世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
宗庆后:鼓励创办为小企业服务的纯民营银行
2012-03-06 14:17   来源:世界经理人学堂 作者:叶平
 摘要:宗庆后说,“目前房地产行业几乎停滞发展,已经影响到整个经济的发展,而与此同时有刚性需求的人依然买不起房,大量的住房闲置,房地产商面临倒闭,银行坏账凸现。”

  【世界经理人学堂-讯】2003年,宗庆后首次当选为全国人大代表。从此,在经营自己的企业外,宗庆后也同时履行作为全国人大代表的职责。

  每年所提出的议案或建议,都是他平时调查和思考的结果。比如今年提交的“关于进一步推动我国房地产市场健康发展的建议”。娃哈哈每年都会有很多新进的中专生和大学生,刚走上工作岗位,生活压力很大,收入不高。如果在杭州生活,每个月有两三千收入,除支付房租外,再交个税,就几乎没有剩余。因此,他建议建立阶梯式的供房制度。

  代表、委员不光要反映问题,还要提出解决方式,宗庆后说:“如果一味地反映问题、批评政府部门,这不是解决问题的方式,只要你提出建设性解决的方案,都会得到及时的反馈,并且被接受。”

  今年两会,他已经准备好了10份议案和建议。在今年的议案中,他提出:当前仍存在现行标准法规与食品安全标准或《食品安全法》要求相冲突的现象,导致生产者和经营者往往无所适从,虽然该法颁布实施后,在卫生部的努力下,三年来已陆续制定公布了多项食品安全国家标准,但有些条款依然有待商榷。

  “例如,该法中某些标准中规定:微生物指标不得复检,主要理由是微生物检测结果的偶然性很大,重现性较差,但事实上,任何检测结果都会因为各种偶然因素,特别是检测过程某个环节的失误而出现误差,即使最高水平的检验人员也难保没有这样的失误,因此,限制微生物检测结果的复检,不仅缺乏科学、严谨的理论依据,甚至会使某些人为因素等造成的误判合法化。”宗庆后说。

  宗庆后认为,我国需要完善食品安全监管及建设长效保障机制,而食品安全问题的源头在于农产品,当前食品安全问题频繁出现的根源在于农民教育、土壤污染以及原材料价格过低。因此他建言国家进一步加强食品源头的安全控制和保障体系的建设。一方面要严格治理环境污染问题,避免污染转移至食品原料造成食品安全问题;另一方面要控制各类食品原料、食品添加剂和饲料添加剂生产过程的能力建设和监管控制,如加强对食用初级农产品种植过程的农药残留控制能力建设;加强对畜、禽、鱼类等养殖过程兽药残留及其他违规添加控制能力的建设;加强非食用的化工产品流入到食品链的控制能力建设等。

  此外,他还建议尽快修订和完善《农产品质量安全法》,并在该法中进一步明确有关食用农产品的定义、许可及监管规定等。“食品源头、过程管好了,食品安全管理的效果也将事半功倍,真正实现从农田到餐桌的全过程无缝监管”。

  宗庆后:银行业利润太高,应打破金融垄断

  全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后本身并不为融资难所困,却十分关心目前中小企业融资难问题,呼吁金融垄断,鼓励创办纯民营银行,为小微企业服务。

  记者前不久问过宗庆后,娃哈哈银行存了150亿,各大银行又给娃哈哈巨额授信,那么娃哈哈的上下游中小企业是不是也被福泽。

  宗庆后笑了:“我们不缺钱,第一时间付款,为娃哈哈服务的中小企业没有应收账款收不回的问题,只要稳步发展,都比较稳定。但这只是少数企业,大部分的中小企业融资难,融资贵,据我所知,就算能从银行融到钱,各种成本加起来,年利率也要超过10%,而现在传统制造业的利润率能做到5%已经不算差了。”

  实体企业是土壤,资本是水,没有水,土壤再肥沃也种不出作物来,而今中小企业喊着“渴”,民间资本在地底下暗流涌动,需要挖一条渠或打一座井。

[1] [2] 下一页

关键词:人大代表   宗庆后   房地产      
  评论 文章“宗庆后:鼓励创办为小企业服务的纯民营银行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 政协委员袁隆平:粮贱伤农治本之法是增加补贴
 人大代表:国家应建立中小企业贷款贴息机制
 全国政协委员王超斌:放松限购拉动经济吧
 全国政协委员人大代表关注校车安全
 人大代表黄细花:中国感恩节可参考孔子故事
 德州市妇幼保健院对死婴事件道歉
邮件订阅: