世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 腐败
全国两会政协代表毛新宇马馼聚焦反腐
2012-03-05 10:52   来源:世界经理人学堂 作者:刘忻
 摘要:就在去年政协会议即将闭幕时,毛新宇曾对记者表示他将更加关注民生。毛新宇身边工作人员昨晚向记者透露,今年毛新宇准备了3个提案,其中一个是关于反腐倡廉的内容,“今年社会反应较为强烈的也是这方面内容”。

  【世界经理人学堂-讯】全国政协委员、解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇少将,由于其毛泽东唯一嫡孙的特殊身份,一直是全国两会关注焦点。今年将是毛新宇第五年上会,往年他的提案均与爷爷毛泽东有关。今年,毛新宇的提案有所不同,重点关注的是反腐倡廉。

  以前毛新宇参加政协会议,反腐的议题没有列入提案内容,但是,他一直关注党内反腐问题,在某些方面2010年政协会议上,毛新宇曾对媒体说:“毛泽东主席一生痛恨腐败,提倡反腐倡廉。”他认为,要想根本地解决中国的腐败问题,就要让广大党员干部重温毛主席提出的“防止糖衣炮弹的进攻”、“两个务必”。对于党员干部的教育,他认为毛泽东主席创造了一个好的方式,就是整风运动。毛新宇委员提出,反腐败还是要进行长期的整风学习,特别要学习毛泽东的党的建设思想,理论与实践学习、坚持群众路线,密切联系群众。

  毛新宇历年提案众多,且多数与爷爷毛泽东有关。2008年,首次参加政协会议的毛新宇准备了4个提案,其中3个是与毛泽东有关,他建议将毛泽东思想运用到经济发展、教育发展、工业布局等各个方面去;2009年,毛新宇的提案主题为“我国的教育体制应引入并贯彻毛泽东同志的教育思想”;2010年,他在提案中建议“在信息化战争条件下,加强对毛泽东军事思想的学习和研究”;去年两会,毛新宇的关注焦点是治理淮河,因为当年是“我爷爷提出治淮60年”。

  就在去年政协会议即将闭幕时,毛新宇曾对记者表示他将更加关注民生。毛新宇身边工作人员昨晚向记者透露,今年毛新宇准备了3个提案,其中一个是关于反腐倡廉的内容,“今年社会反应较为强烈的也是这方面内容”。

  毛新宇作为军队的政协代表,这次专门在议案中提出反腐问题,也许是暗示了一个信号,今年将是军队反腐的开局之年。

  监察部长马馼:情妇反腐不能独吞反腐成绩

  近年来,反腐渐渐成为两会的热门话题。3月3日下午,全国政协十一届五次会议开幕,马馼列席会议。马馼除了回答“三公公开”等问题,当被问及如何看待“情妇反腐”、“妻子反腐”等说法时,马馼说,“我觉得这个说法是吸引眼球。”她表示,“反腐依靠社会力量,大家都支持,我们也非常重视,尤其是对网络上有关信息的发布,也认真地进行了调查。但是,我不太主张说什么‘情妇反腐’,如果反腐都靠情妇,现在取得不了这么大成绩”。

  笔者认为,马馼的“如果反腐都靠情妇,现在取得不了这么大成绩”。这话用逻辑推理,至少可以透露出如下四点信息:其一,反腐败取得了大成绩;其二,反腐败取得了大成绩,‘情妇反腐’虽首推其功,,但并非都是‘情妇反腐’的功劳;其三,除了情妇反腐,不是还有小偷反腐、事故反腐、日记反腐、司机反腐......反腐的花样可谓层出不穷,反腐阵营可谓越来越庞大了,反腐功劳大大的,岂能由‘情妇反腐’独吞?其四,如果反腐都靠情妇,那还要纪检做什么?纪检的作用岂能抹杀?

  如果笔者没有猜错的话,作为监察部长的马馼,所谓的“不太主张说什么‘情妇反腐’”,其本意是说靠情妇来反腐是不靠谱的,无规则不成方圆,反腐主要还是得靠制度。但临场发挥时,却没有很好地把握中国文字的“精髓” 。“情妇反腐”不只是事实,也一定有人说过“情妇反腐”之类的话,但“有”并不代表“都”,应当是语文常识。没有一个正常的中国公民会把“情妇反腐”理解为“反腐都靠情妇”。换句话说,有小偷反腐,但如果反腐都靠小偷,岂不是很荒唐?“如果反腐都靠情妇,现在取得不了这么大成绩”,虽然这里的“都”明显带有否定的意思,但马馼的不恰当表述,反而把“情妇反腐”的重要性推向了新的高度。

  应当承认,贪官和情妇都是精于算计的理性人,选择此种极端结果的毕竟是极少数(尽管这“极少数”已经数量可观),民主才是最好的责任机制,阳光是最好的防腐剂,法治是穿透等级秩序、一视同仁地约束每一位公民(包括党员干部)的最有效机制。缺乏这些因素,单靠情妇的力量来反腐是远远不够的,但反腐是事关党和国家生死存亡的大事,应当集聚全社会的力量,包括“情妇反腐”,至于这个说法是不是吸引眼球并不重要,即便是带有讽刺意味。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:毛新宇   马馼         
  评论 文章“全国两会政协代表毛新宇马馼聚焦反腐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中煤能源张宝山受贿近300万判8年
 新华人寿保险董事长挪用2亿资金被判刑
 中移动鲁向东被吉林省检察院带离北京
 海南地下钱庄案件涉及2337家公司
 温州立人集团 债务有多少亿有何影响
 抚州余凯个人简历(图)
邮件订阅: