世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 腐败
雅芳行贿门都贿赂了谁 中国直销企业名单
2012-02-15 09:29   来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
 摘要:雅芳集团行贿门事件愈演愈烈,据国外媒体报道,负责调查雅芳高管海外行贿案件的联邦检察官已经向陪审团提供了新的调查证据。报告指出,雅芳员工在2005年向中国官员支付了数十万的可疑资金。

  【世界经理人学堂-讯】雅芳贿赂门似乎愈演愈烈,在雅芳集团副董事长Charles Cramb因此事而遭解雇之后,昨天外媒报道有审计报告指出,发现雅芳雇员于2005年向中国官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,以获取中国直销牌照。与官司相对应的是,雅芳在华业绩也持续疲软,去年在华销售可能连20亿元都不到。

  知情人士透露,负责调查雅芳高管海外行贿案件的联邦检察官日前向大陪审团递交了调查证据。审计报告发现,雅芳雇员于2005年向中国官员和第三方咨询机构支付了数十万美元的可疑资金,以寻求获得中国直销许可。知情人士称,部分资金的发票上记录的是官员礼品。

  从2008年4月开始,雅芳陆续收到举报,称雅芳中国存在与经营相关的“不适当”差旅费、招待费和其他费用。随后,雅芳开始配合美国证券交易委员及美国司法部展开内部调查。

  据当年媒体调查报道,雅芳中国卷入“贿赂门”与公司内部人员的举报有关。雅芳中国通过成功公关拿到国内第一张直销牌照后,直销业务迅猛扩张,与传统零售店铺之间的矛盾不断升级。2008年,雅芳直销员队伍扩充到60万人时,同期尚存近6000家店铺,直销员与零售店铺之间为了争夺市场,经常发生矛盾。

  去年5月,雅芳宣布将中国区总裁高寿康、首席财务长Jimmy Beh、全球内审和安全部门主管伊恩·罗萨特和负责政府公关的中国区副总裁孙长青等4名涉嫌在中国行贿的公司高管革职。

  随着调查不断深入,雅芳内部调查人员发现除了中国外,其在巴西、墨西哥、阿根廷、印度和日本等国的经营机构也存在向官员支付的问题款项。

  高额的利润似乎是直销牌照的诱惑之一。按照2009年时安利公司的销售佣金比例,月销售额在9万元以上的,佣金比例最高可达27%。

  中国业绩堪忧

  开展自查行动后,雅芳在中国的经营状况持续恶化。2009年,雅芳中国直销业绩只有25亿元人民币,开展自查行动后,雅芳在中国的经营状况持续恶化。2009年,雅芳中国直销业绩只有25亿元人民币,跌出中国直销行业前三甲。2010年全年,雅芳在中国市场亏损1080万美元。2011年,安利初步统计销售额260亿元人民币,雅芳却止步于20亿元人民币,跌至行业第六。

  一位不愿透露姓名的直销专家指出:“雅芳中国必须理清直销员与经销商之间的利益,理顺价格体系,否则难以前进。”目前雅芳已经开始转型,由单层次直销向安利的多层次直销模式靠拢。

  雅芳原先预计公司业务转型到2012年初能见到成效,但从业绩预估来看,下滑趋势仍难以在短期得到平复。在业绩压力下,雅芳公司CEO钟彬娴被迫于2011年12月份宣布将离职。

  为何外资行贿案都从海外最先曝光?

  从IBM案到力拓案,从西门子案到雅芳案,近10年来跨国企业巨头在我国进行商业贿赂已经屡见不鲜。昨天,在微博上,雅芳贿赂案引起了网友热议。有网友称,中国商业领域依然存在恶习:人脉关系决定着企业的生存。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“雅芳行贿门都贿赂了谁 中国直销企业名单”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 赖昌星行贿走私案涉案高官名单
 慈父般公安局长谷凤杰因受贿案被判12年
 广东官员撞死情人详细细节曝光披露
 警服美女火烧人民币秀奢侈 还有啥创意?
 山东某银行行长携4.36亿潜逃被抓(刘维宁
 上海因“1115”大火被免区长张仁良复出
邮件订阅: