世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 考研专栏
教育部严查作弊考研学生 殃及无辜考生
2012-03-21 17:13   来源:世界经理人学堂 作者:覃书
 摘要:教育部要求招生单位和有关部门,对经核查确定的作弊考生严肃处理,取消本次考试所有科目成绩和录取资格,在校生由所在高校给予开除学籍处分,相关处分记入诚信档案和人事档案。作弊团伙中如有涉及教育系统公职人员的,一律依照有关规定严肃处理,构成犯罪者,由司法机关依法追究刑事责任。

  【世界经理人学堂-讯】2012年考研泄题事件在两会期间引起高度关注,泄题并非发生在广东一地,长沙、武汉、北京、太原均有考生上网举报或接受采访时称,考研英语考前泄题。近日教育部网站公布消息,目前已经抓获主要犯罪嫌疑人。教育部要求认真核查试卷,一经查实,将对作弊考生严肃处理,强化复试考核。

  作弊考生开除学籍

  由于在初试中被发现考题提前泄露的情况,昨天教育部特别下发通知,要求各地教育部门和招生单位加强复试工作的组织和领导,完善复试方案,认真核查试卷,强化复试考核,确保招生工作有序进行,确保录取公平公正。

  公安机关接教育部门通报的研究生招生考试案件线索后,迅速立案侦查,目前已抓获了主要犯罪嫌疑人,案件还在进一步侦查中。

  教育部要求招生单位和有关部门,对经核查确定的作弊考生严肃处理,取消本次考试所有科目成绩和录取资格,在校生由所在高校给予开除学籍处分,相关处分记入诚信档案和人事档案。作弊团伙中如有涉及教育系统公职人员的,一律依照有关规定严肃处理,构成犯罪者,由司法机关依法追究刑事责任。

  重点测试可疑考生

  两会期间,教育部部长袁贵仁在出席教育界别政协委员联席会时曾就此事回应,袁贵仁称泄题事件侦破工作正在进行中,已经取得较大进展。

  袁贵仁强调:“命题、运题、保管题、考场开考前,哪个环节出问题都是可能的。不管这个案件涉及教育系统的什么人,一律按法律处理。”袁贵仁透露,教育部门对150多万考生的英语试卷进行了全面普查,对有与网上信息重点疑似的试卷,将会在复试时加大外语成绩的测试,如果没有那个水平,只要确认参与作弊,就会取消考试资格,并责成其学校进行处分。

  考研泄题波及无辜考生

  这次泄题事件中,受冲击最大的要数那些总分较高,但英语成绩偏低的考生了。石家庄铁道大学小鹏介绍,她认识的一个同学报考的是北京航空航天大学的研究生,总分考了390多,这是一个排名相当靠前的成绩,虽然英语只有40多分,但按照北航往年工学类复试要求,英语成绩在45分左右,这名同学可以顺利过关。不过今年北航分数线英语达到了50分,高分同学没有了复试机会。不仅自己难过,连身边的同学们都替他可惜。“落榜学生可能会考虑,会不会是因为泄题,今年英语成绩水涨船高,而他恰恰就是被挤掉的那一个”。

  另一位参加考研的同学统计,班里英语成绩最高的是70多分,这名同学四六级都是轻松考过,英语实力确实很强,英语中上等的同学本次考研英语成绩都在60分上下。

  线上考生背书忙

  考研复试与初试相比,要轻松一些,但是突如其来的泄题事件,给那些准备复试的同学杀了个回马枪。“学校面试的过程中应该还会考一次英语,只能加紧再准备一遍了”。报考西安电子科技大学(招生办)的小侯介绍,“前阵子就听到风声,复试的时候还会增加英语考试,同学们特别紧张、怨声载道”,这是因为,有一部分同学在考研之后,就着手实习、找工作了,英语考研资料都马放南山了,在距离复试只有半个多月的时间里,教育部出台这个政策,“实在令考生们有些措施不及”。

  应让努力者看到曙光

  除了像高分考生因为英语单科成绩偏低落榜的情况外,对于泄题事件,一些考生还是感到忿忿不平与些许的无奈。

  “我们准备考研的时候,每天除了6、7个小时的睡觉时间外,其他时间几乎都在看书,有时吃着饭也在学习,英语是比较耗时的一门功课,我们这么辛苦也未必能考出一个好成绩,作弊者接收几条短信就能考得比我们高很多,实在是太不公平了”。

  小鹏在辛苦准备了好几个月之后终于获得了北京一所大学复试的机会,但是面对泄题事件,心中难以平静,“人是需要努力的,但社会应该让努力者看到曙光”。【转载务必注明:世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:考研泄题   泄题   考研      
  评论 文章“教育部严查作弊考研学生 殃及无辜考生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2012年中国部分院校考研复试分数线有所提
 2012年考研复试英语自我介绍细节问题
 考研复试英语自我介绍的内容步骤及范文
 考研复试考官会问到值得参考的问题
 考研复试自我介绍后老师会问的常规问题
 2012年北京大学研究生复试分数线
邮件订阅: