世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 腐败
六成社会捐款流入政府 如何让民间慈善组织存活
2012-02-16 10:11   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:爆炸性新闻:中国民政部日前证实,2010年中国近六成捐款流入政府、慈善会及红会系统中,另外真正进入捐款接受部门的仅有1.3%,在这1.3% 的总捐助款项中,背后还不乏有政府背景的公益组织的身影。

  【世界经理人学堂-讯】“2010年中国近六成捐款流入政府、慈善会及红会系统中,只有1.3%的捐款到了慈善会之外的社团、民办非企业单位和福利院,而即使在这1.3%的捐款接收部门中,仍不排除有政府背景的公益组织。”网上曝出的这则新闻日前引发广泛关注,就此,记者采访了民政部有关负责人,并就《2011中国慈善捐助报告》采访了发布者中民慈善捐助信息中心。

  民政部门在特定情况下可以接收救灾捐赠

  目前,民政部只有各级民政部门接受捐助的数字,尚未建立起面向全社会所有捐助行为的监测和统计。据民政部有关负责人介绍,网络的数据是准确的,但是划分对比方式不尽合理。实际上,在所有接受捐赠的主体中,各类基金会接收捐赠占比最大,为全国总额的34.8%;慈善会系统次之,为22%;民政部门占比为20.6%;除民政部门外的各级党政机关、人民团体占比8.97%;红会系统占比为6.68%。此外,其他社团、民非组织、福利院以及文体卫生机构等也占有一定的比例。

  民政部有关负责人说,民政部门在特定情况下可以接收救灾捐赠,2010年度我国自然灾害多发,社会捐赠数量相对较大,客观上使得民政部门接收的社会捐赠较多。

  民间公益组织面临两极分化

  中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平认为,政府对注册的民间公益慈善组织的政策越来越趋向公平,政府背景的公益慈善组织一家独大的局面正在被打破,但民间公益组织的发展也面临着两极分化的问题,专业化能力、治理能力、公信力比较强的民间公益组织不断壮大,另一些基层民间公益组织则日益生存困难。刘佑平认为,总体而言,与发达国家成熟的公益组织相比,目前我国公益慈善事业整体上还处于初级阶段,大约还有三四十年的差距。

  公益组织距建立社会公信力目标尚远

  民政部有关负责人说,总体看来,大部分公益组织能规范运作和履行基本的信息公开义务,但是由于种种原因,与捐赠人、社会公众的要求还有不小差距。

  对此民政部将重点做好以下几方面工作: 一是完善公益慈善组织法规体系。推动《慈善事业法》出台;推动《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》尽快完成修订。针对公益慈善组织在捐赠接收管理使用、保值增值、与营利领域的合作环节中的问题,即将出台具体政策进行规范。还将制定和完善公益慈善组织的行为规范和活动准则。二是优化公益慈善组织发展环境。鼓励公益组织数量增长,根据差异化的社会需求引导其不断丰富门类;引导其进入社会服务和社会发展领域;支持基层社会组织的发展。三是健全公益慈善组织内部治理制度。四是加强公益慈善组织监督管理。建立政府监管、公众监督、内部治理和行业自律“四位一体”的监管体系;加强对社会组织的培育、引导和规范,支持地方探索社区公益慈善组织的发展和管理;完善年度检查制度,推进社会评估,加强执法监察;打造统一的信息公开平台,为公众提供方便快捷的监督渠道。

  如何让民间公益慈善组织发展

  根据现行法律规定,政府对民间组织实行的是双重管理体制,民间组织不但要到民政部门注册,还要挂靠一个业务主管部门,这成为很多民间组织迈不过的门槛,还有尽管有些公益慈善组织找到挂靠单位,但是,却没有享受到相应呵护的比比皆是。

  根据民政部2010年度的统计数字,全国登记在册的从事公益活动的社会组织约44万家,但在业内人士看来,处于未登记状态的社会组织远远超过这个数字,而他们最大的心愿就是能成为注册的社会团体。著名的公益人士、恩派公益组织发展中心主任吕昭说,政府应加强制度和机制建设,推动民间公益力量的发展。

  在推进民间公益事业发展中,可尝试引入竞争机制,就像国企与民企同台竞技一样,及互相促进又相互补充,北京师范大学社会发展与公共政策研究所教授顾新说:------

  应当说,政府应该在民间公益组织发展过程中更多地承担一种引导和管理作用,其实国外有很多经验值得借鉴。北京师范大学社会发展与公共政策研究所教授顾新说:-----

  除了政府支持外,公益组织自身的发展也要合规,而当前一些民间公益组织出现的问题,与很多组织自身的管理不健全有直接关系,因此,中国社会科院社会与政策研究中心研究员葛道顺建议说:------

  有人说,2011年是中国的民间慈善蓬勃发展的一年,因为慈善无数的人走到了一起,因为共同的关注,民间慈善开始发挥越来越大的社会作用,让民间公益慈善的发展不再困惑已成为全社会的共识。【世界经理人学堂-school.icxo.com】

关键词:慈善            
  评论 文章“六成社会捐款流入政府 如何让民间慈善组织存活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 雅芳行贿门都贿赂了谁 中国直销企业名单
 赖昌星行贿走私案涉案高官名单
 慈父般公安局长谷凤杰因受贿案被判12年
 广东官员撞死情人详细细节曝光披露
 警服美女火烧人民币秀奢侈 还有啥创意?
 山东某银行行长携4.36亿潜逃被抓(刘维宁
邮件订阅: