世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
MBA院校的排名对考生有多重要
2012-04-09 14:44   来源:世界经理人学堂 作者:贾明
 摘要:申请人有必要充分了解每个排名所使用的具体方法,而不是停留在简单的数字上,不然很有可能被这些数据所蒙蔽。

  【世界经理人学堂-讯】今天《美国新闻与世界报道》新鲜出炉了最新的年度的MBA排名。这家连同《商业周刊》、《福布斯》、《金融时报》和《经济学家》,被广大中国学生视为MBA学校申请必拜之“圣杯”。这些排名数据虽有价值,但由于排名方法本身都有局限,申请人往往都忽略了。

  这些排名虽然涉及了有关MBA项目的方方面面,但往往使用的评估方式还是比较肤浅的。对待同一个参数时,不同的排名使用的权重也是不同的 (如GMAT分数,投资回报率(ROI),和招聘人员的满意度),这导致排名结果会有很大差异。拿Duke Fuqua来说,在2010年度被《商业周刊》评为第六名,而在2012年被《金融时报》评为第十五名,被《美国新闻》评为2013的第十二名,被《福布斯》评为2011年度第十二名,被《经济学家》评为2011年度第十八名。

  申请人有必要充分了解每个排名所使用的具体方法,而不是停留在简单的数字上,不然很有可能被这些数据所蒙蔽。每种排名的评估标准和侧重都是不太一样的,比如《商业周刊》的排名主要是基于对雇主和学生“智力资本”方面的考量,而《金融时报》则混合了MBA项目人员构成的多元化程度,国际影响、校友薪资和职业发展,以及研究能力等等因素。当MBA申请者理解了这些复杂的计算方法之后,他们才能找到适合自己的评估标准和参考排名。

  众多刚性指标或是反映了投入(GPA,GMAT)或是产出(ROI),但是如何测量教育质量这样的软性因素呢?依靠一个简单的排名来评判学校的教育质量是不靠谱的。教育质量是非常主观的,学生的目标也各不相同,对“质量”的评判不同的学生当然也有所不同。举例来说,一位女性对于战略咨询感兴趣,想参加一个具有较强女性校友联系的商学院项目,她的关注点就会和一个对全球能源管理领域感兴趣的男性关注点有所不同。对于她来说,《金融时报》一项关于女性课堂和教职员工比例的排名,就会对她的选择很有帮助。在这种情况下,具体单项的排名才是最理想的标准,而不是学校的整体排名。

  其他关于MBA排名需要注意的地方还有:比如《商业周刊》,《金融时报》,《经济学家》这三家都对在校生和校友进行了调查,请他们对自己学校的打分。而这些人非常清楚自己学校更高的排名会增加他们自己的价值,所以可想而知,有人不可避免的会在评估中注水以希望自己的学校排名更靠前。即便被调查者没有言过其实,他们的评估很可能也是基于自己片面的经历甚至是道听途说。另外,《商业周刊》还有一些排名项目是调查录招聘人员的,但招聘者和申请人的兴趣点会有很大的不同。最后,原始数据并不能显示学校与学校之间的差异程度有多大。

  因此,学校项目排名很容易使申请者陷入一种虚假的安全感,让他们觉得自己似乎已做好选校的功课,但事实上排名只能是作为参照,正确看待是很有必要的。《美国新闻与世界报道》的数据研究总监罗伯特。莫斯,在他的博客中写到,“使用排名作为你仔细衡量和甄别选校的补充,而并非是唯一的依据。”

  排名是申请者做学校研究的很好开始,但如果以此为结束却是非常可怕的。真正深入的研究才是不可替代的,包括学校访问(如果可能),参加学校的活动,阅读其他学生的博客,深入研究学校的网站,并和现有学生和校友建立联系。当然,这些都很花费时间,但这些才能帮助申请者准确评估这些MBA的长处,弱点,和个性。所以除了看排名,MBA申请人应花时间寻找那种能他们带来独特经验和个性的MBA项目。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:MBA   MBA排名         
  评论 文章“MBA院校的排名对考生有多重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国女性读MBA更关注毕业后的薪水
 2012年MBA全国联考7日开考 注意事项
 MBA考试复习关键期 实战演练很关键
 MBA联考面试环节常见的提问方式
 MBA考试为防作弊启用花卷模式
 美商学院使用中文给华人学生授课
邮件订阅: