世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 腐败
甘肃国土厅原副厅长张国华因受贿受审
2012-02-17 15:50   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:2012年2月16日,甘肃省国土资源厅原副厅长张国华在兰州市中级人民法院受审。据了解,张国华所犯罪行主要是受贿罪以及巨额财产来源不明罪,其中受贿金额为428万余元,另外有973万余元巨额财产不能说明来源

  【世界经理人学堂-讯】因受贿罪和巨额财产来源不明罪,2012年2月16日甘肃省国土资源厅原副厅长张国华在兰州市中级人民法院受审。

  据指控,甘肃省国土资源厅原副厅长张国华在甘肃省天水市任副市长、常务副市长及甘肃省国土资源厅副厅长期间,涉嫌收受贿赂428万余元,另有973万余元巨额财产不能说明来源。

  庭审中,公诉机关对张国华的受贿罪指控多达32项,其中最早的可追溯到2003年。经审查,在2001年任天水市副市长后,张国华多次以审批项目、协调办理土地使用等有关审批手续、介绍工作、出面协调相关事项等名义,收受他人贿赂。2008年11月,张国华调任甘肃省国土资源厅副厅长后,又多次以承揽工程等名义,亲自或通过其妻刘淑萍多次收受贿赂。

  经审查,张国华及其妻子刘淑萍二人全部资产总额为2146万多元。其中有现房16套,实际投入956万多元,银行存款142万多元,股票账户资金近500万元,手表、玉器、金条价值111万多元,对企业投资及借款340多万元;另有轿车两辆,价值近36万元,购物卡17.2万元。在其资产中,张国华、刘淑萍能说明来源的共计1173万多元,其中收受贿赂428.28万元,礼金174万元,尚有资产共计973万多元不能说明来源。

  庭审中张国华对其犯罪事实供认不讳,并表示认罪伏法,甘愿接受法律制裁,但分别以借款、收了钱没办事、没有超越职权违规办事等理由,对公诉机关的32项受贿罪指控中的27项的定性当庭提出质疑,并对指控的来源不明财产的数额提出质疑。据了解,该案将择日宣判。张国华妻子刘淑萍因涉嫌参与受贿已另案审理。

  案件详情

  据指控,张国华在担任天水市副市长、甘肃省国土资源厅副厅长等职务期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受32人共80余次贿赂款428万余元人民币及2万美元。此外,张国华夫妇两人的财产和支出明显超过其合法收入,差额973万余元不能说明来源。兰州市检察院以张国华涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪依法提起公诉。

  自我陈述“两点意见”仍是“领导讲话”风格

  上午9时30分,审判长法槌落下,张国华押解出庭后被允许落座接受审讯,其“领导讲话”式风格贯穿庭审调查始终。公诉人宣读起诉书耗时半小时,张国华对此首先表明“我认罪服法,甘愿接受法律制裁”。稍作停顿后,张国华称“指控事实全部属实,但罪名定性上我有两点意见:第一,我认为部分指控定性不准;第二,针对巨额财产来源不明的指控数额与本人计算的差距较大”。随后,张国华恳请法庭允许自己首先对10起同类型指控进行陈述。他手执起诉书称“有以下这么几点,请法庭考虑”。

  在其严密、流畅的15分钟陈述中,他从自己分管工作的职权谈起,先对10起指控事实认为不存在利用职权为他人谋取私利的情况。他称有些收钱行为只是严重违纪,有的不过是帮忙咨询政策,有的仅仅为友人提供指导意见。还有一些则是多年老友念自己家庭情况特殊给予的经济扶助。张国华特别提到给老乡张某出借30万元后其还款60万元的指控。他称与张某属于30年老交情的“贫贱之交”,在张某生意亏空穷困潦倒之际,自己拿出“为瓜兄傻弟养老”的30万元钱帮他解困,张某感动之余打下欠条后声称“2年后定双倍返还”,直到5年后张某还款60万。他还对指控其一再要求某房产商向自己优惠售房从而受贿34万元的事实以“人家主动优惠卖房怎能算受贿,至于说逼人优惠,我还没那么下贱”提出反对意见。接下来,张国华对另17起指控,承认虽然有帮忙办事但根本未利用自己的职务便利。最后,张国华仅对其中5起指控表示没有意见,承认是利用自己职权帮忙办事,但均在法律法规以及政策原则之内,故恳请法庭应对此酌情考虑。

  为父办寿16次收受礼金185万

[1] [2] 下一页

关键词:张国华            
  评论 文章“甘肃国土厅原副厅长张国华因受贿受审”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 六成社会捐款流入政府 如何让民间慈善组织存
 雅芳行贿门都贿赂了谁 中国直销企业名单
 赖昌星行贿走私案涉案高官名单
 慈父般公安局长谷凤杰因受贿案被判12年
 广东官员撞死情人详细细节曝光披露
 警服美女火烧人民币秀奢侈 还有啥创意?
邮件订阅: