世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
比尔.盖茨:年轻人要做社会潮流的引领者
2012-04-09 15:00   来源:世界经理人学堂 作者:陈果
 摘要:年轻人要做社会潮流的引领者。伴随着社会的发展,希望能够让大家都享受到社会发展带来的成果。而年轻人在这个过程当中,可以发挥很大的作用。我们说要倡导平等,而这种平等的精神,由年轻人来发扬光大是最好不过了。

  【世界经理人学堂-讯】比尔·盖茨:1955年10月出生,1973年考进哈佛大学,微软创始人、董事长。在1995年到2007年的《福布斯》排行榜中,比尔·盖茨连续13年蝉联世界首富。2008年6月27日,盖茨正式退出微软,并把580亿美元个人财产尽数捐给比尔与美琳达·盖茨基金会。

  梦想很重要。当年,我就梦想人人都有台电脑,它将会成为人类非常重要的沟通和学习工具。

  但在当时,这个梦想看起来并,在当时电脑特别贵,生产电脑的人都这样认不现实,甚至是荒唐的。我自己都很难获得电脑,不得不在晚上溜出去使用电脑。而且为,以至于当时被认为“让每个人都拥有电脑”的想法太愚蠢了。

  但如果你有想法,就要变不可能为可能,找到你的伙伴或要好的朋友,大家互相鼓励,完成这个漫漫征途。你要制定出切实可行的步骤,设立自己的小圈子、俱乐部等,保证你每一天都在朝着梦想前进。

  我们看到,最开始电脑的价格是100万美元,价格慢慢降下来。要化不可能为现实,这条道路可能比较漫长。

  年轻时,大家就要有一颗善心。虽然你没有足够的钱去做捐献,但你可以去思考慈善,可以对慈善产生兴趣。你可以走出校园,去一些比较贫穷的地方,对当地情况作深入的了解。比方说做志愿者,参与一些社会活动等等。

  年轻人要做社会潮流的引领者。伴随着社会的发展,希望能够让大家都享受到社会发展带来的成果。而年轻人在这个过程当中,可以发挥很大的作用。我们说要倡导平等,而这种平等的精神,由年轻人来发扬光大是最好不过了。

  想到慈善,大家可能想,那是事业有成的人、年龄比较大的人的事情。但事实上,我们也可以去影响这些人,让他们来关注慈善。年轻人的价值观,对于社会来说发挥着深远的影响,特别是在中国经济发展得如此快速的背景下。

  大家可能看到,很多创新技术来自于美国的年轻人。大学在创新方面发挥着重要的作用,美国有麻省理工大学等引领着创新。其实,在中国也有很多富有创意的年轻人,他们在技术创新方面也做了很多有意义的事情。像北大等中国高等学府,在创新方面起到了领头羊作用,这都是很重要的。

  我想,世界所需要的创新,并不仅仅只是在信息技术领域,也可以是能源领域的创新,比方说实现零排放。在卫生医学领域也需要创新,现在全球每年仍有800万5岁以下的儿童死去,而很多人是死于像腹泻等其他一些可预防的疾病。所以,在接下来的十年里,我们可以通过改良、创新,把伤亡的数字大幅度削减。

  中国现在鼓励创新,给创新项目提供资金扶持,比方说作物种子的改良等等。这些都会对全世界的发展产生举足轻重的影响。我们有一些创新的榜样,可以向他们学习,利用一些风险投资,把创意转化为现实。

  在我看来,今后的创新步伐将会前所未地迅速,互联网技术革命就前所未有的迅猛,同时在互联网上也可以看到各种各样的创意。而随着经济的发展,世界上贫富差距变得更加突出,盖茨基金会希望有助于消除这种现象。

  我觉得,大家共同的梦想,也许是最有力的梦想,比方说在全世界消灭脊灰,大家汇集到一起,通过做志愿者或者各种各样的活动,共同朝着这个方向努力。在疫苗的研发方面也是如此,我看到科学家们携手努力。所以,这不再是一个人的梦想,而是世界的梦想。

  我最近做了一个演讲,讲的话题是大家可能平时不太考虑的。我们知道,有一些创意现在我们盖茨基金会有探索到挑战的项目,就是把这些很好的创意能够化为现实,有些创意可能在比较冷门的领域,但是,大家一起努力就会实现梦想。

  马丁-路德金的演讲,我们可以从网上来进行阅读。我们每一个人都会被他的演讲所深深地打动。您可以看到马丁-路德金的演讲,点燃了一代黑人的梦想。而且,他并没有沿袭前辈们暴力冲突的做法,提出了自己很有创意的想法。

[1] [2] 下一页

关键词:比尔·盖茨   微软         
  评论 文章“比尔.盖茨:年轻人要做社会潮流的引领者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 世界知名首席执行官如何管理公司
 中国需要有四栖思维的企业家
 民营企业家的交班困境 二代不可靠
 富二代能否顺利接班 世袭禅让难取舍
 经典案例:诺基亚如何实现“涅磐重生”
 MBA沙龙:土鳖MBA的成长经历
邮件订阅: