世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 腐败
中煤能源张宝山受贿近300万判8年
2012-03-05 10:27   来源:世界经理人学堂 作者:刘忻
 摘要:据检方指控,张宝山共涉嫌三笔受贿事实,其中包括收受“超低价商品房”、高尔夫球会会员卡和现金,涉案价值280余万元。

  【世界经理人学堂-讯】作为中国A股上市公司的中煤能源,张宝山受贿案宣判已过去了近8个月,却至今未披露张宝山的犯罪及判刑事实,而仅仅是在张宝山当初被双规后发布了“张宝山因个人原因辞职”的公告。中煤能源股份有限公司原副董事长张宝山,实际上是因利用职务之便收受贿赂284万余元而落马。

  近日,中国中煤能源集团有限公司(简称中煤集团)原副总经理、中煤能源股份有限公司原副董事长、57岁的张宝山,因收受煤炭销售企业钱、物共计折合280余万元,被二中院一审以受贿罪,判处有期徒刑8年。

  据检方指控,张宝山共涉嫌三笔受贿事实,其中包括收受“超低价商品房”、高尔夫球会会员卡和现金,涉案价值280余万元。

  开庭时,张宝山对指控的事实未提出任何辩解。

  其辩护人则对指控中有关数额认定,及被告人在事件过程中的作用提出异议。并提出,张宝山表现一贯良好,为国家做出过贡献,具有自首情节,建议法院减轻处罚。

  据了解,张宝山归案后,检方扣押了其名下700万元。张宝山曾揭发他人涉嫌职务犯罪,但未得到检方的核实。

  二中院审理后,确认了检方的指控,同时采纳了辩护人部分辩护意见,以受贿罪,判处张宝山有期徒刑8年。

  身为中煤能源股份有限公司的副董事长张宝山,因收受煤老板近300万元贿赂,去年7月被法院判处有期徒刑8年。

  证监会工作人员称,根据证券法,对高管犯罪不予及时披露的,上市公司将受到最高60万元的处罚。

  “高尔夫球卡贿赂”事件盼来国企“招安”

  在法院最终认定的犯罪事实中,就包括这起“高尔夫球卡贿赂”。

  2008年9月,山西省政府下发文件,支持国有煤企兼并中小煤矿,中煤集团作为央企亦获得整合资格。高靖海联系到中煤集团,有意将自己的公司整合到中煤集团旗下。

  按照高靖海的说法,2009年五一长假期间他到北京办事,在一个饭局上和张宝山一起吃饭。席间他和张宝山聊起高尔夫球,张宝山说他常打,让他帮忙“弄张鸿华俱乐部的卡”。

  高随即安排北京办事处的员工去办。但员工咨询后给高回信:办卡要68万元,而且是实名的。

  “我打电话告诉了张宝山,想推掉。一方面是实名制,我怕被发现;另一方面,这费用和我想象的差距太大了。但张宝山说没事。我怕他阻挠整合进程,也不知道整合后金海洋是否会归他领导,所以还是给他办了。”高靖海说。

  高靖海表示,之后他没直接开口求过张宝山什么,因为“这都是心照不宣的,在这个位置的人,不用开口讲出来。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:张宝山   受贿         
  评论 文章“中煤能源张宝山受贿近300万判8年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 新华人寿保险董事长挪用2亿资金被判刑
 中移动鲁向东被吉林省检察院带离北京
 海南地下钱庄案件涉及2337家公司
 温州立人集团 债务有多少亿有何影响
 抚州余凯个人简历(图)
 中石油团购房3年后赚4倍销售
邮件订阅: