世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 寒假社会实践报告
西餐餐厅收银员寒假社会实践报告
2012-02-23 16:32   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:作为一名在校学生,如果平时有时间,完全可以去学校外面找一份兼职,这也可以让自己早些参加一些社会实践活动。如果实在没有时间,假期时间也是可以利用起来的。

  【世界经理人学堂-讯】西餐餐厅收银员寒假社会实践报告

  这个寒假我在一家中西餐餐厅进行了认识实习,它虽然只是一间餐厅,但它拥有一百多名员工,它的运营管理是很科学、很值得我们去学习的。我对它的设施布置、仓库管理的体会最深。

  首先说明一下长春厨房制造是位于朝阳区工农大路2632号(南湖公园二号门斜对面),收到铺租贵的因素影响,餐厅的规模不是很大。长春厨房制造是个情调非常不错的地方,没有俗气的音乐,没有大声喧哗,人们的说话声像灯光一样压得很低。装修以黑灰为主调,服务员一身黑色制服,更添神秘感。吃的东西比较丰富,西餐、日本料理和中餐都有,而且味道可口。推荐:社会实践报告范文专题

  实习期间,部门主要安排我学习宴会,会议服务程序。同时作为中餐厅一员,也须全面掌握餐厅对客服务程序,包括预定、点菜、传菜、看台、收银、摆台和收台等一系列服务,同时也全面了解学习餐厅物品的保管与淡季节能方案的制定与实施。在这一过程中,我由一名在校学生,在思想上逐渐成长为一名酒店职业人。实习结束时,无论从思想上,心理上,还是体能上,都得到了很大的锻炼。对自己的所学的专业知识,掌握的更加牢固,对酒店业的现状与发展前景都有了一定的了解。下面就从以下几个方面向老师汇报我的实习收获。

  一、作为一名在校学生,能去认识实习,是一次难得的机遇。使我们在掌握基本理论知识后,迅速的加以实践运用。巩固学习成果。同时能对所学知识有了更进一步的深化理解,便于更好的学习。这是学业上的优势。更为可贵的是,我们在实习中成长的更加成熟,无论是思想还是心理上。由于我们一贯生活在校园中,时刻有老师、家长和同学关爱,生活可以说用无忧无虑来形容,很少接触社会,也很少吃苦。在这次餐厅实习中,困难时刻严峻的考验着我们。在餐厅工作的同时,也不可避免的同其他部门产生联系。这样,我就在不断的联系中和在正式员工的介绍下,对餐厅的客房、前厅、销售、财务和工程等部门都有了一定的了解。同时,我还主义积攒一些餐厅管理的资料,时刻充实自己对餐厅知识的储备。

  二、 实习期间,餐厅确实对自身成长起到了很大的促进作用。在实习结束后,回首实习全程,也发现此餐厅经营过程中存在不少不利条件。感觉最不利于餐厅经营管理的是餐厅淡旺季分明。基本上每年的10月到次年的5月为旺季,6月到9月为淡季。旺季时,住房率经常100%,可是到了淡季, 0%的住房率都存在。两者相差悬殊,给餐厅经营管理上带来很大的困难。首先是人力资源的配备。往往出现,旺季时人力配备不足,淡季时,又存在人手浪费现象。这也是为什么这家餐厅聘请大量实习生的原因。实习生比例高的时候可达整个酒店员工人数的60%以上。这个差别明显的淡旺季经营,给餐厅管理,经营销售等带来很大的不便,需要几种不同的管理方案,毕竟淡旺季管理策略不同。而且淡季时,餐厅往往还需要“倒贴”成本在里面。极大的限制了酒店的长远发展。但是这个淡旺季之分,却是受整个海南大旅游市场影响,不是轻易改变的了的。如果从另一方面来说,淡旺季之分,也给餐厅带来一个休养生息的机会。旺季时,设施设备的高速运转,造成过度损耗,到淡季时,正好有个缓冲阶段,加以保养。并且在淡季时,可以组织员工培训,加强员工的技能培训,以保证旺季时的服务效果。

  三、餐厅作为服务行业,从业人员的素质高低很大程度上影响着服务效果的好坏,并进一步影响服务收益。因此,应大力提高员工素质。以人力资源部为核心,为员工量身订制生涯发展规划。餐厅向来把客人的利益放在首位,目前在业内,也有人士指出,应提升员工利益的地位。因为员工直接对客服务,只有员工的需求得到了满足,才能更好的服务于顾客。这样立足于员工,服务于客人,在满足客人需要的前提下,为酒店争取最大的利益。同样,因为餐厅是服务业,因为现在追求想客人提供人性化服务,所以,我们餐厅内部管理中,也应该实施人性化管理。因为我们的基层员工是直接面向客人的,他们服务质量的好坏,直接关系我们餐厅的整体形象。而员工利益的满足程度,又影响员工上班的工作效率。所以,有一个人性化的内部管理,有一个人性化的企业文化,更能提升员工的素质。让总经理,总监走近员工,走入员工的生活,不是一件坏事。

  世界一个必经步骤。每一项操作,每一个动作,每一个表情,我们都能应该给出一个依据。规范化的管理,有利于员工的服务水准的提高和餐厅管理水平的提高,全面化的管理更是必不可少的。记得我们在接待VIP之前,总监总是三番四次的跑我们餐厅。一次,我对总监说,您是不是不放心我们,干吗非得重复的看?回答是:不是不放心,是确保万无一失!小到室温的多少,背景音乐的大小,墙角的卫生,植物的摆放、颜色的搭配,及其灯光的完好和安全通道的顺畅,这不光是营业区域的检查,其范围要涉及到周围几个营业区域。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“西餐餐厅收银员寒假社会实践报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 化学专业学生社会实践报告范文
 化学专业学生幼儿园社会实践报告
 寒假农村社会体验活动实践报告
 学生寒假生活社会实践报告范文
 寒假大学生网民上网习惯调查报告
 师范生寒假做家教社会实践报告
邮件订阅: