屏蔽处理,考试当天,共抓获作弊人员5000人左右。当时公安部门已在网上发现疑似答案,作了屏蔽处理。另外,还有两位中央领导作出批示,要求公安机关展开侦查。

  事件进展

  教育部长说法

  全国政协十一届五次会议教育界别联组会进入部长发言环节时,复旦大学教授葛剑雄突然起立喊道:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,怎样弥补考生的损失,究竟在教育部考试中心内部存不存在腐败犯罪行为?”

  面对政协委员们要求答复2012年研究生考试泄题的呼声,中国教育部部长袁贵仁3月7日回应,警方侦查工作正在进行,已取得较大进展,涉及教育系统人员一律按法律办事。

  教育部门对150多万考生的英语试卷进行了全面普查,对有与网上信息重点疑似的试卷,将会在复试时加大外语成绩的测试,对疑似作弊的考生进行复试监控。对于查出存在问题且有作弊证据的,将取消考试资格。

  政协委员回应

  对于教育部长的回应,葛剑雄委员说“基本满意,但要看落实情况”,唯一不满意的是,教育部主管部门还未向考生和公众道歉。“对部长未对道歉要求回应,表示遗憾。”葛剑雄委员说,如最终结果涉及教育部人员,仍将要求道歉。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:复试   研究生   考研泄题      
  评论 文章“广东高校研究生考试复试加入英语笔试环节”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2012年考研复试国家线划定 分数线整体下
 教育部严查作弊考研学生 殃及无辜考生
 2012年中国部分院校考研复试分数线有所提
 2012年考研复试英语自我介绍细节问题
 考研复试英语自我介绍的内容步骤及范文
 考研复试考官会问到值得参考的问题
邮件订阅: