世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 腐败
新华人寿保险董事长挪用2亿资金被判刑
2012-03-02 16:27   来源:世界经理人学堂 作者:刘忻
 摘要:新华人寿是由关国亮一手创立的一家全国性股份制保险公司,案发前任董事长。2007年11月,他涉嫌挪用资金罪被羁押。2012年3月1日,被羁押4年多的关国亮等来他的一审判决。

  【世界经理人学堂-讯】新华人寿前董事长关国亮因挪用资金2亿元,3月1日被北京市第二中级法院以挪用资金罪判处有期徒刑六年。此案被媒体称为“中国保险第一大案”。

关国亮

  现年52岁的关国亮是哈尔滨人,公开资料显示其曾供职于黑龙江省财政厅,1992年加盟东方集团,任董事局副主席、常务副总裁。

  新华人寿是由关国亮一手创立的一家全国性股份制保险公司,案发前任董事长。2007年11月,他涉嫌挪用资金罪被羁押。2012年3月1日,被羁押4年多的关国亮等来他的一审判决。

  法院认定,关国亮利用职务之便,在2004年挪用2亿元至其弟经营的黑龙江贯通投资有限公司用于经营。据此,法院以挪用资金罪,判处关国亮有期徒刑六年。

  据媒体披露,关国亮案发缘于新华人寿股东之间的内部纠纷。2005年,普华永道中天会计师事务所在对新华人寿的例行审计中,发现了诸多资金运作疑点,结果遭关国亮解聘。这引发了股东对公司治理的极大关注。

  2006年,反映新华人寿资金运用违规的举报材料,被有关人员送往各个监管机构。当年12月底,关国亮便被正式免除董事长职务。保监会于2007年5月24日宣布,由保险保障基金以市场价收购新华人寿问题股东手中的股权,解决资金挪用问题。

  关国亮个人资料

  哈尔滨人,1983年毕业于东北财经大学,先就职于黑龙江省财政厅,又于1992年“下海”加入民营企业东方集团实业有限公司。

  在帮助东方集团于1994年成功上市后,关国亮出任了上市公司总会计师。

  先就职于黑龙江省财政厅,又于1992年“下海”加入民营企业东方集团实业有限公司。在帮助东方集团于1994年成功上市后,关国亮出任了上市公司总会计师。

  后来,他又成为东方实业主管财务的副总裁,并兼任东方集团财务有限公司董事长。

【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:关国亮            
  评论 文章“新华人寿保险董事长挪用2亿资金被判刑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中移动鲁向东被吉林省检察院带离北京
 海南地下钱庄案件涉及2337家公司
 温州立人集团 债务有多少亿有何影响
 抚州余凯个人简历(图)
 中石油团购房3年后赚4倍销售
 甘肃国土厅原副厅长张国华因受贿受审
邮件订阅: